Развитие отдельного человека зависит от развития человечества в целом
Источником развития «человечности» является речь, которая заставляет работать воображение. Если человек выпадает из социальной жизни и перестаёт общаться с другими людьми, то он начинает общаться сам с собой.
При общении с самим собой переводить речь в картинки не надо, поэтому, воображение начинает затухать. Когда у человека атрофируется работа воображения, он перестаёт быть человеком, потому что начинает действовать в стиле животного – «я хочу это, дай мне это или я тебя укушу». Он перестаёт удовлетворять потребности через коммуникацию и договорённости.
Что бы понимать другого человека необходимо воображение, потому что надо представлять, что он хочет. Умение ставить себя на место другого человека, представлять ход его мыслей – это признак развитого воображения. Человек без воображения не может этого сделать, он не может понять другого человека, поэтому, вынужден продавливать его.
Давление и агрессия – это признак животного поведения.
Поэтому, развитие отдельного человека связано с тем, насколько много людей его окружает. Чем больше людей, тем больше возможности для общения и развития воображения. Таким образом, развитие человека становится напрямую связанным с развитием численности человеческой популяции в целом.
Поэтому, много людей не бывает. Каждый помогает каждому развиваться.