Вырезка из книги Анатолия Некрасова "Эгрегоры". И.: Амрита-Русь, 2010 г.
«Вы, наверное, обращали внимание на то, что в разных коллективах существует различная атмосфера. В одних легко находиться и работать, в других — тяжело. В иной коллектив просто войти любому человеку, а в другие ещё не всякий впишется. Каждый коллектив создаёт своеобразное энергоинформационное пространство, которое и определяет условия его существования и весь спектр взаимодействий. В психологии его называют «коллективное бессознательное» или «психоэнергетическое пространство». Оно является совокупностью полей (бессознательного) каждого члена коллектива.
Энергополе работы
Каждый человек вносит своё звучание в общее пространство, и оно может быть достаточно весомым. Наиболее сильное воздействие на общее пространство, на мой взгляд, оказывают: мировоззрение человека, его отношение к себе и другим, его поступки и дела. Чем ближе к истине мировоззрение данного человека, чем больше уважения и любви в отношениях к себе и к окружающим, чем больше его поступки и дела соответствуют общечеловеческим ценностям, тем сильнее его влияние на коллектив и на окружающий мир. Оно может быть незаметным и создаёт, как бы, энергетическую атмосферу, в которой события разворачиваются таким образом, как желает данный человек. Причем, он может не быть руководителем или самым видным и активным членом сообщества.
Иногда, отдельная личность может оказывать сильное влияние на окружающих, не в силу своего внутреннего звучания, а за счёт другого человека или структуры, стоящих за ним. И кто будет главным действующим лицом в атмосфере коллектива зависит от многих причин, и в первую очередь - от состояния сознания каждого. Если, например, в людях сильно проявляется рабская психология, негативное отношение друг к другу, то вероятность появления в колеективе темного лидера, руководителя-тирана, «серого кардинала» резко возрастает.
Однако, чаще всего, наибольшее влияние на атмосферу в коллективе оказывает руководитель. Он, как правило, более «энергоёмок», так как сосредоточивает в себе большую часть энергетических потоков, существующих в коллективе и взаимодействующих с ним других структур. Ещё большую энергоёмкость руководитель приобретает, если он является хозяином данной организации. Это и энергия собственных средств, вложенных в дело, и любовь к своему детищу. Но нередко главное значение имеет не руководитель, а так называемый «неформальный лидер», «серый кардинал», обладающий более сильным влиянием в коллективе, на основе других параметров, причём не всегда видимых.
Приведу пример, показывающий взаимосвязь невидимых и видимых процессов в коллективе. В организацию был принят специалист на роль руководителя производственного отдела. Он быстро завоевал авторитет за счёт своего опыта, знаний, основательного подхода к решению задач. И далее стал оказывать всё большее влияние не только на тактические решения, связанные с деятельностью своего отдела, но и на стратегию организации.На производственный отдел стали идти основные средства, там работало наибольшее количество специалистов, что ещё более укрепляло влияние его руководителя. Но вот организация вышла на рынок со своим товаром, и потребовалось создание коммерческого отдела, который в изменившейся ситуации должен был занять ведущее место. Поиск специалистов на должность начальника новой структуры не давал результатов. Приходили явно не те люди. Несколько месяцев руководитель организации не мог решить эту задачу, пока наш «серый кардинал» не привёл в фирму «своего» человека на данную должность.
При более глубоком изучении ситуации выяснилось, что стремление руководителя производственного отдела быть лидером в коллективе было настолько горячим, что он перекрывал дорогу в фирму хорошим специалистам, могущим составить ему конкуренцию. А сила его влияния, как оказалось, состояла не только из энергии его желания, но и из мощной энергии Православной церкви, активным членом которой он являлся. Его желания и стремления, выраженные в постоянных молитвах и хождении в церковь, поддерживались ее энергией и поэтому оказывали сильное влияние на деятельность организации.
В таких условиях руководителю предприятия непросто решать задачи управления. Ему нужно или стать «свадебным генералом», а управлять будет неформальный лидер, или стать много мудрее, найти в себе энергии и стать сильнее его. В описанном примере руководитель не смог решить эту задачу и предприятие развалилось.
Люди мало задумываются о «каких-то энергетических» вещах, не обращают внимания на явные признаки существования более тонких явлений, чем внешний вид, поведение, характер…. Уже десятки лет ученые приводят различные доказательства существования «тонких тел» человека, а большинство по-прежнему относятся к этому не достаточно серьезно. А эти тонкие тела оказывают на жизнь огромное воздействие, зачастую большее, чем физические действия. Пришло время человеку стать более взрослым и осознанным.
Энергополе семьи
Собственное психоэнергетическое пространство имеет любой коллектив людей: семья, раз-личные организации, народ, государство, человечество в целом. И везде – от семьи до человечества - действуют одни и те же принципы. Так взаимоотношения в семье создают соответствующее энергоинформационное поле, в котором рождаются дети, осуществляется их воспитание, происходят те или иные события. Это поле еще называют «пространством любви», если оно основано именно на любви. Как правило, в семье есть ярко выраженный лидер, который оказывает наибольшее энергетическое, психологическое влияние. Это может быть муж или жена, но нередко энергетическим центром оказывается ребёнок, бабушка или дедушка. В любом случае, общее поле формируется всеми членами семьи и они все ответственны за происходящие в этом пространстве события. Поэтому так важно знать законы формирования этого пространства, это позволяет сознательно формировать его.
Отсюда становятся понятными слова: каждый народ заслуживает своего правителя. Общее звучание всех членов общества создаёт определённое пространство, в котором появляется соответствующий руководитель. Если, например, народ апатичен, подчинён рабской идее, то появится «сильная рука» и встанет во главе «стада». Каково устремление народа, таким будет и вождь. В столь большом коллективе, как народ, значимость каждого человека также велика. И не всегда наибольшее влияние оказывают яркие, видные личности. Даниил Андреев в «Розе Мира» говорит, что пара любящих людей, проживших в согласии и труде свою жизнь, имеет для эволюции народа значительно большее значение, чем правитель. Действительно, наиболее сильное влияние на Мир оказывает любовь. Это поистине Бог! В Библии так и говорится: "Бог есть любовь". И чем больше транслирует человек в Мир любви, тем сильнее его влияние. Поэтому так важно раскрытие в себе любви.
Люди давно обратили внимание на то, что человек сам по себе и человек в коллективе, в обществе — это два разных человека. Французский социолог Эмиль Дюркгейм пишет: «Соединяясь в одно целое, проникая друг в друга, сливаясь, индивидуальные души порождают, если угодно, психическое существо, составляющую психическую индивидуальность нового типа».
Вот эти энергоинформационные образования, «психические существа», созданные людьми и объединяющие их, имеют название: «эгрегор» («egregore»). Можно сказать по-другому: «эгрегор — это энергоинформационный объект в Тонком мире, связанный с определёнными идеями, жела-ниями, стремлениями людей». Французский писатель Серж Ютен даёт следующее определение эгрегору: «структурная психология народа».В переводе с греческого «эгрегор» означает «ангел-хранитель». В нашем языке это слово ввёл в обиход Даниил Андреев. По крайней мере, в словаре Ожегова, а тем более у Даля, этого понятия нет. Да и в более поздних энциклопедиях и словарях не найти определения эгрегора. И вот только в последние годы этот термин все больше стал входить в обиход. Это говорит о том, что человечество взрослеет и все больше осознает себя, свои деяния и окружающий Мир.»