Игорь Неповинных
почитать (скачать книгу) послушать подкаст посмотреть видео
работаем в wire, так как skype
недостаточно безопасен
пиши вопросы Вконтакте

логика

психика

экономика

история

обо мне

Обо мне. Невроз

Что со мной было не так?

Когда упали дома на Гурьяново, я подумал о том, каково умереть в кровати, когда над тобой рушатся стены и настолько красиво прорисовал картинку у себя в воображении, что начал очень боятся такой же смерти.

Каждый раз меня трясло, когда я ложился спать, мысли не покидали мою голову.

Что бы как-то избавится от напряжения я придумал ритуал, надо было определённым образом 12 раз наступить на пол перед тем, как лечь спать.

Ритуал меня успокаивал, но, чем дольше я его делал, тем больше он мне надоедал. Я чувствовал себя глупо.

Суть проблемы:

Невроз связан с размышлениями о какой-нибудь страшной ситуации, которая, теоретически, может произойти в будущем. Ситуация настолько ужасна, что, с одной стороны, от неё хочется спрятаться, а с другой, закончить думать о ней невозможно.

Как я решил свою проблему?

Сначала, что бы спрятаться, я придумал ритуал, но сам процесс ритуала, приносил дискомфорт, потому что вызывал чувство отвращения к себе от своей глупости. Поэтому, пришлось переходить к более радикальным способам решения проблемы.

Однажды, я сел в кровати и признался себе, что мой дом, действительно, могут взорвать и что я, действительно, могу погибнуть. Дальше мне пришлось отвечать на самый неприятный вопрос - "что делать, чтобы не умереть?"

Пока ты не придумаешь, как действовать в ужасающей ситуации, мозг не успокоится и не отстанет от тебя с мыслями об этой ситуации. Поэтому, что бы избавится от невроза, нужно продумать свои действия в ужасающей ситуации.

В своём воображении я продумал различные варианты развития событий при взрыве моего дома. В каких-то я умирал быстро, в каких-то у меня были шансы на спасение. Каждый вариант, который возникал у меня в голове надо было продумать и довести до логического завершения. Когда я проделал эту работу, невроз отступил.

 

2020 (c) человек, который пытается разобраться.