почитать (скачать книгу) послушать подкаст посмотреть видео
платные консультации в Skype
(ищи по нику - nepovinnyh)
бесплатные консультации Вконтакте

психолог/логик Игорь Неповинных
изменение ХАРАКТЕРА
я учу не бояться жизни, а наслаждаться ею;)


изменить характер
через skype

для прошедших курс
изменения характера

пройти обучение на
психолога/логика

прошедшие обучение
на психолога/логика

узнать обо мне

Какая основная функция мозга?

В этой статье я расскажу тебе, как мозг мыслит, как у тебя происходит процесс принятия решения. Сейчас об этом мало говорится, потому что нет популярных научных данных о том, как это происходит, но нейропсихологи уже глубоко продвинулись в этом вопросе. Уже понятно, что основную роль в принятии решений играют лобные доли и память.

Лобные доли отвечают за планирование. Планируют они на основе той информации, которая содержится в памяти.

Давай, я приведу пример мышления в максимально простой форме. Пример будет утрированным, конечно, в мозге происходит ещё много процессов, в основном, биохимических, но суть именно такова.

1. Сначала поступает сигнал извне, например, ты увидел(а) человека;
2. Изображение человека сразу проходит в память;
3. Начинается сравнение новой информации с той информацией, которая уже хранится в памяти;
3.1 Если есть совпадение, то ты узнаешь человека и говоришь "О, Саня, привет!";
3.2 Если совпадений нет, то ты понимаешь, что человек незнакомец и проходишь мимо;
3.3 Если совпадения частичные, то человек кажется тебе знакомым, но, на кого именно он похож ты понять не можешь и зависаешь на время;
3.4 Влюблённость происходит, когда мы видим человека, понимаем, что он не знаком нам, но видим в нём именно те черты, которые нам нравятся в тех людях, которые нам знакомы;
3.5 Любовь начинается, когда мы встречаемся с человеком каждый день и он каждый день приносит нам позитивные чувства, тогда мы привыкаем к нему и хотим встречаться с ним каждый день.

Таким образом, основа мышления - это память. Те участки мозга, которые ответственны за сравнение новой информации со старой очень развиты у всех людей, поэтому процесс сравнения занимает доли секунды. Эти участки мозга развивались тысячелетия, они были необходимы для выживания, что бы определять "своих" и "не своих", когда люди начали жить племенами. Для того, что бы жить племенем, этот навык сравнения информации уже необходим. Поэтому, он доведён природой до совершенства и мы, во многих ситуациях, работаем быстрее компьютера, потому что наш мозг заточен именно на эту деятельность - сравнивать новую информацию с уже существующей в памяти.

Так же рождаются психотравмы. Например, меня в детстве укусила собака. Я спокойно ехал на велике, как обычно, дело было в деревне, собаки там не привязаны. Она (или он) побежала за мной, я, в принципе сразу, понял что-то не так, потому что собака была агрессивнее, чем обычно, слюна брюжжала прямо изо рта, но я положился на память, мозг не верил, что она укусит, потому что раньше она часто бегала за мной и не кусала. Она укусила. Потом её пристрелили, потому что заподозрили в бешенстве. Я потом провалялся долгое время в больнице, мне делали уколы в живот от бешенства. Я был тогда маленький (лет восемь, наверное), и это был первый раз, когда я оказался далеко от дома, когда со мной не было ни одного знакомого человека. Я хныкал каждый вечер, пока не познакомился с одним чуваком, у которого всё лицо в зелёнке вечно было, он хотя бы как-то разбавил моё одиночество. Ни один из взрослых мне другом не стал, хотя, я думаю, все видели, что мне очень хреново. В общем, стресс был запредельный, один из самых сильных в моей жизни, если не самый. Само собой, после того, как я вышел из больнички собак я стал боятся дико, потому что с ними стал ассоциироваться самый сильный стресс в моей жизни. Теперь, когда я видел собаку, мозг видел в них не просто потенциальный укус, а весь тот негатив, который я пережил в больничке. Конечно, со временем, я понял, что больничка сыграла огромную положительную роль в моей жизни. Я побыл вдали от родных и понял, что никто меня не убьёт, что это не так страшно, как кажется. Но вот собаки вызывали дикий страх, потому что мозг ассоциировал с ними негатив из прошлого. Теперь, когда я видел собаку, мозг сравнивал изображение собаки с прошлым опытом и понимал, что "сейчас мне будет кирдык, сейчас она может меня укусить и снова все эти переживания, уколы в живот и т.д." Как я убрал данный страх? Я признался себе в его наличии и прокрутил у себя в воображении, что со мной будет, если собака укусит сейчас. В принципе, больничка и уколы могут быть, но то, что теперь я так волноваться в больничке не буду - это факт. Можно отнестись к этому, даже, как к отпуску, потому что одиночество теперь меня не пугает. Я полюбил одиночество, потому что научился занимать себя интересными делами. Так что теперь, укус собаки доставит мне не только негатив, но и позитив, потому что я смогу найти позитив в любом случае, как бы ситуация после укуса не развивалась. Теперь я умею это делать - находить позитив в любой ситуации. Есть другой страх, что если собака большая и хозяин за ней не следит, то она может спокойно всё лицо обглодать. Вопрос - как решить эту потенциальную проблему. Ответ один - надо уметь бадаться с бешеной собакой, если она напрыгнет, завалит и начнёт стремиться своей мордой к моему лицу. Что бы научится этому, я прогоняю данную ситуацию через свои лобные доли.

Лобные доли - это наше воображение, это потрясающий инструмент, придуманный природой, для того, что бы планировать свои действия в будущем. Лобные доли берут информацию из памяти и позволяют делать с этой информацией, что угодно, преобразовывать её любым способом. Собаки ещё не пытались обглодать моё лицо, но исключать данную ситуацию нельзя. Поэтому, я рисую эту ситуацию у себя в воображении и начинаю думать, что будет адекватно делать в данной ситуации, как я смогу защититься. Первое логичное, что приходит в голову - это взять пасть собаки и сжать её. Можно поранить пальцы, но это меньшая из травм, которой я могу обойтись. Ещё вариант - надавить на глаза или пробить в глаз одним пальцем. У любого организма случается болевой шок, если происходит сильный удар в глаз, не говоря уже о том, что нарушается ориентация в пространстве и резко понижаются возможности для борьбы. В общем, глаз - это тоже тема. В остальном собаку, как-то сложно дезориентировать и победить, они, всё-таки, намного менее уязвимые, чем мы, особенно, когда под бешенством.

Понимаешь, зачем нужны лобные доли? С их помощью, можно прокрутить в воображении любую потенциальную реальную ситуацию. Почему животные не строят домов? Потому, что они не могут понять, как их построить. Я думаю, они хотели бы жить в квартирах, но живут на улице. Причина того, что мы живём в домах, заключается в том, что один гениальный человек у себя в воображении прокрутил ситуация строительства дома и понял, что теоретически это возможно.

В более будничных ситуациях лобные доли тоже работают очень активно. Например, ты пришёл на работу и тебе сказали, что нужно срочно выполнить обычную твою работу. Ты сразу понимаешь, как именно ты будешь её выполнять, потому что лобные доли строят план за доли секунды. Они просто поднимают из памяти информацию о том, как ты делал эту же работу раньше.

Таким образом, лобные доли позволяют тебе быстро планировать - доставая нужную информацию из памяти. Обыденные действия лобные доли планируют за доли секунды. Поэтому и кажется, что они совершаются автоматически. И они же, лобные доли, позволяют тебе заниматься творчеством, креативить, то бишь, создавать что-то новое, с помощью работы воображения. На творчество уходит больше времени, потому что нужно не только достать информацию из памяти, но и по-новому обработать её, придумать с ней что-то новое.

Память и лобные доли - это две основные составляющие мозга

Память позволяет запоминать и сохранять информацию

Лобные доли позволяют планировать и принимать решения,
опираясь на информацию из памяти

Из этой структуры следует, что фундаментом, основой мышления является информация, содержащаяся в памяти.

Если тебе что-то не удавалось делать раньше, то мозг будет думать, что у тебя не получится сделать это и снова. Почему? Потому что лобные доли берут информацию из памяти и планируют разочарование.

То есть, если тебе не везло на свиданиях, все женщины и мужики, с которыми ты встречался оказывались скучными, того же, самого ты будешь ожидать и от нового свидания. Почему? Потому что при планировании мозг опирается на память. Однако, на новом свидании тебя может ожидать приятное удивление, как меня удивила собака, когда после 19 забегов укусила меня на 20-ом, во что я абсолютно не верил.

Память не только помогает нам принимать верные решения, но и часто мешает, ограничивая наши мечты. Что бы уравновесить ограничивающие моменты, которые создаёт память, надо иметь развитое воображение, грубо говоря, любить мечтать о том «а как может быть ещё?»

Если у человека плохо развито воображение, он зависим от своей памяти и абсолютно реактивен в своём поведении, он на 100% уверен, что завтра будет так же, как вчера. Люди с развитым воображением, допускают вероятность нестандартного развития ситуации, поэтому, они верят, что завтра может быть абсолютно не таким, каким было вчера. Развитое воображение необходимо для самосовершенствования.

я помогу тебе:

развить логику
и стать умнее

уважать себя и
не терпеть унижение

быть гибким и
найти своё призвание

стать честным перед собой
и избавиться от лени

успокоить нервы и
избавиться от страха

избавиться от депрессии
раз и навсегда

навсегда избавиться
от ПА и ВСД

укрепить психику и забыть
о психических расстройствах

избавиться
от ревности

правильно
выбрать мужа

начать жить
после измены

избавиться от
сексуальных проблем

избавиться
от одиночества

наладить
отношения в семье

наладить
отношения с сыном

отделиться от родителей
и стать самостоятельным
2015 (c) Игорь Неповинных
город Ейск, skype - nepovinnyh