Игорь Неповинных
почитать статьи послушать подкаст посмотреть видео
работаем в wire, так как skype
недостаточно безопасен
пиши вопросы Вконтакте

логика

психика

экономика

история

обо мне

Прямохождение


Прямохождение является источником для развития организма, потому что позволяет освободить две конечности для труда. Большинство организмов на земле передвигается на четырёх конечностях, поэтому все их конечности адаптированы под бег. При умении бегать на двух ногах, руки становятся свободными, что расширяет возможности организма. Появляется возможность развивать ловкость пальцев, что приводит к изобретению технологий, таких как, лук. Четырёхногие организмы не могут пользоваться луком, потому что им не хватает координации тела, рук и пальцев. Прямоходящие оказались первыми организмами на Земле, которые развили координацию тела до тех пределов, что смогли использовать подручные средства для охоты и собирательства.

Происхождению человека предшествовали три вида прямоходящих – Австралопитеки, Неандертальцы и Кроманьонцы.

Австралопитеки жили около 4 млн. лет назад. Первые австралопитеки спустились с деревьев, так как там уже было перенаселение и не хватало на всех пищи. На деревьях остались нынешние предки гиббонов, орангутангов и шимпанзе.

Спустившись на землю, у австралопитеков было два пути собирания пищи – на небольшой высоте или с земли. С земли начали собирать нынешние предки горилл. Австралопитекам осталась пища на кустарниках и невысоких деревьях, что заставило их встать на две ноги, да бы, более эффективно собирать ягоды, фрукты и орехи, растущие на этой высоте. Руки начали адаптироваться к собирательству, начала развиваться человеческая кисть, которая позволяет крепко хватать и долгое время удерживать предмет. Хватательное мастерство позволило австралопитекам начать использовать камень, как инструмент раскалывания орехов и самозащиты. Использование камня, как инструмента, стало запускающим механизмом для развития технологий.

Самая первая технология – это битьё камня об камень, с целью создания у камня заострённого конца и приведения его в удобную для ладони форму. Такие камни австралопитеки постоянно таскали с собой, для защиты от более сильных хищников и для забивания более слабых. Сами австралопитеки редко вырастали выше 130 см. и редко весили больше 40 кг.

Когда австралопитеки научились охотиться с помощью камня и начали есть мясо, они пошли по двум ветвям развития. Первая – неандертальцы. Вторая – кроманьонцы. Сами австралопитеки, в изначальном своём виде, все вымерли. Они стали жертвой более быстрых и мощных хищников. У передвижения на двух ногах есть же и минус – удирать от хищников на них менее эффективно, чем на четырёх. Учитывая лёгкость и маломощность тела, у них не было шансов на спасение. Спасением могли стать только деревья, но руки окончательно атрофировались от «лазания».

Следующая ветвь развития австралопитеков – неандертальцы. Это мощные организмы, которые весили свыше 100 кг. при среднем росте 165 см. Они медленно передвигались, но технологии позволяли им эффективно охотиться. С самозащитой же, вскормленной на мясе, проблем уже не было. Мощное тело позволяло бороться на равных с самыми разными хищниками при нападении с их стороны. Ловкость пальцев и координация тела у них была уже достаточной для того, что бы использовать лук. Поэтому, неандертальцы стали быстро разрастаться и достаточно быстро заселили площадь нынешней Европы, Азии и Скандинавии. Основным элементом охоты был Олень, который, в отличие от африканских хищников, был более податливой добычей. Волосяной покров спал, в связи с тем, что неандертальцы стали добывать пищу не только на земле, но и в воде.

Неандертальцы, так же, как и австралопитеки все вымерли, потому что их скушали кроманьонцы. Однако, кроманьонцы не только кушали неандертальцев, но и создавали с ними семьи (впускали в свои общины, в роли защитников). Генетики определили у современных людей, населяющих Европу, Скандинавию, Азию и Америку от 1% до 4% наследственных генов от неандертальцев. Так что их частичка осталась в современном мире, сделав современных людей более мощными и устойчивыми к холоду.

Вторая ветвь развития австралопитеков – кроманьонцы. Их рост был редко ниже 180 см., телосложение атлетичное, но сухое, адаптированное под жаркий климат. Кроманьонцы жили большими общинами (в среднем 50-60 человек). По сути, они первые, кто начал организовывать деревни. Однако они вынуждены были вести кочевой образ жизни, потому что они достаточно быстро съедали всё, что их окружало на новом месте жительства. Таким образом, они достаточно быстро распространились по всей Африке и в Европу через Азию, где уже жили неандертальцы.

Неандертальцы жили меньшими группами, что и стало причиной их поражения в «гражданской войне» с кроманьонцами. Кроманьонцам нужно было меньше пропитания на одного человека, поэтому, они имели возможность жить большими общинами, добывая столько же пищи, сколько неандертальцы. Одинаковое развитие технологий свело на нет преимущество неандертальцев в мощи. Война, в основном, велась с помощью луков. При войне луками ключевое преимущество даёт количество войска, а не его мощь. Поэтому, неандертальцы побеждали там, где были пехотные бои, кроманьонцы там, где стрелковые бои. Лук победил.

Далее кроманьонцы стали развивать технологии. Чем дальше они развивали технологии, тем больше они становились похожи на человека с моральными принципами.

2020 (c) человек, который пытается разобраться.