Я занимаюсь логикой психических процессов. Она имеет свою специфику. Так же, как логика в криминалистике или логика в математике. С одной стороны, логика является отдельной наукой с крепкими устоями. Логика стремится к доказательству. Для доказательства нужно правильно мыслить. Исследованием и описанием правильного мышления и занимается "логика".
Для раскрытия преступления надо правильно мыслить. Если ты будешь мыслить не правильно, то ты будешь неверно действовать - следить на месте преступления, не собирать улики. Потом из-за недостатка улик ты не сможешь проанализировать логику преступления. Без понимания логики преступления будет сложно вычислить преступника.
Так же и для решения математических задач обязательно нужно правильное мышление. Если ты мыслишь не правильно, то ты не решишь задачку. Тут всё просто. В математике есть изначальное дано. Его даже можно придумывать. Возможность придумать "дано" делает применение логики максимально чистым и гибким. Ты не изучаешь преступление, ты его придумываешь.
Логика в реальной криминалистистике отличается от логики в "Шерлоке Холмсе". Писать детектив - это математика. Ты придумываешь дано и потом решаешь его. В реальной криминалистике дано придумывает преступник. Получить дано из учебника или от преступника дело разное.
Поэтому в криминалистике логика учитывает проблему "дано". Сама задачка достаточно лёгкая. Но только в случае, если "дано" сформулировано верно. Психотерапия похожа на криминалистику. Основная проблема с понимаем, что "дано". Решение достаточно простое.
Допустим, ко мне приходит человек с тревожностью. Человека волнует его состояние. У него просто тревожность. Её просто надо убрать. Для меня твоя тревожность - это место преступления. Мне нужно разобраться, как оно произошло.
Следователь имеет дело с неодушевлёнными уликами и свидетелями. Я имею дело только со свидетелем. Ты свидетель. Причём ты одновременно и жертва. В этом специфика психотерапии. "Дано" формулируется не так, как в криминалистике и не так, как в математике.
Математики для развития стремятся к постоянному усложнению "дано". Криминалистика старается понизить роль свидетелей. Отпечатки пальцев используются уже давно. Сейчас активно ставятся камеры. Присутствует стремление понизить человеческий фактор. В психотерапии происходит наоборот. При терапии ключевым фактором является "доверие". Без доверия ты не сможешь собрать информацию и получить "дано". Без дано ты не решишь проблему человека.
Само решение, как правило, простое. Ты меняешь отношение к чему-то. Ты перестаешь общаться с кем-то. Или начинаешь общаться. Ты меняешь работу. Или меняешь отношение к имеющейся работе. Для гармонии человеку много не надо. Нравиться самому себе при общении с людьми. Нравиться самому себе во время работы. Есть две основные сферы - общение и работа. Есть основная задача - нравиться себе.
Преступление было совершено тогда, когда ты перестал себе нравиться. Когда это произошло? Вот это самое интересное:) Я не буду догадываться, когда это произошло. Я буду исследовать твой опыт и делать логические предположения.
Это видео четырнадцатого года. С того времени прошло много времени, но я продолжаю только начинать изучать логику. Мне интересно, как логика проявляется в разных областях. Мне интересна чистая математическая логика. Пока у меня может провисать понимание теории доказательства и я могу допускать ошибки. Поэтому я буду дальше развиваться, изучать логику. Чего и тебе советую.
Логика - это путь к научному мышлению. Логика в психологии позволяет обучить научному мышлению одного человека. На это курс и направлен. Логика в экономике позволяет повлиять на тысячи и миллионы. Логика в истории позволяет бороться с фальсификацией и конспирологией. Очищать науку, которая определяет наше будущее.