Игорь Неповинных
почитать статьи послушать подкаст посмотреть видео
работаем в wire, так как skype
недостаточно безопасен
пиши вопросы Вконтакте

логика

психика

экономика

история

обо мне

В экономике логика, на данный момент, имеет математическое применение. Просчитать эффективность инвестиций. Построить модель предполагаемого поведения конкурентов или потребителей. Изучение самой системы хозяйства находится под запретом.

Экономика занимается вопросом производства и распределения ресурсов. Вопрос крайне важный, потому что от него зависит уровень материального благополучия каждого участника производства. Принято говорить "общества", но общество, по сути, - это организация производства силами людей. Процесс производства - это главный вопрос экономики. От того, как оно выстроено зависят правила распределения.

Открывая учебник по экономике или сайт, который занимается экономической аналитикой, ты видишь массу графиков и расчётов того, как именно действовать в условиях имеющегося производства и распределения. Вопрос о самом производстве и распределении не ставится, потому что в этом не заинтересованы те, кто управляют и управляли данными процессами.

Мы ещё никогда не жили в грамотно выстроенном хозяйстве. Экономика, как наука, находится в ещё более плачевном состоянии, чем психология. Современная психология находится на том этапе развития, когда понятно какой бульон надо варить для здорового питания, но неизвестна рецептура. Экономика похожа на бульон, который варят как попало и потом давятся им.

В варке бульона задействованы все. При этом большинство не понимают, зачем его варить. Участвуют в процессе механически. Идут на работу, потому что останутся без своей порции. При этом эталоном гражданина является человек, который не участвует в процессе варки, но потребляет избыточное количество бульона. Он не вкусный, но долгое время его было совсем мало. Поэтому считается модным объедаться.

Экономика находится на том этапе развития, когда люди научились варить много бульона и крайне рады этому, потому что раньше бульона не хватало. Какой бульон мы варим? Как мы его варим? Эти вопросы только начинают подниматься. Хотя точнее сказать, что эти вопросы находятся под запретом.

Первым, кто смог доходчиво ответить на вопрос, как мы варим бульон, был Адам Смит. О том, какой бульон мы варим, впервые плодотворно задумался Карл Маркс. Он внёс в экономику этику. После Маркса родился социализм и СССР. Мир раскололся надвое по этико-экономическому вопросу.

В СССР нельзя было критически анализировать Маркса, но пошёл активный анализ капитализма. В капитализме активно исследовался социализм и сам капитализм в тех местах, где это не угрожало существованию капитализма. При этом противостоящие системы анализировались только в минусовом ключе. Борьба за ресурсы диктовала такие условия.

Борьба делает анализ эмоциональным. Он всё дальше отходит от логики и становится всё менее понятным не специалисту. Поэтому после Маркса логика к экономике принимается минимально. Любое применение логики идеологически обесценивается прессой в интересах того, кто прессой владеет.

Тут экономика пересекается с криминалистикой. Сложно применять логику там, где есть мощный личный интерес. Тогда исследование выстраивается не в целях истины, а в целях личных интересов. Современные исследователи экономики, проще говоря экономисты, являются участниками экономических процессов. Поэтому многие из них похожи на преступника, который расследует собственное преступление. Тот, кто устоял перед соблазном и остался верен науке остаётся неизвестным. По логичным причинам пресса проявляет мало интереса к такому экономисту, потому что журналисты тоже вовлечены в экономические процессы.

Экономические процессы пронизывают каждого из нас. Не все участвуют в производстве, но все участвуют в потреблении. Без потребления человек умирает. Родоплеменной строй тоже экономика. Просто примитивная. Любой процесс добычи и создания любого ресурса является частью экономики.

Моя задача исследовать экономику с точки зрения логики. Меня интересуют ключевые вопросы:
- зачем мы варим бульон?
- как мы варим бульон?
- какой бульон будет полезен каждому участнику варки?
- должны ли все участвовать в варке бульона?
- как должны питаться те, кто не варит бульон?
Целью ответов на эти вопросы явялется создание новой экономической теории, которая будет включать в себя не только открытия Смита и Маркса, но и анализ событий ХХ века.

2020 (c) человек, который пытается разобраться.