Как бросить пить алкоголь?
Как понять, много пьёт человек или мало? Если ты чувствуешь, что мозг «поплыл», то, значит, ты уже выпил много. Почему? Потому что в организме произошли изменения на химическом уровне.
Чем вредны изменения на химическом уровне? Разрушением клеток организма. Как, известно, особо пагубное влияние алкоголь оказывает на печень. Однако, если бы больше всего страдала именно печень, то боли начинались бы в ней, а не в мозге.
Когда мозг «плывёт» - это, значит, что он разрушается. Почему, он, при этом, не болит? Потому что мозг не умеет болеть, у него нет нервных окончаний. Мозг - это орган, который не умеет испытывать боль.
Поэтому, алкоголь и стал самым популярным методом самоуничтожения. Алкоголь даёт возможность отправиться в «параллельные миры» и, при этом, не испытывать боль. Алкоголь намного круче наркотиков.
Почему человек стремится в «параллельные миры»? Потому что его не устраивает реальный мир. Ответ на поверхности. Если тебе неуютно в каком-либо помещении, то ты стремишься уйти из него. Если человек живёт в реальном мире, как в тюрьме, то желание исчезнуть из него абсолютно логично.
Почему человек не хочет адаптироваться к реальному миру? Он хочет, но не может. Не хватает знаний, опыта, умственных способностей. Проблемы, которые существуют становятся хроническими, потому что человек не понимает, как найти любовь в этом мире, любимое дело и с комфортом устроить свою жизнь. Когда нет знаний о том, как жить с комфортом, приходится жить в дискмофорте. Поэтому, что бы спастись от дискомфорта, есть два основных пути:
 |
учиться, развиваться, перенимать опыт у более успешных людей |
 |
бухать и отправлять в «параллельные миры» |
Сколько людей выбирают развитие, а сколько бухло? Примерно 50/50. Развитие выбирают те люди, которые умеют находить общий язык с другими людьми, как на профессиональном уровне, так и строить близкие отношения. Если человек чувствует, что его принимают, что его любят в этом мире, что он НУЖЕН, то желания пить не возникает. Есть желание взаимодействовать, учиться, перенимать опыт. Если человек не может наладить контакт с другими людьми, то он остаётся в одиночестве.
При этом, нужно понимать, что контакт может быть поверхностный и этого будет недостаточно. Просто перекинуться парой слов и поговорить ни о чём - это приятно, но каждый человек ищет глубоко понимания, что бы понимали его мысли, его устремления, желания, что бы интересовались его внутренним миром. Если человек не встречает людей, которые понимают его душу, то он остаётся одиноким, хотя у него может быть 100-200 знакомых.
Почему человек не встречает людей, которые понимают его душу? Потому что он её скрывает, боится получить боль при открытии своей души.
Почему человек боится получить боль? Потому что был подобный опыт. Каждый человек полностью открыт в детстве, когда мы полностью зависимы от родителей. Если родители используют открытость ребёнка для того, что бы причинять ему боль, пускай и не нарочно, то человек закрывается от окружающего мира. В его мозгу селится убеждение, что открываться здесь нельзя, иначе будет больно.
Скрывая себя настоящего, человек вынужден играть роль. Роль выбирается та, которая максимально уважается в обществе - успешного человека, благотворителя, безотказного коллеги. Находясь в этих ролях невозможно получить осуждения, потому что ты всегда нравишься окружающим. Однако, внутри формируется пустота, потому что себя настоящего человек теряет.
В какой момент человек начинает пить? В тот самый момент, когда человек теряет надежду на то, что кто-то увидит его настоящего. В этот момент происходит фундаментальное разочарование в жизни, потому что становится понятно, что она будет всегда такой же тухлой, как и сейчас.
При этом, человек может быть успешен, богат или иметь семью. Без разницы. Если человек носит маску и никто этого не видит, человек разочаровывается в этом мире.
Значит, надо взглянуть под маску, что бы человек бросил пить? Да, если он разрешит. Получая негатив от родителей, человек настолько закрывается, что ему кажется очень опасным обнажать душу. Поэтому, у человека начинается паника, если кто-то пытается заглянуть под его маску, он начинает защищаться. Как выглядит защита? Он материт Вас, говорит, что «не надо лезть мне в душу», убеждает Вас, что «я конченный человек». Это всё защиты, которые спасают человека от боли. Он не верит, что его настоящего может кто-то принять, потому что «родители не приняли меня настоящего».
Возможно ли тогда помочь человеку бросить пить? Помочь возможно, заставить нет. Сам человек должен осознать свою проблему и принять решение.
Когда проблема осознаётся, в голове человека происходит следующий диалог: «я не подпускаю к себе людей, потому что уверен, что они навредят мне, при этом, я настолько страдаю от бесполезности своего существования, что бухаю... следовательно, если я продолжу защищаться от близости с людьми, я продолжу бухать и самоуничтожаться, а если я рискну, то могу себя спасти... да, открываясь, я могу испытать боль, но я её и так испытываю от того, что сливаю свою жизнь в никуда... лучше уж рискнуть и открыться, чем так бестолково, с бутылкой в руке, проживать свою жизнь».
Человеку нужно очень много храбрости, что бы бросить пить. Боль, полученная от родителей в детстве, была очень сильной и переживать её второй раз смерти подобно. Поэтому, пьющий человек чувствует себя меж двух смертельных опасностей:
 |
с одной стороны, смертельно опасно открываться перед людьми |
 |
с другой стороны, смертельно опасно продолжать бухать |
Поэтому, пьющих людей так колбасит. То, он говорит, что завязал навсегда и алкоголь - это смертельное зло. С другой стороны, настолько дискомфортно от своей беспомощности в моменты открытости, что хочется снова забухать по страшному и бутылка откупоривается через день после обещание больше никогда не пить.
Что нужно понять человеку, что бы бросить пить? Ничего понимать не надо. Надо отрабатывать навыки коммуникации.
Что значит, отрабатывать «навыки коммуникации»? Это значит учиться открываться таким образом, что бы не испытывать боль.
У пьющих людей две крайности. В трезвом состоянии они чрезмерно закрыты. В пьяном состоянии они чрезмерно открыты. Нужно учиться приводить свой навык общения к балансу - быть открытым в трезвом состоянии настолько, что бы это не угрожало безопасности.