почта Главная
ГлавнаяПсихосоматика Список Методика О курсе ПамяткаВидео Skype Контакты

Как нормализовать отношения внутри семьи?

В семейных отношениях проблемы, обычно, возникают по следующим причинам:

1) Конфликт поколений. Мышление человека устроено так, что комфортнее жить, следуя своим привычкам. Если не контролировать этот элемент мышления, то он часто приводит к проблемам внутри семьи, потому что родители предпочитают жить по-привычке «в прошлом», а дети жаждут жить «в настоящем». На основе этого противоречия рождаются проблемы внутри семьи, потому что никто ни кого не стремится понять.

2) Злоупотребление властью. Проще говоря, тирания. Она возникает, когда родители считают, что они «априори» правы и убеждают в этом детей. Дети, в такой ситуации, начинают считать себя «никем» (теряется ценность собственной личности) и поддаются влиянию, хотя внутри остаётся бессознательная ненависть к родителям, которая энергетически разрушает отношения внутри семьи.

3) Чрезмерная демократия. Она возникает, когда ребёнку позволяется всё (родители не могут сказать «нет» своему ребёнку). В таком случае, поведение ребёнка превращает семейную жизнь в сущий «ад».

4) Нарушение семейной иерархии. Семейная иерархия проста:

На первом месте мама и папа, как пара.
На втором месте старший ребёнок.
На третьем месте второй по старшинству ребёнок и так далее.

Нарушение иерархии происходит, когда родители отказывают себе во всём ради своих детей. В таком случае, дети перестают уважать своих родителей. Или, второй наиболее частый случай нарушения иерархии, когда рождается второй ребёнок и всё внимание переключается на него. Старший ребёнок, при этом, чувствует себя покинутым и переживает тяжёлый стресс. Старший ребёнок может скрывать свою обиду, но энергетически она сохраняется (подавляется), что негативно влияет на семейные отношения.

5) Напряжённые отношения между папой и мамой. Родители для детей являются «ролевыми моделями» того, как надо жить. Проще говоря, дети учатся «как надо жить» у своих родителей. Напряжённые отношения между мамой и папой приводят к дисгармонизации личности ребёнка, так как он не знает, кого любить - папу или маму, потому что он любит всех. Напряжённые отношения между мамой и папой, так же, часто являются причиной будущих проблем у ребёнка в личной жизни. Потому что, если ребёнок всё-таки принимает чью-то сторону (например, девочка считает виноватым папу или мальчик маму), то у ребёнка может сложиться негативное отношение к противоположному полу.

Родители, в принципе, должны понимать, что проблемы детей всегда являются следствием проблем родителей. Бесполезно отправлять ребёнка на психотерапию, пока родители не наладят отношения между собой. Дети очень чувствительны к эмоциональной составляющей жизни и пока в семье не будут построены отношения на основе взаимоуважения, ребёнок будет чувствовать себя неуютно, потому что бессознательно будет понимать, что мама или папа могут бросить его.

Мой курс позволяет человеку научиться строить отношения с супругом и с ребёнком так, что бы в семье развивалась позитивная энергетика, в которой уютно жить всем, даже, если о любви между супругами речь уже не идёт. Нормализовать можно любые отношения.

2012 (с) Игорь Неповинных. Нормализация семейных отношений
г. Москва, ул. Бориса Галушкина д. 23

статистика