психолог для женщин | психолог для мужчин | семейная терапия
Игорь Неповинных
Москва, ул. Маросейка д. 9/2с8 схема проезда
8 (916) 434-87-14 skype - nepovinnyh


консультация лично

skype-консультация

гарантии и скидки

мои подкасты

обо мне

Теоритическая информация

 
принципы работы
мозга

что нужно знать прежде,
чем записываться к психологу

как формируется
характер человека?

какие ошибки допускают
при воспитании ребёнка?
 
 
теория
происхождения жизни

теория
современной семьи

HR-теория
управления персоналом

теория
организации государства
 

Чем вредны иллюзии?

Мало, кто подозревает о том, что основой психических проблем являются иллюзии. При этом, если вспомнить о том, что задачей психологии является адаптация человека к жизни, всё становится ясно. Иллюзия – это мысль, которая не имеет ничего общего с реальностью. По сути, иллюзия – это фантазия, в возможность осуществления которой мы верим. Но, фантазии не могут быть осуществлены в реальном Мире. В нём просто для этого нет ресурсов. Вы можете хотеть найти золотой слиток у себя под подушкой или где-то в центре Индии, но если его там нет, то его там нет, и ничего Вы с этим не поделаете. Золотые слитки, как правило, хранятся в банках под множеством замков. Там их Вы действительно можете найти. Это реальность.

Давайте перейдём от слитков к такому понятия, как «любовь». Мне рассказывали, что многие девушки её ищут. Но, тут та же история, что со слитками. Можно в своей голове считать, что любовь можно найти, если пойти в то-то место или встретиться с тем-то человеком. Но, реальность может быть устроена по-другому. Возможно, в реальном Мире, любви в Вашем понимании вообще не существует. Возможно, найти человека, который «подарит» Вам свою жизнь, откажется от своих желаний и будет исполнять только Ваши желания, лишь бы Вы были счастливы 24 в сутки, в реальном Мире невозможно, потому что люди так устроены, что в первую очередь стремятся реализовывать свои потребности. Поэтому, девочка может искать «Принца на Белом коне» сколько угодно, но, в конце концов, обожжется пару раз и вернётся к реальности, осознав, что нужно просто найти человека, у которого схожие потребности и с которым будет просто комфортно, потому что схожие потребности можно реализовывать вместе. Возможно, девочка, так и не вернётся к реальности, оставшись в своих иллюзиях и решив, что она просто «неудачница». Это тоже выход из ситуации, но бессмысленный, потому что делает человека несчастным и оставляет без мотивации к изменению ситуации.

Иллюзии убивают нашу жизнь, потому что тратят наше время впустую. У нас всех есть определённые потребности. Когда мы реализовываем свои потребности, мы чувствуем себя счастливыми и любим себя за то, какие «мы молодцы». Когда мы не реализуем свои потребности, мы считаем себя «неудачниками» («я хочу, но не могу и никогда не смогу», «я никудышный человек»). Следовательно, ощущение радости, счастья и жизненного комфорта связано с реализацией своих потребностей. Иллюзии могут двух видов:

1) Нереалистично поставленная перед собой задача. Если Вы хотите полететь на Марс и считаете это реальным, то я Вас поздравляю, у Вас большая проблема.

Основная функция нашего мозга – это достигать, поставленные перед ним задачи. Мозг – это библиотека информации об окружающем Мире, на основе которой мы делаем вывод о том, что возможно в этом Мире и как. Если мозг наполнен иллюзорной информацией, например о том, что Марс находится недалеко и до него можно долететь, если арендовать Космический Корабль, то мозг посчитает задачу реальной и начнёт искать возможности её реализации. При этом, мозг очень расстраивается, когда не выполняет какую-то задачу. Он, такой, идеальный работник, который ради достижения результатов готов на всё и которого просто иногда нужно кормить. Достижение результатов – для него «всё в жизни». Этот процесс и есть его жизнь. Это его основная, природой обозначенная, функция. Поэтому, если Вы ставите перед мозгом нереалистичную задачу, он начинается мучиться, потому что никакие попытки не приводят к реализации задачи. Мучаясь сам, он мучает и Вас.

2) Нереалистичный процесс, который используется для достижения реалистичной задачи.

Предпочтём, что Вы выбрали цель попроще – научить своего ребёнка убираться в комнате. Используете Вы для этого метод «кнута и пряника» - ругаете ребёнка, если он не убирается и даёте реальный пряник, если уберётся. Сначала работает, но потом сынок привыкает к пряникам и перестаёт убираться в комнате. Вы уверены, что метод «кнута и пряника» рабочий и продолжаете его использовать, постоянно ругаясь с ребёнком. Но, результата по-прежнему нет. Вы начинаете раздражаться, потому что не понимаете, почему метод не работает. В чём ошибка?

Человек, видя отсутствие результатов, продолжает применять один и тот же процесс. Мозг в таком случае то же начинает расстраиваться, потому что он не может достичь желаемого результата.

Для того, что бы мозг всегда был доволен Вами, нужно постоянно сверять свои действия с реальностью. Метод «кнута и пряника» перестал работать. Продолжать его использовать, ожидая старых результатов – это иллюзия. Если он перестал работать, то этому есть причина, что-то изменилось. Реальность изменилась, потому что что-то поменялось в голове ребёнка. Если не адаптироваться к изменению реальности, то можно жить в иллюзии, которая будет отнимать Ваши силы впустую, до конца Ваших дней.

Реальность всё время меняется и, при этом, функционирует по одним и тем же законам (физическим, химическим, биологическим и т.д.) Просто законы динамичны и цикличны в своих проявлениях. Поэтому, если Вы знаете и реально понимаете, по каким законам функционирует Мир (Ваша психика и мозг, в частности), то Вы абсолютно адаптированы к жизни. Вы понимаете причины всех происходящих вокруг Вас процессов.

Однако, человечество ещё на той стадии развития, что мы не понимаем многого, происходящего в Мире. То есть, мы изучили не все законы Мироздания. Самый сложный элемент для изучения – это мозг и мысли человека, потому что он самый изменчивый. Человек может меняться каждую минуту, если будет каждую минуту узнавать новую важную информацию. Поэтому, минуту назад Вы могли получить от человека одну реакцию, а сейчас он уже реагирует по-другому. В связи, с высокой степенью изменчивости «мозгов» людей, мы постоянно создаём иллюзии при прогнозировании реакции других людей. Если человек «забил на жизнь» и перестал развиваться, то его реакцию просчитать легко, потому что она статична во времени. Если человек постоянно развивается, он постоянно меняется и тут уже лучше не просчитывать, а допускать возможность различных ответных реакций. Так лучше, потому что, если Вы будете ждать одной реакции, а получите другую, то Ваш мозг расстроиться. Он спрогнозировал будущее, поставил перед собой задачу (получение в ответ определённой реакции) и не получил её. Задание провалено, мозг в расстройстве. Берегите свои мозги, ставьте перед ними только реалистичные задачи и не ленитесь менять процессы для достижения реалистичных задач.

Меньше всего психических проблем имеют те люди, которые стараются меньше прогнозировать или прогнозируют только те сферы в жизни, в которых имеют много опыта. Например, люди, которые не имеют толком опыта в личных отношениях, прогнозируя будущее их развитие, как правило, сталкиваются с большими разочарованиями. Набор опыта – это процесс изучения реальности. Опыт разрушает иллюзии и делает наше восприятие действительности более реальным. Поэтому, к действиям в тех сферах, где у Вас мало опыта не стоит относиться серьёзно. Первое и часто второе действие всегда, по своей сути, являются процессом сбора первичной информации о том, как устроена «эта сфера жизни» и как в ней лучше действовать, что бы быть эффективным (реализовывать свои потребности). Если Вы будете требовать от себя моментальных результатов, то Вы проиграете сами себе, потому что это иллюзия – Вы ставите перед мозгом нереалистичную задачу. Это, как первый раз сесть за руль автомобиля и сразу поехать участвовать в гонках «Формулы 1». Или первый раз увидеть футбольный мяч и сразу пойти играть против «Барселоны», считая, что сразу можно быть эффективным в игре с мячом. Сначала мозг должен адаптироваться к деятельности, собрать сенсорный опыт и научиться управляться с автомобилем или футбольным мячом. Когда мозг набирает достаточное количество информации, Ваши действия переходят на «автоматический» уровень, Вы перестаёте думать, Вы просто делаете и при этом остаётесь эффективным. Вот тогда, можно, сказать, что Вы собрали достаточно опыта и уже можно требовать от себя результатов в любое время и в любых условиях. Если Вы будете требовать от себя невозможного, то Вы сами себя убьете, потому что истреплете себе все нервы, и мозг откажется с Вами сотрудничать, как с человеком, который иллюзорно прогнозирует будущее. Мозг любит реалистичные задачи и времени для подготовки к их выполнению. Берегите свои мозги, у Вас один комплект на всю жизнь.

А, да, забыл сказать. Когда мозг отказывается с Вами сотрудничать, начинается депрессия. Связано это с тем, что мозг перестаёт серьёзно относиться к Вашим прогнозам будущего, и не создаёт мотивации для активной деятельности. Проще говоря, Вы теряете веру в себя, в свою эффективность. Без веры в свою потенциальную эффективность человек уже не человек, а существо амёбного типа.

Поэтому, иллюзии незаметно, но очень эффективно убивают нас, потому что расшатывают нашу веру в самих себя. Чем более точно человек прогнозирует будущее, тем более он эффективен, потому что выбирает реалистичные задачи и реалистичные процессы для их достижения. Чем больше иллюзий в голове человека, тем меньше успехов в жизни человека, тем меньше веры в себя.

Привет! То, что здесь написано может тебе не понравиться, но природа устроила нас определённым образом и если мы не будем прислушиваться к её указаниям, то мы будем жить свои жизни впустую. Жизнь устроена так, что комфорт и благополучие жизни на 100% зависит от мужчины. Женщина на 100% зависит от мужчины. Дети на 100% зависят от мужчины. Весь Мир крутится вокруг мужчины. Мужчина управляет Миром и крутит его так, как хочет. Если ты хочешь раскрыть свои мужские возможности на 100%, то ты зашёл по адресу.

События ХХ века привели к тому, что мужской род очень ослабел. В связи с двумя кровопролитными войнами, женщины были вынуждены воспитывать сыновей в одиночку и выросло целое поколение слабых мужчин и сильных женщин. Мужчины стали привыкать, что женщины принимают решения и несут за них отвественность. В мужчинах стали рождаться разрушительные качества характера.

Мужчину разрушают:

сомнения
неуверенность
страх, тревожность
пофигизм
неамбициозность
безотвественность

Практически любой мужчина, даже самый успешный, найдёт отголоски этих качеств в своём характере. Почему? Потому что очень мало семей, в которых идеальные условия для воспитания мальчиков.

Какова идеальная семья для мальчика?

Папа - управленец и мама - глава дома

Папа - решительный, уверенный в себе, никогда не повышающий голос, умеющий аргументировать свою позицию и убеждать в своей правоте.
Мама - слушает мужа, доверяет ему, не выносит ему мозг, безответсвенна, расслабленна, умеет радоваться жизни и получать от неё удовольствие, любит заниматься домом, создавать уют для себя, мужа и детей.

В такой семье мальчик понимает, что всё в Мире зависит от мужчины и выходит во взролую жизнь уверенным в себе, спокойным человеком. Он уверен, что правит Миром. Выигрывает в конкуренции. Женщины тянутся к нему. Жизнь наполнена успехами и женским вниманием.

Чаще мальчики растут в семьях, где папа или тиран, или жертва. Взросление в таких семьях приводит к поправимым, но тяжёлым последствиям для психики. Ты, в любом случае, будешь любить своего отца, но признать его ошибки для самоочищения необходимо.

Папа - тиран и мама - жертва

Папа - не воспринимает критику, не уверен в своей власти, всех контролирует, унижает, что бы его никто не бросил.
Мама - боится сказать лишнее слово, во всём слушает мужа, но тихо ненавидит его, уйти не может, потому что самооценка уничтожена полностью.

В семье, где папа подавляет маму, вырастает мужчина, который не уважает женщин, угнетает их. Считает себя априори правым, поэтому, не может создать близких отношений, никого к себе не подпускает, потому что ему никто не нужен. Следствие такой жизни - полное одиночество и озлобленность на Мир. Все вокруг плохие, один я хороший. Заблуждение, которое позволяет сохранять самооценку и не осозновать свою собственную злость, закрытость и несовершенство.

Папа - жертва и мама - тиран

Мама - принимает решения, всегда на нервяке, всем треплит нервы, никому не даёт жить спокойно, но и никого не слушает. Сама себя загоняет в отвественность, от которой напрягается. Не может осознать, что напрягает себя и всех окружающих. Контролирует каждый шаг мужа и сына.
Папа - сидит пьёт чай и старается ни в чём не участвовать, угождает маме, что бы не скандалить, всегда соглашается с ней. Сыну говорит, что мама у нас злая, но другой нет. На самом деле, боится уйти от неё, потому что зависим от неё материально.

В такой семье растёт мужчина с женскими чертами, который не может выигрывать в конкуренции, спокойно относиться к унижению, боится женщин и не может устроить свою жизнь, как профессионально, так и сексуально. Полный разброд и шатание, часто алкоголизм от собственной беспомощности.

Отсуствие отца

В случае, когда отца нет, мальчик ждёт встречи с мужчиной, который станет для него авторитетом. Это может быть родственник, друг, сосед, начальник.

Когда мальчик встречает авторитета, то он копирует его поведение и идёт по одному из трёх путей, указанных выше.

Женщина не имеет никакого влияния на сына, в плане становления его мужественности. Мужчина хочет учиться у мужчины. Женщина не может научить выигрывать в конкуренции, потому что она всех жалеет и сына своего жалеет, что не даёт ему возможности стать мужиком. Жалость женщины разрушает мужчину. Жалость делает мужчину женщиной. Поэтому, любой сын чувствует, что слабеет рядом с мамой и хочет оторваться от неё.

Мужчина помогает мальчику стать мужчиной. Мальчик становится таким мужчиной, каким его учат. Однако, любой мужчина может переучиться. Если ты стал тираном и устал от того, что разрушаешь всё вокруг, то ты можешь стать управленцем, развив навыки коммуникации. Если ты стал жертвой, то ты можешь стать управленцем, развив в себе навыки лидерства.

Управленец - это мужчина, который умеет получать от жизни то, что хочет и имеет желание, силы помогать другим людям. Это мужчина, который организует жизнь таким образом, которым хочет и все вокруг тянутся к нему. Управленец - это источник жизни и мудрости для других людей.

Женщины от управленцев в полном восторге и хотят только их. Проблема в том, что их мало. Однако, любой мужчина может стать управленцем, если приложит достаточно усилий для развития необходимых навыков.

Что бы стать управленцем, необходимо уметь:

верить в себя
собирать информацию о Мире, ориентироватсья в нём, понимать, что делать лучше, а что только тратит время впустую
не боятся совершать ошибки
анализировать свои ошибки и исправлять их
управлять своим страхом, сомнениями, не боятся идти навстречу проблемам
не боятся физического контакта с другими мужчинами
чётко аргументировать своё мнение, убеждать в своей правоте
спокойно принимать критику, неагрисивничать на тех, кто с тобой не согласен
прогнозировать будущее и принимать стратегические решения
нести отвественность за свои решения
никогда и ни при каких обстоятельствах не искать проблему в другом человеке, только в себе
быть упорным настолько, насколько необходимо для достижения результата
никогда не останавливаться, пока цель недостигнута

Уровень мужчины определяют результаты, которых он достиг в течение жизни.

Подумай, каких результатов ты достиг в своей жизни?

Ты был лучшим в школе?
Ты был лучшим в спортивной команде?
Ты достиг успехов в профессии?

Если ты всегда был на вторых ролях или, вовсе, на отшибе жизни, то, значит, ты всегда проигрывал конкуренцию другим мужикам. При этом, ты можешь быть, как тираном, так и жертвой. Просто жертва принимает свои поражение со смирением, переваривает всё внутри, а тиран со злостью и сливает свою злость на близких - жену, детей, других родтвенников.

Если тебе надоело проигрывать и ты хочешь стать кем-то в этой жизни, то тебе ко мне. Я готовлю управленцев.

Что бы стать управленцем, необходимо научиться управлять своей жизнью. Управлять своей жизнью - это, значит, принимать решения и нести за них полную отвественность.

Если ты сомневаешься в себе, то ты никогда не достигнешь успехов в жизни. Сомнения - это главный враг мужчины. Пока ты будешь сомневаться, тебя всегда будут использовать другие мужики, более грамотные и уверенные в себе.

Грамотность и наглость делают из мужика значимую фигуру, с которой все считаются и уважают. Никто больше не посмеет сказать, что ты неудачник или что ты живёшь как-то неправильно. Теперь твоя очередь решать, как жить правильно!

Однако, свобода выбора всегда остаётся за тобой. Если хочешь барахтаться в говне до конца своей жизни, то барахтайся. Если хочешь стать управленцем и взять жизнь за яйца, то записывайся на мою консультацию.

Записаться на консультацию =>

Видео примеры решения проблем

Как понять и найти себя?
Как удачно сменить работу?
Как стать уверенным в себе?
Как научиться радоваться жизни?
Как снять стресс?
Как держать себя в руках?
Как понять других?
Как найти любимое дело?
Как полюбить себя?
Лечение депрессии
Лечение ВСД
Лечение фобий
Как восстановить эрекцию?
Как стать уверенным в сексе?
Как найти любимую девушку?
Как избавиться от ревности?
Как простить обиду?
Как простить измену?
2014 (c) Игорь Неповинных
г. Москва, ул. Маросейка д.9/2с8
skype - nepovinnyh