Игорь Неповинных
почитать статьи послушать подкаст посмотреть видео
работаем в wire, так как skype
недостаточно безопасен
пиши вопросы Вконтакте

логика

психика

экономика

история

обо мне

О том, что такое психотерапия?

Все о ней слышали, но никто толком не знает, что такое психотерапия на самом деле. С психологией и психотерапией связано много различных предубеждений и этому есть своя причина. Заключается она в том, что пока никто толком не знает, как функционирует наша психика и наука «Психология» на данный момент находится в процессе формирования себя самой. Различные мастера пробуют различные практики. Кому-то помогают одни, кому-то другие. Поэтому, сейчас наука «Психология» многогранна, но при этом не имеет прочной основы. Например, в «Московском Городском Психолого-Педагогическом Университете» преподают такой метод психотерапии, как «Психодрама». Этот метод был создан, в 1920-х годах, Якобом Морено. Он предлагал людям разыгрывать свои страхи и негативные переживания на сцене. Люди «входили в роль» и через спектакль сливали свою негативную эмоцию. После этого им становилось легче. Метод рабочий, но недостаточно эффективный, по одной простой причине.

Все нынешние направления психотерапии можно разделить на две основные категории:

1) Методы, которые помогают сливать эмоции и чувствовать себя хорошо после сеанса психотерапии;
«+» метода – сеансы проходят в расслабленном состоянии, человек не напрягается, а отдыхает во время психотерапии;
«-» метода – результат от сеанса психотерапии недолговечен, потому что, выходя в «реальный Мир», человек снова начинает создавать негативные эмоции, они аккумулируются и проблема возвращается.

Методы этого типа основаны на визуализациях (НЛП, «Холотропное дыхание», «Ребёфинг», «Символодрама» и т.д., в общем, любой метод, который вводит человека в изменённое состояние сознания) и театральных постановках («Психодрама» и Расстановки по Берту Хеллингеру).

2) Методы, которые позволяют научиться, не создавать новые негативные эмоции;
«+» метода – стабильные результаты;
«-» метода – для того, что бы достичь стабильного результата нужно конкретно напрячь свои мозги и хорошо поработать.

Как известно, «без труда не выловишь рыбку из пруда». Поэтому, если Вам предлагают психотерапию, в которой нужно расслабиться, а не напрягаться, то это слив эмоций. Если Вам предлагают поработать мозгами, найти причины своих проблем и изменить своё восприятие Мира на более эффективное (адаптивное), то Вам предлагают реальную психотерапию. В этом ключе за всю историю психотерапии работали Альберт Эллис («Рационально-Эмоционально-Поведенческая Терапия») и частично Фредерик Пёрлз («Гештальттерапия»).

Есть ещё третий вариант психотерапии – гипноз, но его лучше отвести в отдельную тему. О нём мы поговорим позже. Сейчас сосредоточимся на методах, которые применяются при сознательном состоянии человека. «Психоанализ» так же рассмотрим в отдельной статье, это будет интересно.

Учитывая, что представительство визуализационных методов психотерапии превышает представительство рациональных методов, у Психологии и сложилась не лучшая слава, потому что люди получали результат – радовались ему, а потом получали «откат» в допсихотерапевтическое состояние и, само собой, сильно расстраивались, проклиная психологов и психологию в целом. Но, есть люди, которым психология и реально помогала, спасала жизнь, можно сказать. Не физическую жизнь, а счастливую. Всему в нашем Мире есть свои причины, поэтому и разочарованию в психологии есть свои причины и удачам психологии есть свои причины.

Причины неэффективной психотерапии связаны с тем, что при визуализациях и театральных постановках не происходит работы с мыслями человека. А мысли, в свою очередь, являются причиной наших действий. Следовательно, после визуализационных методик поведение человека не меняется. Ему просто становится легче на «душе», но не больше. Кому-то этого достаточно и поэтому люди постоянно ходят на визуализацонную психотерапию. Кому-то нет, поэтому, они говорят, что это «полная ерунда». И те, и другие, по-своему правы, но то, что визуализационные техники не дают стабильных результатов отрицать сложно.

Успехи психотерапии связаны с тем, что после работы с мыслями человека, реально, меняется его поведение. Если мысли проработаны верно, то бишь, иллюзорные мысли превращены в реалистичные, то человек выходит после сеанса психотерапии более подготовленным к жизни в «реальных условиях» и начинает действовать более эффективно. Более эффективные действия приводят к более эффективным результатам. Таким образом, жизнь человека постепенно налаживается. По сути, человек просто начинает меньше «тупить», то есть, совершает меньше ошибочных действий в своей жизни. Как достигается такой эффект?

Для того, что бы научиться совершать меньше ошибочных действий в своей жизни, надо научиться реалистично просчитывать последствия своих действий. Основная функция нашего мозга – адаптивная. Нервная система и мозг, как её пункт управления, созданы природой для того, что бы организм мог собирать информацию об окружающей среде и эффективно к ней адаптироваться. Поэтому, человека можно поместить в любые условия, и он адаптируется к ним. Истории про «реальных маугли», я думаю, всем известны. Задача мозга – адаптироваться, что бы выжить. Если человек попадает «в Мир животных», то он адаптируется к их стилю жизни. Потом, попадая в цивилизованный Мир, мозг не видит смысла перестраиваться, потому что в течение первых 6-10 лет он эффективно выживал, применяя поведение «в стиле животных». Переучить человека на социальный уровень жизни можно только поставив условие: «ты адаптируешься к жизни в городе или умрёшь», то есть, поставив под угрозу жизнь организма. И то, «реальный маугли» тогда постарается сбежать снова в лес, потому что ему там безопаснее. Он знает, как там выживать, он адаптирован. Человек и любой организм стремится в те условия, к которым он адаптирован. Поэтому, условия, в которых воспитывается ребёнок крайне важны, потому что он адаптируется к тем условиям и законам, по которым живёт его семья.

Проблема возникает тогда, когда человек выходя из своей семьи в Реальный Мир, встречается с другой реальностью. «Оказывается, многое о чём мне говорили родители не правда…» Это шоковое состояние, потому что человек понимает, что ему надо перестраиваться, менять свою Модель Мира. При этом, он уже адаптирован к жизни в своей семье. Поэтому, есть соблазн отказаться от активной социальной жизни и продолжать жить по правилам своей неадаптированной к реальности семьи. Многие соглашаются на это, потому что этот путь проще. «Моя семья и я живём правильно, а весь Мир населяют идиоты, они живут неправильно…». По этому пути идут люди, у которых нет потребности в том, что бы быть «социально принятым и успешным». Они достаточно уютно чувствуют себя в роли «изгоя». Но, есть другие люди, которым нравится общаться, работать и достигать каких-то результатов вместе с другими людьми, то есть, в команде. Если такой человек воспитывался родителями, которые слабо адаптированы к социальной жизни (избегали её), то у них большие проблемы. Им реально приходится менять свою Модель Мира, переучиваться уже в подростковом или взрослом возрасте. Учитывая, что мозг от природы не приспособлен к этому, процесс очень трудоёмкий. Связано это с тем, что нейронные сети мозга активно формируются впервые 6-7 лет. С точки зрения природы, это и есть естественный период адаптации к Миру, в который попал организм. Поэтому, во взрослой жизни, сначала нужно разрушить старые иллюзорные убеждения (нейронные сети) и только потом сформировать новую Модель Мира, которая отвечает требованиям реальности (новые нейронные сети, в которых содержится реалистичная информация об окружающей среде). По сути, это означает, признать неверность своей прошлой жизни и стиля жизни своих родителей, что непросто. Однако, когда меняется Модель Мира человека, меняются его мысли. Когда меняются мысли человека, меняется его поведение. Он становится более адаптированным к реальности, и жить ему становится легче, комфортнее.

Термины:

Психология наука о процессах формирования и изменения мышления человека.

Психотерапия процесс преобразования мышления человека.

Модель Мира информация об окружающем Мире, которая содержится в мозгу человека и на основе которой формируется процесс мышления.

2020 (c) человек, который пытается разобраться.