Почему выгодно быть сбалансированным человеком?
В каждой семье приняты определённые крайности. Например, быть жёсткими в общении или, наоборот, очень мягкими. Ребёнок не замечает этих крайностей, потому что для него чрезмерная мягкость или жёсткость становится нормой с детства. Больше же всего крайностей в религиях. Религиозные трактаты - это, по сути, учения о крайностях. Есть одна религия, в которой нет деления Мира на "чёрное" и "белое" - это Сикхизм, но и то, там приказано носить все волосы под тюрбаном и меч за поясом, что сикхи делают до сих пор (один из сикхов сейчас глава правительства Индии), что то же, некоторая крайность, потому что выглядит это забавно. Любая крайность оставляет человека в прошлом и тормозит его движение вперёд.
Почему крайности приводят к проблемам? Ну, представь такую ситуацию. Ты уверен, что надо быть жёстким человеком, то бишь, быть требовательным к самому себе и другим, требовательно общаться, потому что так можно приносить больше пользы человечеству в целом и ты встречаешь размазню, мягкого человека, который вечно на позитиве, не хочет работать и всем желает Мира, в общем, хиппаря такого. Как бизнесмен отреагирует на хиппи? А как хиппи отреагирует на бизнесмена? Это взаимное непонимание. Взаимное непонимание рождает негативные чувства, которые люди, предпочитают, сливать друг на друга. Таким образом, непонимание является источником всех бед человечества в межличностных отношениях (войн и более локальных конфликтов, типа, поножовчины на кухне). Люди убивают друг друга из-за непонимания. Когда люди умеют понимать друг друга, у них нет негатива, поэтому у них нет желания уничтожать друг друга.
А что необходимо для понимания? Верно, нужно быть и хиппарём и бизнесменом, то есть, понимать ценность и того и другого. Без бизнесменов не было бы производства и комфортной жизни, с бытовыми приборами, унитазом и стиральной машиной. Что нам дают хиппи? Доброту, толерантность, желание взаимодействовать. Скрести хиппи и бизнесмена и посмотри, что у тебя получится. Когда ты скрещиваешь две крайности, получается сбалансированная личность, в данном случае, получился бы добрый человек, который умеет и любит трудиться. Такие люди есть и сейчас, они были в любое время, но они не привлекают к себе внимания, потому что они адекватные. В глаза бросаются крайности. О чём это говорит? Верно, значит, люди сами привержены крайностям. Мы замечаем то, что есть в нас самих, то, что попадает в наш личный опыт. Поэтому, по телеку ходят отмалерованные идеальные люди, потому что на обычных людей смотреть никому не интересно. Люди, в своих мечтах, тоже, хотят быть отпалированными до блеска и всем нравиться.
Стремление к красоте - это хорошо, пока оно не переходит определённую границу. Посмотри, как ведут себя звёзды за кулисами, как общаются с режиссёрами, продюсерами, я не говорю уже об обслуживающем персонале, то есть, с людьми, которые трудятся, ради того, что бы звезда была звездой и зарабатывают за её счёт. Звёзды постоянно капризничают, говорят о том, что "ты знаешь, кто я такой?", потому что они в крайности, они уверены, что их красота даёт им право принижать других людей, менее красивых и значимых. Без них не будет успеха, они знают, что все остальные в прямой зависимости от их звёздности. Таким образом, звёзды теряют контакт с людьми, теряют навык сочувствия и их личная жизнь жутко страдает, потому что они не могут найти контакт с другими людьми. Любая крайность приводит к разочарованию. Да же, когда одни люди зарабатывают миллионы, а другие тысячи, это то же крайность. Финансовое расслоение, которое присутствует сейчас в Мире - это то же пример крайности. К чему приводит наличие этой крайности? Верно, к взаимным негативным чувствам между людьми. Но, эту крайность нельзя решать по принципу "отобрать поделить", потому что это приведёт к падению уровня жизни.
Если человек много зарабатывает, то, значит, он много трудится и производит (за исключением людей, которые имеют официальное право воровать, хотя, ради наличия этого официального права, они, тоже, отдают много труда и производят много промоушена). Проблему финансового расслоения можно решить только увеличением конкуренции. Каждый человек должен понимать, что он может быть не только потребителем, но и производителем. Лучше, даже, если у него будет уверенность в том, что он обязан быть и производителем, и потребителем. Тогда финансовая ситуация начнёт балансироваться, потому что будет много производителей. В больших компаниях, сотрудников необходимо подключать к принятию решений о будущем продукте, что бы они чувствовали себя производителями, причастными к продукту. Когда человек чувствует себя производителем, он начинает более качественно производить. Это, то же самое, что, когда ты идёшь за покупками, ты тщательно выбираешь свою покупку, потому что ты чувствуешь себя потребителем, ты чувствуешь свою ответственность за то, что ты купишь.
Баланс в производственной сфере - это, когда каждый участник производства чувствует свою причастность к производимому продукту, то есть, он видит, как его труд влияет на конечный результат и получает деньги, относительно того, насколько хорошо он повлиял. Пока этого не будет, люди будут безучастно относиться к производству. От этого страдают все. Сотрудники, потому что чувствуют, что тратят свою жизнь на неважное для себя дело, руководители, потому что получают много брака, потребители, потому что получают продукт в 2-3 раза хуже, чем могли бы получить. Причина дисбаланса в том, что в принятии решения о том, что производить и как, сейчас принимают 5% людей из 100%, которые участвуют в производстве. Это крайность, которая делает производство малоэффективным. Но, если дать сотрудникам возможность принимать решения, это ни к чему хорошему не приведёт. Власть организовалась в 5% людей не просто так, остальные просто не в состоянии принимать верные решения из-за нехватки профессионализма. Низкий профессионализм у людей от неуверенности в себе, которая закладывается в детстве. Неуверенному в себе человеку, легче спихнуть ответственность на другого. Поэтому, фундаментальной причиной расслоение является то, что у людей присутствует внутренний дисбаланс между двумя качествами: ответственностью и безответственностью. Ключевую роль играют в Мире те, кто хочет отвечать за всё, потому что чрезмерно уверены в себе, и есть обратная сторона - люди, которые чрезмерно неуверены в себе и, следовательно, стремятся быть безответственными, потому что уверены, что верное решение всё равно не примут. Пока этот дисбаланс внутри нас будет сохраняться, будет дисбаланс и снаружи. Та экономическая система в которой мы живём, абсолютно адекватна нашему внутреннему состоянию. Что бы её сбалансировать, надо сбалансировать свои внутренние качества. Любой человек может сделать это - привести себя к балансу.
Что будет, когда люди будут сбалансированными? Ну, давай, возьмём для примера твою жизнь. Когда у тебя есть баланс между ответственностью и безответственностью, ты можешь спокойно брать на себя ответственность в тех ситуациях, когда уверен в себе и спокойно отдавать ответственность в тех, где не можешь принять верное решение. Когда у тебя есть баланс, ты умеешь отдавать себе адекватный отчёт в том, что ты можешь сделать сам, а в чём тебе нужна помощь. Если все будут адекватно оценивать свои возможности, то среди людей начнёт развиваться специализация и все будут помогать друг другу, потому что будут обращаться за помощью друг к другу. Сейчас такая ситуация, что полное подавление мнения человека на работе, приводит человека к желанию компенсации и он пытается продавить своё мнение в личных отношениях, семье. Таким образом, он и семье урон наносит, потому что самореализуется через неё и на работе ничего не получается, потому что на работе самореализоваться не получается, вся энергия дома остаётся. Это дисбаланс. Что будет, когда у человека будет баланс? Ты сам прекрасно знаешь:) Если неуверен в своём ответе, то читай дальше, подтягивай свою уверенность в себе.
Что бы и в семье было хорошо и на работе, надо иметь баланс между жёсткостью и мягкостью, амбициозностью и неамбициозностью. Тогда на работе человек будет успешен, потому что будет на ней жёстким и амбициозным, и дома будет успешен, потому что дома будет мягким и неамбициозным. Понимаешь, в чём проблема у крутых бизнесменов, которые любят быть жёсткими и амбициозными всегда и везде?
А что делать мягкому человеку, который хочет вообще отказаться от социальной жизни, и всё время проводить с близкими, что ему делать в тех ситуациях, где адекватно проявлять амбициозность, которая у него полностью отсутствует? Можно полностью отказаться от таких ситуаций. Но, даже, банальная ситуация, попросить супруга что-то сделать ради себя - это проявление амбиций. Поэтому, абсолютно неамбициозный человек не может ни о чём просить других людей, он полностью посвящает себя другим людям. Это то же крайность, а как мы уже разбирались, любая крайность приводит к разочарованию. Абсолютно неамбициозный человек просто быстро "сгорит", потому что растратит всего себя на помощь другим людям.
Баланс - это умение комфортно себя чувствовать в любых обстоятельствах. Надо что-то сделать ради другого человека - без проблем. Устал делать что-то ради других и хочешь, что бы что-то сделали для тебя - без проблем, ты попросишь об этом близких, без угрызения совести. Надо принять какое-то решение по работе - без проблем. Надо не лезть и дать возможность принять решение кому-то другому - без проблем.
Сбалансированный человек - это максимально гибкий человек, который уверенно чувствует себя в любых обстоятельствах, потому что знает, как вести себя в любых обстоятельствах. Люди с крайностями боятся многих ситуаций, потому что не знают, как себя вести в них. Мусульмане боятся оголённых женщин, потому что теряются в их присутствии. Христиане боятся в принципе что-то делать, потому что боятся навредить ближнему своему. Это всё крайности, которые приводят человека к тому, что определённые навыки у него развиты запредельно, а противоположные полностью отсутствую. Что начинается потом? Верно, когда человек встречает человека, у которого всё наоборот, начинаются нравоучение и осуждение, рождаются негативные чувства, ломается бизнес, страдает карьера, разрушаются семьи, нет взаимопонимания с детьми. Что бы всё это исправить, нужно прийти к балансу. Что бы прийти к балансу, нужно понять самого себя.
Без понимания своей личности, ты не сможешь понимать других людей. Когда ты находишься в балансе, ты можешь понимать всех, потому что в тебе гармонично сбалансирвоаны все качества, которые есть в других людях. Ну это, как с щоколадками. Кто-то любит, марс, а кто-то снигерс, а кто-то баунти. Если ты являешься фанатом только сникерса, ты будешь понимать только тех людей, которые тоже любят сникерс, ты будешь находится в крайности. Если же ты научишься видеть прелесть во всех шоколадках, то ты сможешь понять любого человека. Ты сейчас в крайности или нет? Если у тебя с кем-то не ладатся отношения, если ты кого-то не понимаешь, то будь уверен, что да.