Игорь Неповинных
почитать статьи послушать подкаст посмотреть видео
работаем в wire, так как skype
недостаточно безопасен
пиши вопросы Вконтакте

логика

психика

экономика

история

обо мне

О границах возможностей человека

Прежде, чем приступать к работе над собой, нужно понимать, что именно ты сможешь изменить в себе, а что нет.

Психологи работают с мозгом, а именно с нейронными сетями.

Нейронные сети - это твои убеждения и привычки.

Убеждение - это информация, в правдивость которой ты свято веришь. Например, что завтра утром встанет Солнце или что ты в очередной раз облажаешься на работе, или что твоя жена стерва, или что твой муж лучший на Свете, или что ты хочешь сохранить свой брак, или что хочешь разрушить его. Человек может верить во, что угодно.

Привычки - это действий, которые ты совершаешь настолько часто в своей жизни, что уже перестаёшь их контролировать. Например, свои эмоциональные срывы на близких или ковыряние в носу, или 10 приседаний сутра, или стёб над коллегой-неудачником, или щёлканье каналов телевизора, или секс по вечерам. Без разницы, привычки могут быть любыми.

И то, и другое, и убеждения, и привычки - это нейронные сети. Нейронная сеть - это совокупность нейронов, связанных между собой. Нейроны - это хранилища информации о твоей жизни. Ты помнишь, как тебя зовут только, потому что есть нейроны, которые хранят эту информацию. Чем крепче сцеплены нейронны, тем сильнее вера в убеждение или желание повторять привычное действие.

Сила сцепки нейронов зависит от того, насколько часто ты повторяешь убеждение и привычку. Мозг крепче запоминает то, что чаще повторяется. Например, ты привык называть себя своим именем, поэтому, тебе сложно представить, что тебя будут звать по-другому.

Вся наша жизнь - это совокупность нейронных сетей нашего мозга. Мы руководствуемся теми убеждениями, в которые верим и действуем так, как привыкли действовать.

Поход к психологу - это постановка под удар своих нейронных сетей, расширение своих взглядов на жизнь, проверка своих убеждений и изменение своих привычек.

Мы, психологи, находим те нейронные сети, которые устарели, мешают жить человеку и рассшатываем их, помогая понять человеку, что его убеждения и привычки не соотвествуют его целям.

Любую нейронную сеть можно перестроить в течение месяца, даже, если ей много лет. Мозг так устроен, что связи между нейронами формируются и крепчают в течение 21 дня. Если тебя звали Сашей, а начнут звать Ваней, тебе это покажется дико странным. Представь, ты приходишь на работу, все зовут тебя новым именем, выходишь в интернет и там все зовут тебя новым именем. Если это будет продолжаться в течение месяца, то ты привыкнешь и начнёшь чувствовать себя Ваней, а Саша останется в прошлой жизни. Так происходят изменения в нейронных сетях. Мозг получает новую информацию и привыкает к ней. Свою жизнь можно перевернуть на 180 градусов и в этом нет ничего удивительного.

При этом, смысла расформировывать старые нейронные сети нет. Легче сформировать новую нейронную сеть, которая будет заменителем старой. Тогда старая разрушится сама собой, потому что ты просто перестанешь к ней обращаться.

Конкретный пример. У тебя есть убеждение, что деньги - это самое важное в жизни, но жизнь твоя стала скучна, потому что зарабатывать ты умеешь хорошо, процесс заработка доведён до автоматизма и хочется какой-то новизны.

Тогда мы, в процессе, диалога приходим к выводу, что тебе было бы интересно изучить чувственную сторону жизни, построить крепкие семейные отношения. Я помогаю тебе чётко обозначить цель. Когда цель обозначена и она тебе нравится, у тебя появляется мотивация. Когда у тебя есть мотивация, сама собой начинает создаваться новая нейронная сеть, потому что ты часто думаешь на тему чувств. Чем больше думаешь, тем сильнее нейронная сеть. Мысли о чувственной стороне жизни естественным образом заменяют мысли о материальной стороне, потому что тебе интереснее думать о чувствах. Таким образом, происходит естесвенное вымещение старой нейронной сети новой и ты сам не замечаешь, как становишься другим человеком.

Ограничений, в плане изменений нейронных сетей у человека нет. Можно изменить любую нейронную сеть, даже, самую фундаментальную. Если ты с детства был спокойным человеком, то можешь стать беспокойным, главное, увидеть в этом смысл и поставить цель, тогда появится мотивация и нейронные сети начнут плавно меняться.

Выводы:

1. Ты можешь управлять своим поведением на 100%, потому что твой мозг подвластен тебе на 100%. Ты можешь изменить любую нейронную сеть, то бишь, любое своё убеждение и любую привычку, даже, если привычке или убеждению 20 лет.

2. Мозг очень гибок, потому что его задача - адаптация к окружающей среде. Природе выгодно, что бы он был гибким и мог быстро меняться. Поэтому, то убеждение или та привычка, которая жила в твоей голове 20 лет, может быть заменена на другую в течение одного месяца.

3. Что бы изменить свой мозг, своё мышление, нужно изменить свои нейронные сети.

4. Что бы изменить нейронные сети, нужно уметь управлять ими.

5. Управлять нейронными сетями умеют психологи. Для этого мы, собственно, и существуем. Наша задача - помогать людям менять убеждения и привычки, которые мешают им жить.

2020 (c) человек, который пытается разобраться.