Если ты задавался вопросом «как стать общительным человеком?», то ты уже понимаешь, что для открытости необходимо доверять людям, потому что без доверия ты не можешь чувствовать себя в безопасности, а если ты не можешь чувствовать себя в безопасности, то ты не можешь открыться.
«Как научиться доверять?» Что бы научиться доверять, необходимо иметь позитивный опыт общения с людьми или верить в то, что он возможен. Твой мозг принимает решение «открываться» перед человеком или «нет», относительно прошлого опыта взаимодействия с людьми. Если тебя чаще критиковали, подстёбывали, не уважали и незаметно или явно унижали, то твой мозг воспринимает других людей, как потенциальную опасность. Как ты можешь доверять человеку, если ты считаешь его опасным? Ты будешь защищаться от него.
Особое влияние на мозг имеет опыт общения с родителями, родственниками и воспитателями. С теми людьми, которых ты в детстве считал авторитетами лично для себя. От отношений с авторитетными людьми в детстве напрямую зависит, как ты будешь относиться к людям, будучи взрослым человеком. Если авторитетный человек, которого ты искренне любил и уважал, относился к тебе неуважительно и, в худшем случае, унижал - ругал, сливал на тебя свой негатив, выставлял тебя виноватым в своих проблемах, то ты не можешь себе разрешить «открываться» людям. Подумай сам, если самый близкий человек считал тебя недостойным положительного внимания и уважения, то почему люди, которые не являются твоими родственниками и ничем с тобой не связаны, должны тебя уважать.
Твой мозг видит угрозу во всех людях, если к тебе плохо относились в детстве. Что бы научиться доверять и стать общительным человеком, необходимо пересмотреть своё прошлое, а именно вернуться в детство, вспомнить, как к тебе относились и изменить своё мнение о том человеке, который тебя унижал. Нужно разочароваться в этом человеке. Нужно перестать воспринимать его, как авторитета в своей жизни. Может быть, он авторитет для кого-то другого, но для тебя он авторитетом не должен быть, если он допускал неуважительное отношение в твою сторону.
Конечно, чаще всего неуважение допускают родители, потому что считают ребёнка более слабым человеком и часто, даже, своей личной собственностью. Но, статус «родителя» не должен быть оправданием для человека. Статус «родителя» должен возлагать дополнительную ответственность на человека. Поэтому, если твой родитель проявлял к тебе неуважение, то он не достоин уважения. Он должен попросить у тебя прощения, а не ты у него.
«В какой момент появляется открытость?» Открытость появляется в том момент, когда ты понимаешь, что родители тебя третировали из-за своих собственных неудач и проблем. Когда ты снимаешь с себя вину за их недовольство жизнью, ты начинаешь понимать, что ты нормальный человек и появляется доступ к «открытости» с другими людьми, у тебя начинается новая жизнь.
Поэтому, что бы стать общительным человеком, необходимо разобраться со своим прошлым и конкретно с человеком, который понижал твою самооценку в детстве. Для этого необходима нейронная сеть анализа своего прошлого. Общительность является следствием открытости, поэтому, именно открытость делает тебя общительным человеком.
Как избавиться от одиночества?
Почему страх убивает желание жить?
Как иллюзии убивают нашу жизнь?
Внутренняя гармония зависит от гармонии с природными законами
Всё, что происходит имеет смысл
Разобраться можно в чём угодно
Как мыслить неверно?
Принципы верного мышления
Таблица формирования характера
Как изменить характер?
подкаст о родителях
подкаст об ответственности
подкаст о чувстве долга
подкасты о прошлом опыте