История консервативная наука. В отличии от психологии и экономики, которые находятся в начале пути и только формируются, история уже сформировала свою научную основу. Остаются проблемы с фальсификацией документов, на основе которых историки описывают события, но искусство датировки вполне искусно.
Историкам важно сотрудничать с криминалистами, у которых разработаны более совершенные инструменты определения подлинности документов. Пока историки держатся упрощённой и нелогичной позиции, что материальная подлинность документа равносильна истинности его содержания.
Эта наивность вытесняет логику. Историку не нужна логика развития событий, основой для которой является мотив участников исторического события. Ему нужен официально заверенный документ, который эти участники написали, как правило, после события.
Поэтому мы читаем о мужественных рыцарях, которые вели священную войну за всё хорошее и против всего плохого. Преступнику сложно писать исторический документ о своих преступлениях. Историю пишет победитель и пишет её так, чтобы было выгодно.
Поэтому история получила не очень приятное звание главной проститутки науки. Интересно, кто подчинённые. Но сама история, действительно, меняется при каждой смене власти. Фальсификация повсеместна.
Историк находится в некой ловушке. Ему надо описать событие, в котором он не принимал личного участия. Документами эпохи считаются дневники, газеты, видеоматериалы. Историк изучает их. Компонует разные точки зрения и выдаёт среднее. На этом работа заканчивается.
Историк не может сказать, что вот это хорошо, а это плохо. Его задача собрать максимум документов и описать их. Поэтому история плодит массу догадок и точек зрения. Чем меньше данных, тем больше конспирологии.
Задача логики в усилении борьбы с конспирологией. Теории заговора до сих пор популярны. Раньше была совсем беда. Люди ими жили. Историк оставляет слишком много белых пятен, чтобы история представляла из себя монолит из логически взаимосвязанных процессов.
Сейчас история разрозненна. Люди живут в своей эпохе без понимания, как она связана с предшествующей. Из-за этого люди не могут просчитать будущее. Мы не понимаем, как эпохи переливаются друг в другу и поэтому живём на ощупь.
Отсутствие понимания из чего вышла наша эпоха лишает нас возможности конструктивно предпологать. История боится гипотез. Мы не чувствуем историю. Мы не понимаем куда идём. Я учусь смотреть в будущее более уверенно и желательно аргументировано. Я изучаю прошлое и строю гипотезы о будущем. Свою задачу я вижу в том, чтобы связать историю в единый логичный процесс.
Можно сказать, что я уже попробывал сделать это. Смотри плейлист "краткий обзор истории".
Записывал я его в 2017 году. Заложил для себя опорные точки в познании истории. Возможно, через несколько лет попробую снова. История масштабна. Тысячи важных событий, если не миллионы. Сейчас я занимаюсь историей островов. До этого более глубоко изучил историю Африки. Я двигаюсь медленно, но постепенно. Делю мир на части по экономическому признаку и подробно изучаю каждую из них.
Задача в том, чтобы набрать достаточно знаний для глубоко понимания нашей истории и разложить её по полочкам. Посмотрим, что из этого выйдет.