Балансировка качеств: ответсвенность-безответсвенность
1. «Как у человека развивается ответственность?
Когда ты рос, тебе «влетало» (в словесном или физическом плане) за то, что ты не держал своих обещаний. Поэтому, сейчас ты боишься подвести другого человека, потому что уверен, что получишь нагоняй или, что человек на тебя обидится.
2. «Как у человека развивается безответственность?
Родители спокойно относились к тому, что ты не держал своих обещаний. Поэтому, ты не имеешь привычки держать свои обещания. Ты уверен, что они не имеют значения для других людей, не веришь, что на тебя, действительно, могут обидеться.
Таким образом, безразличие к твоим действиям со стороны родителей, ты переносишь на других людей.
3. «Как развить ответственность у родителя?
Если твои родители наградили тебя безответственностью (ты часто не держишь своих обещаний), то нужно тренировать ответственность. Для этого, в первую очередь, нужно понять, какой смысл в том, что бы быть ответственным, какую пользу ответственность даст тебе лично?
Ответь на вопрос: «в каких ситуациях ответственность полезна для меня?» Чем больше ты ситуаций придумаешь, тем лучше пойдёт развитие ответственности.
Когда понятен смысл ответственности, нужно перейти к самотренировке. Поставить для себя условие: «если я что-то пообещал, но не выполнил своего обещания, то я должен извиниться перед человеком». Собирай извинения и, рано или поздно, тебе надоест чувствовать себя идиотом перед другими людьми. Ответственность развивается за 1-3 месяца, при наличии честности с самим собой.
4. «Как развить ответственность у ребёнка?
Если ты разовьёшь ответственность у себя, то ребёнок скопирует твоё поведение и сам станет ответственным. Любой ребёнок стремится быть похожим на родителей.
Если у тебя нет ответственности, но ты хочешь, что бы ребёнок её имел, то нужно вызывать чувство стыда у ребёнка за несдержанные обещания: «ты мне обещал, но не сдержал обещание, как я могу доверять тебе после этого?» Когда ребёнок поплачет, нужно объяснить ему, как вести себя верно: «если ты что-то обещаешь, то люди надеются на тебя, не выполняя своё обещание ты их подводишь, поэтому, нужно внимательно выбирать свои слова и обещать только то, что можешь сделать».
Но, если ты сам безответственен, то не удивляйся, что ребёнок не воспримет всерьёз твои слова, потому что будет видеть, как ты сам им не соответствуешь.
5. Как сохранить гармонию?
Нельзя делать из себя и ребёнка абсолютно ответственного человека. Безответственность тоже полезна, в определённых ситуациях.
Подумай и ответь на вопрос: «в каких ситуациях полезна безответственность?»
Так как, безответственность исконно считается негативным качеством, я накину пару вариантов:
а) когда на тебя сбрасывают работу и обязательства, которые ты не хочешь выполнять;
б) когда у тебя просят помощи, которую ты не можешь оказать;
в) когда в Мире происходит событие, которое тебя трогает, но ты никак не можешь повлиять на него, хотя хочешь;
г) когда другой человек учиться делать что-то сам.
Я описал основные, придумай ещё парочку:) Просто ходи целый день с вопросом: «когда мне полезно быть безответственным» и за один день, ты разберёшь этот вопрос раз и навсегда.
Гармоничный человек - это человек, который понимает, в каких ситуациях полезно быть ответственным, а в каких безответственным.
5. Что даёт гармоничность?
Она позволяет избежать проблем, с которыми сталкиваются люди, которые всегда стремятся быть ответственными и люди, которые всегда стремятся быть безответственными.
Абсолютно ответственные люди быстро изнашивают свою нервную систему и умирают в 50-60 лет, вместо возможных 80-90 (со временем продолжительность жизни будет только расти). При этом, чрезмерно ответственные люди имеют очень жёсткий характер и с ними сложно ужиться, потому что они чрезмерно требовательны не только к себе, но и к другим людям. Дети от таких людей уходят, как можно раньше, при этом, они не готовы к взрослой жизни, потому что у чрезмерно ответственных родителей невозможно научится быть ответственным самому.
Безответственные люди не могут устроить свою профессиональную жизнь, потому что на них невозможно положиться. Живут они долго, но бессмысленно, потому что боятся принимать свои собственные решения. Человек, который не умеет принимать решения - это человек без личности. По сути, бесполезный человек. С ним никому не интересно, он никому не нужен.