Игорь Неповинных
почитать (скачать книгу) послушать подкаст посмотреть видео
работаем в wire, так как skype
недостаточно безопасен
пиши вопросы Вконтакте

логика

психика

экономика

история

обо мне

Обо мне. Чрезмерное желание нравиться другим

Что со мной было не так?

Если я встречаю человека, то я должен ему понравиться. Если я ему понравился, то значит со мной что-то не так, я какой-то не такой, в общем, я плохой.

В связи с этим убеждением, встречи с другими людьми понижали мою самооценку, потому что, когда я нравился, я считал это нормой, не радовался, а когда не нравился, то корил себя.

Болезненность общения с другими людьми сделала меня одиночкой. Общаться я особо не любил, потому что нравиться всем было невозможно. У меня был узкий круг общения, но к новым знакомствам я относился очень болезненно.

Суть проблемы:

Чрезмерное желание нравиться людям возникает, когда не получается понравиться своим родителям. Родители бывают очень требовательны к своим детям и не хвалят их, потому что считают, что мотивация через критику эффективнее.

Критика от родителей рождает самокритику и человек постоянно оценивает себя с негативной точки зрения, рождается уверенность, что и другие люди видят в тебе только негатив. Поэтому, встречаясь с новым человеком ты изначально ожидаешь, что он негативно на тебя отреагирует и пытаешься понравиться ему, что бы негативной реакции не было.

Негативной реакции может и не быть, даже, когда ты не понравился. Тогда у тебя появляется уверенность, что у него осталось негативное мнение о тебе, но он его не проявил, просто оставил при себе. Поэтому, спастись от ощущения, что ты не нравишься другим людям невозможно.

Как я решил свою проблему?

В определённый момент я понял, что нравится всем и всегда я больше не хочу, потому что это сильно выматывает. После незначительного разговора с человеком можно ещё долго думать о том, понравился ты ему или нет, это забирает много энергии. Я уже хотел тратить свою энергию на более полезные дела.

Тогда я решил учиться не нравится другим людям, оставлять плохое впечатление о себе. Для этого мне надо было убедить себя, что оставить плохое впечатление - это нормально. Получилось убедить себя только, когда я узнал о принципе проекции.

Принцип проекции заключается в том, что нам нравятся те люди, которые похожи на нас. Те люди, которые отличаются своим мировоззрением непонятны нам, и мы относимся к ним с подозрением. Я проанализировал самого себя и понял, что я сам отношусь пренебрежительно к тем людям, поведение которых считаю неверным. При этом, требую, что бы все меня любили.

Мне показался логичным вывод, что не нравится людям, которые меня не понимают абсолютно нормально. Я достаточно своеобразный человек, поэтому тот факт, что многие меня не понимают тоже объясним.

После принятия этого факта я начал активно развивать навыки общения и, как неудивительно, начал нравится людям. Произошло это, потому что я сам пересмотрел своё взгляд на людей. Если раньше я считал, что некоторые люди живут неправильно, то сейчас я считаю нормальным то, что каждый живёт так, как считает нужным.

Перейдя с категоричного отношения к людям к более гибкому, я начал относиться к реакции людей на меня более гибко. Нравлюсь - отлично! Не нравлюсь - ничего страшного, значит, человек просто живёт по другим принципам.

2020 (c) человек, который пытается разобраться.