Сколько контроля нужно ребёнку?
Тебе интересно, как найти баланс в контроле (ограничениях) ребёнка, сочетая разумную требовательность и любовь?
Для того, что бы понять, когда БЫТЬ требовательной к ребёнку, а когда любящей, надо понять, в каких СИТУАЦИЯХ полезно быть требовательной, а в каких любящей.
Я выскажу своё мнение, ты можешь с чем-то не согласиться, или добавить свои ситуации. Главное ДЛЯ СЕБЯ в голове разложить, когда полезно одно, а когда другое.
Требовательность ПОЛЕЗНА:
1. когда ребёнок НЕ соблюдает дисциплину (главное правило дисциплины "навёл беспорядок - наведи порядок")
2. когда ребёнок теряет веру в себя и бросает дело на пути (проявлять требовательность необходимо, что бы научить ребёнка упорству, в жизни успеха достигают не те, кто талантлив, а те, кто упорен, потому что тот, кто упорен - талантлив, априори)
3. когда ребёнок проявляет НЕуважение к другим детям (надо с детства застолбить, как основное правила - уважение к другим людям, так как это основа развития коммуникативных навыков, а коммуникативные навыки самые важные для человека в жизни, даже, важнее специальности)
4. когда твоего ребёнка обидели и он не может постоять за себя (нужно требовать, что бы твой ребёнок защищал себя, иначе его разорвут в детсадике/школе)
5. когда ребёнок НЕ хочет развиваться, боится идти в какие-нибудь развивающие кружки, делать что-то новое (надо сразу присекать этот страх, иначе, без навыков преодоления страха ради саморазвития, ребёнок окажется в болоте, когда вырастит)
Пять пунктов нормально, это минимум, но чем больше ты придумаешь, тем тоньше и точнее ты будешь применять ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ.
Перейдём к любви (принятию). Принимать ребёнка таким, какой он есть полезно, ПЕРЕД требовательностью. ЛЮБОВЬ не является противоречием требовательности, эти два отношения можно использовать в паре. Противоположностью к требовательности является свободное, пофигистическое отношение к ребёнку, когда тебе, всё-равно, что происходит с ребёнком или ты стараешься не вмешиваться в его воспитание, считая, что естественное развитие самое лучшее и ты можешь только навредить. Тогда ты не будешь НИКОГДА применять в воспитании требовательность.
Я считаю, что требовательность в воспитании необходима, а ЛЮБОВЬ, то бишь, полное принятие ребёнка прекрасно дополняет требовательно в таких СИТУАЦИЯХ:
1. когда ребёнок НЕ соблюдает дисциплину, НЕ надо надо кричать за это и считать, что он специально это делает, надо ПРИНЯТЬ его право быть недисциплинированным и объяснить ему, чем для него ВЫГОДНО быть дисциплинированым. Примечание: пока ребёнок не может понимать смысл твоих предложений, научить его быть дисциплинированным НЕВОЗМОЖНО, дождись, когда он сам начнёт говорить осмысленно, тогда можно начинать учить и требовать соблюдения дисциплины ("мы все живём в одной квартире/доме и если ты хочешь, что бы тебя здесь уважали, то соблюдай чистоту)
2. когда ребёнок теряет веру в себя, надо ПРИНИМАТЬ его право это делать, и необходимо требовать от него, что бы он верил в себя, объясняя ему, что иначе его жизнь не сложится ("сына/доча, никогда нельзя терять веру в себя, потому что я верб в тебя и ты должен верить в себя"). Опять же, требовать есть смысл, когда ребёнок уже может понимать смысл твоих слов, до этого ребёнок, в приницпе, не может потерять веру в себя, потому что потеря веры в себя всегда связана с внешним воздействием - кто-то сказал твоему ребёнку, что он что-то сделал плохо. Твоя задача, как родителя, балансировать такие вещи, возвращать ему веру в себя.
3. когда ребёнок проявляет НЕуважение к другим людям, надо ПРИНИМАТЬ его право на это, но требовать сто бы уважал, объясняя, что другие люди такие же, как он и будет ли ему приятно, если его будут НЕуважать, можно продемонстрировать неуважение со своей стороны за то, что он НЕуважает других ("я сам(а) теряю к тебе уважение, когда вижу, что ты НЕуважаешь других")
4. когда твоего ребёнка обидели и он принял обиду, расстроился, надо ПРИНЯТЬ его право на это ("ты обиделся - это нормально, но ты должен уметь постоять за себя, потому что ты сильная личность и никто НЕ в праве тебя ОБИЖАТЬ!". То есть, ты и принимаешь его обиду и требуешь, что бы он был сильным. Если он не может быть сильным, всё-равно, хныкает, то надо дать ему ресурсов - говорить все последующие дни, что он сильный, "накачивать" его позитивом.
5. когда твой ребёнок боится НОВОГО, надо принять его право на этот СТРАХ ("я понимаю, что тебе страшно, боятся - это НОРМАЛЬНО, но страх необходимо преодолевать, что бы становится лучше, давай попробуем? Я всегда буду рядом с тобой и поддержу тебя;)"). Все, после этого ребёнок пойдёт куда угодно. Ты приняла его страх и гарантировала поддержку - это и есть любовь.
Пример со сладостями:
"Сына/доча, я понимаю, что ты хочешь сладости, это твоё право, но ты должен понимать, что сладости делают тебя слабым. Ты хочешь быть сильным? Тогда обязательно надо поесть кашу, а потом можно немного сладостей"
Пример ограничения в вопросе сна (сначала любовь, потом требовательность):
"Сына/доча, я понимаю, что ты хочешь ещё прыгать и веселиться, это твоё право (ЛЮБОВЬ), но пока ты живёшь с другими людьми, ты должен считаться и с их интересами (ТРЕБОВАНИЕ), иначе ты вырастишь противным эгоистом и тебя никто не будет любить. Ты хочешь, что бы тебя никто НЕ любил? (МОТИВАЦИЯ) Нет? Тогда сделай маме/папе приятно и засыпай;)"
Подумай, как применить любовь и требовательность в своей жизни;) Кстати, она работает НЕ только с детьми;) Попробуй на муже/жене и ты удивишься результатам;)
|
Привет! То, что здесь написано может тебе не понравиться, но природа устроила нас определённым образом и если мы не будем прислушиваться к её указаниям, то мы будем жить свои жизни впустую. Жизнь устроена так, что комфорт и благополучие жизни на 100% зависит от мужчины. Женщина на 100% зависит от мужчины. Дети на 100% зависят от мужчины. Весь Мир крутится вокруг мужчины. Мужчина управляет Миром и крутит его так, как хочет. Если ты хочешь раскрыть свои мужские возможности на 100%, то ты зашёл по адресу.
События ХХ века привели к тому, что мужской род очень ослабел. В связи с двумя кровопролитными войнами, женщины были вынуждены воспитывать сыновей в одиночку и выросло целое поколение слабых мужчин и сильных женщин. Мужчины стали привыкать, что женщины принимают решения и несут за них отвественность. В мужчинах стали рождаться разрушительные качества характера.
Мужчину разрушают: |
 |
сомнения |
 |
неуверенность |
 |
страх, тревожность |
 |
пофигизм |
 |
неамбициозность |
 |
безотвественность |
Практически любой мужчина, даже самый успешный, найдёт отголоски этих качеств в своём характере. Почему? Потому что очень мало семей, в которых идеальные условия для воспитания мальчиков.
Какова идеальная семья для мальчика?
Папа - управленец и мама - глава дома
Папа - решительный, уверенный в себе, никогда не повышающий голос, умеющий аргументировать свою позицию и убеждать в своей правоте.
Мама - слушает мужа, доверяет ему, не выносит ему мозг, безответсвенна, расслабленна, умеет радоваться жизни и получать от неё удовольствие, любит заниматься домом, создавать уют для себя, мужа и детей.
В такой семье мальчик понимает, что всё в Мире зависит от мужчины и выходит во взролую жизнь уверенным в себе, спокойным человеком. Он уверен, что правит Миром. Выигрывает в конкуренции. Женщины тянутся к нему. Жизнь наполнена успехами и женским вниманием.
Чаще мальчики растут в семьях, где папа или тиран, или жертва. Взросление в таких семьях приводит к поправимым, но тяжёлым последствиям для психики. Ты, в любом случае, будешь любить своего отца, но признать его ошибки для самоочищения необходимо.
Папа - тиран и мама - жертва
Папа - не воспринимает критику, не уверен в своей власти, всех контролирует, унижает, что бы его никто не бросил.
Мама - боится сказать лишнее слово, во всём слушает мужа, но тихо ненавидит его, уйти не может, потому что самооценка уничтожена полностью.
В семье, где папа подавляет маму, вырастает мужчина, который не уважает женщин, угнетает их. Считает себя априори правым, поэтому, не может создать близких отношений, никого к себе не подпускает, потому что ему никто не нужен. Следствие такой жизни - полное одиночество и озлобленность на Мир. Все вокруг плохие, один я хороший. Заблуждение, которое позволяет сохранять самооценку и не осозновать свою собственную злость, закрытость и несовершенство.
Папа - жертва и мама - тиран
Мама - принимает решения, всегда на нервяке, всем треплит нервы, никому не даёт жить спокойно, но и никого не слушает. Сама себя загоняет в отвественность, от которой напрягается. Не может осознать, что напрягает себя и всех окружающих. Контролирует каждый шаг мужа и сына.
Папа - сидит пьёт чай и старается ни в чём не участвовать, угождает маме, что бы не скандалить, всегда соглашается с ней. Сыну говорит, что мама у нас злая, но другой нет. На самом деле, боится уйти от неё, потому что зависим от неё материально.
В такой семье растёт мужчина с женскими чертами, который не может выигрывать в конкуренции, спокойно относиться к унижению, боится женщин и не может устроить свою жизнь, как профессионально, так и сексуально. Полный разброд и шатание, часто алкоголизм от собственной беспомощности.
Отсуствие отца
В случае, когда отца нет, мальчик ждёт встречи с мужчиной, который станет для него авторитетом. Это может быть родственник, друг, сосед, начальник.
Когда мальчик встречает авторитета, то он копирует его поведение и идёт по одному из трёх путей, указанных выше.
Женщина не имеет никакого влияния на сына, в плане становления его мужественности. Мужчина хочет учиться у мужчины. Женщина не может научить выигрывать в конкуренции, потому что она всех жалеет и сына своего жалеет, что не даёт ему возможности стать мужиком. Жалость женщины разрушает мужчину. Жалость делает мужчину женщиной. Поэтому, любой сын чувствует, что слабеет рядом с мамой и хочет оторваться от неё.
Мужчина помогает мальчику стать мужчиной. Мальчик становится таким мужчиной, каким его учат. Однако, любой мужчина может переучиться. Если ты стал тираном и устал от того, что разрушаешь всё вокруг, то ты можешь стать управленцем, развив навыки коммуникации. Если ты стал жертвой, то ты можешь стать управленцем, развив в себе навыки лидерства.
Управленец - это мужчина, который умеет получать от жизни то, что хочет и имеет желание, силы помогать другим людям. Это мужчина, который организует жизнь таким образом, которым хочет и все вокруг тянутся к нему. Управленец - это источник жизни и мудрости для других людей.
Женщины от управленцев в полном восторге и хотят только их. Проблема в том, что их мало. Однако, любой мужчина может стать управленцем, если приложит достаточно усилий для развития необходимых навыков.
Что бы стать управленцем, необходимо уметь: |
 |
верить в себя |
 |
собирать информацию о Мире, ориентироватсья в нём, понимать, что делать лучше, а что только тратит время впустую |
 |
не боятся совершать ошибки |
 |
анализировать свои ошибки и исправлять их |
 |
управлять своим страхом, сомнениями, не боятся идти навстречу проблемам |
 |
не боятся физического контакта с другими мужчинами |
 |
чётко аргументировать своё мнение, убеждать в своей правоте |
 |
спокойно принимать критику, неагрисивничать на тех, кто с тобой не согласен |
 |
прогнозировать будущее и принимать стратегические решения |
 |
нести отвественность за свои решения |
 |
никогда и ни при каких обстоятельствах не искать проблему в другом человеке, только в себе |
 |
быть упорным настолько, насколько необходимо для достижения результата |
 |
никогда не останавливаться, пока цель недостигнута |
Уровень мужчины определяют результаты, которых он достиг в течение жизни.
Подумай, каких результатов ты достиг в своей жизни?
Ты был лучшим в школе?
Ты был лучшим в спортивной команде?
Ты достиг успехов в профессии?
Если ты всегда был на вторых ролях или, вовсе, на отшибе жизни, то, значит, ты всегда проигрывал конкуренцию другим мужикам. При этом, ты можешь быть, как тираном, так и жертвой. Просто жертва принимает свои поражение со смирением, переваривает всё внутри, а тиран со злостью и сливает свою злость на близких - жену, детей, других родтвенников.
Если тебе надоело проигрывать и ты хочешь стать кем-то в этой жизни, то тебе ко мне. Я готовлю управленцев.
Что бы стать управленцем, необходимо научиться управлять своей жизнью. Управлять своей жизнью - это, значит, принимать решения и нести за них полную отвественность.
Если ты сомневаешься в себе, то ты никогда не достигнешь успехов в жизни. Сомнения - это главный враг мужчины. Пока ты будешь сомневаться, тебя всегда будут использовать другие мужики, более грамотные и уверенные в себе.
Грамотность и наглость делают из мужика значимую фигуру, с которой все считаются и уважают. Никто больше не посмеет сказать, что ты неудачник или что ты живёшь как-то неправильно. Теперь твоя очередь решать, как жить правильно!
Однако, свобода выбора всегда остаётся за тобой. Если хочешь барахтаться в говне до конца своей жизни, то барахтайся. Если хочешь стать управленцем и взять жизнь за яйца, то записывайся на мою консультацию.
Записаться на консультацию => |
|