Как изменить характер?
Бытует мнение, что изменить характер невозможно. Но, давайте разберёмся в том, что такое характер и тогда нам станет понятно, действительно ли характер неизменный элемент личности человека.
Что такое характер? Что подразумевает человек, когда говорит «у меня такой-то характер..!» Обычно, человек хочет похвалиться или, наоборот, пожурить себя. И в первом и во втором случае человек рассказывает о себе. Получается, если человек говорит о своём характере, то он говорит о себе, следовательно, характер – это описание человека.
Все люди разные, у каждого человека свои черты характера. Различие характеров и создаёт различие между людьми. А как характер формируется?
Как формируется характер? Характер формируется относительно среды, в которой развивается организм. Если ты рос в обстановке, в которой от тебя требовалось замолкание и послушание, то у тебя формируется мягкий характер – ты боишься высказывать своё мнение, больше внимания проявляешь к интересам окружающих людей, стараешься не нарушать покой граждан твоей страны. Этот характер можно назвать покладистым или меланхоличным.
Рассмотрим другой пример. В детстве тебе предоставляли свободу, прислушивались к твоему мнению, не давили на тебя и не продавливали. Тогда ты чувствуешь, что в этом Мире нет ограничений для тебя и не стоит себя сдерживать. У тебя формируется достаточно жёсткий характер, который помогает тебе отстаивать своё мнение и добиваться своего. Если же своего ты не добиваешься, то ты устраиваешь истерику или просто идёшь напиваешься и буянишь. Это эмоциональный или холерический тип характера. Я не просто так пишу определения, которые привыкли ассоциировать с темпераментом. Характер и темперамент, по сути, одно и то же.
Почему «характер» и «темперамент» есть суть одно и то же? Темпераментов, как известно, четыре основных типа:
 |
холерик (эмоциональный человек, который предпочитает делать, а не думать) |
 |
сангвиник (эмоциональный человек, который боится обидеть окружающих и, по этой причине, в высокой степени позитивен) |
 |
флегматик (рациональный человек, который предпочитает сначала подумать, а потом сделать) |
 |
меланхолик (человек, который много думает и старается действовать по-минимуму) |
Чем больше травм и стрессов у человека в жизни, тем более он рациональный. Эмоциональные люди уверены, что «в целом, Мир ко мне благосклонен», поэтому, они не бояться действовать. Холерики – это люди с очень сильным и жёстким характером. Холерики привыкли добиваться своего, потому что им не ставили ограничений в детстве. Однако, холерик может стать меланхоликом после нескольких очень болезненных неудач в жизни. Например:
 |
большие потери денег |
 |
огромные долги |
 |
случайный катастрофический случай |
 |
присмертное состояние |
 |
десять подряд разрушевшихся браков |
 |
уход любимого человека |
 |
в общем, критическое событие, которые критически меняет условия, в которых живёт человек |
изменились условия = изменился характер
Почему изменение условий жизни изменяет характер человека? Потому что необходимо подстраиваться под новые условия жизни. Если тебя уволили с работы, твоя денежная масса резко сократилась, а ты продолжаешь жить на широкую ногу, то 2/3 месяца ты будешь умирать с голоду. Что придётся сделать? Придётся пойти побираться по помойкам. Например, есть такая история – Олимпийский Чемпион по Хоккею в 70-х, который бомжует в 90-х. Масса инженеров и людей науки, которые были на хорошем счету в СССР и оказались ни с чем в новой России.
Почему так случилось? Почему, люди, которые ценили себя притерпели кардинальное изменение характера и абсолютно перестали себя уважать? Потому что изменились условия. Произошла перестройка, после которой они стали не нужны, как специалисты и как легенды. Новые условия требовали новых специалистов и новых легенд. Так появились торговцы и братки. Те люди, которые сидели бы в СССР, взлетели на самый верх социальной пирамилы. Как ты думаешь, это изменило их характер. Если человеку, вместо того, что бы прятаться, теперь нужно просиживать огромные состояния в ресторанах и выбирать себе виллу, меняют ли новые условия характер человека?
Почему деньги «портят людей»? Потому что деньги меняют условия существования человека. Когда меняются условия существования – меняется характер.
меняется характер – меняется человек
Мозг – это инструмент для адаптации к окружающей среде. Мозг, линость, характер, темперамент, самоосознание, мышление – это всё синонимы. Всё суть одно и то же – мозг создаёт тот характер, который максимально адаптивен к имеющейся окружающей среде.
Если характер формируется относительно условий жизни, то можно ли сформировать нужные условия жизни через формирование характера? Можно. Об этой возможности я и хочу рассказать. Пока человек зависит от условий, в которых живёт, он очень похож на животное, потому что не в силах выбирать и формировать ту жизнь, которую хочет. Он зависим от условий и, поэтому, проживает жизнь на автомате. Если же человек умеет менять свой характер, то он получает возможность формировать ту жизнь, которую хочет.
Навык влияния на свой собственный характер – это самый важный навык, который может быть у человека. Влияние на свой характер, это, по сути, влияние на самого себя. Мы часто слышим слова, что «характер изменить невозможно». Тогда, люди, которые тренируют свою силу воли, развивают терпение, напитывают себя новыми знаниями и становятся умнее – совершают подленное чудо, изо дня в день. В изменении характера нет ничего сверхестественного. Менять свой характер может любой человек, но… только при одном условии… - если захочет!
Почему люди не хотят менять свой характер? Потому что изменение характера – это приложение усилий. Что бы изменить свой характер, стать мягче или жёстче, внимательнее или расслабленнее, необходимо тренироваться. Это как с тренировкой мышц или с тренировкой профессионального навыка. Не умел ты работать в экселе, приложил некоторое количество усилий и научился. Всё, ты уже стал другим человеком, теперь ты умеешь работать в экселе. Давай возьмём более глобальный пример. У тебя никак не складывается личная жизнь, постоянные ссоры, ты начинаешь душить своего партнёра постоянной слежкой. Тебе мешает твоё собственичество. Убеждение, по которому ты считаешь, что если человек с тобой, то он должен делать то, что ты хочешь, иначе, он тебя не любит, а любить он тебя должен. Изменение убеждений приводит к изменению характера.
Как изменение убеждений меняет характер? Относительно убеждений ты принимаешь решения. Убеждение – это информация, в верность которой ты веришь. Если ты веришь, что для здоровья надо пить таблетки – ты их пьёшь. Если ты веришь, что таблетки только вредят – то ты не будешь их пить никогда. Никогда – это пока не изменятся условия жизни. Если ты попадёшь в предсмертную ситуацию, когда организм сам восстановиться уже не может и тебя спасут таблетки, то ты пересмотришь свой взгляд на них. Почему? Потому что у тебя поменяется убеждение, что «таблетки только вредят». Ты начнёшь верить, что они могут и помочь. Ты можешь думать, что данная ситуация никак не повлияет на твой характер, но на самом деле ты станешь более гибким и рассудительным человеком. Теперь, когда ты увидишь, что человек делает то, что ты не делаешь никогда, ты не будешь его обвинять, а подумаешь, что «может быть я недостаточно разбираюсь в этом воросе» и меняться самому тебе станет легче.
От наших убеждений зависит наш характер.
Когда меняются наши убеждения – меняется наш характер.
Когда меняются наши убеждения? Наши убеждения меняются, когда меняются условия, в которых мы живём. Полная схема изменения характера выглядит следующим образом:
 |
1) изменеие условий, в котрых ты живёшь |
 |
2) стремление адаптироваться к новым условиям |
 |
3) для адаптации к новым условиях необходимо изменить старые убеждения |
 |
4) поиск нового убеждения |
 |
5) принятие нового убеждения |
 |
6) изменение характера |
 |
7) изменение поведения |
Как ты уже понял, если ты хочешь изменить условия, в которых ты живёшь, изменить свой образ жизни, тебе необходимо изменить убеждения, по которым ты живёшь.
Как менять убеждения? Убеждение – это информация, в верность которой ты веришь. Если ты веришь, что можно полететь на Марс, то ты не удивишься, когда увидишь сюжет в новостях о том, что кто-то, всё таки, полетел на Марс и удачно приземлился. Наши убеждения очень гибки и они меняются относительно информации, которую ты получаешь из окружающей среды. Если ты верил, что Дед Мороз существует, то тебя ждёт неминуемое разочарование во взрослой жизни. Осознание мифичности Деда Мороза вызовет внутренний крах и слёзы, но с фактом отсутствия Деда Мороза необходимо смириться, что бы перестать верить в чудеса и начать жить в реальном Мире.
Что бы жить комфортно, убеждения человека, в первую очередь, должны быть реалистичны. Дискомфорт в нашей жизни создают иллюзии. Иллюзия – это вера в верность нереалистичной информации. Если ты веришь, что человек тебя любит, а он ноги о тебя вытирает, то данное убеждение создаст море дискомфорта в твоей жизни. Как только убеждение приводится к реальности, дискомфорт уходит.
Как привести убеждение к реальности? Если в твоей жизни присутствует дискомфорт, то, значит, у тебя есть иллюзорное убеждение. Необходимо его выявить и переформулировать.
Например, такое размышление: «я люблю человека и делаю для него всё, что могу, а он постоянно критикует меня и обзывает, стебётся надо мной, почему? Наверное… он не любит меня… а почему я тогда остаюсь с этим человеком? Если быть честным с собой, то, потому что я жду, когда он оценит мою любовь и изменится. Не может же быть так, что я люблю человека, отдаю ему всего себя, а он меня так и не полюбит!»
Где иллюзорное убеждение? «Не может же быть так, что я люблю человека, отдаю ему всего себя, а он меня так и не полюбит!» - правильно! Убеждения – это те мысли, которые ты произносишь про себя максимально ярко и убедительно! Это те мысли, в которые ты отчаянно хочешь верить! Ты хочешь, что бы твой Мир был именно таким! Но, если эти убеждения иллюзорны и Мир не может быть таким, каким ты хочешь, то данные убеждения создают массу дискомфорта в твоей жизни и, по сути, не дают тебе жить.
Почему человек плачет, когда узнаёт, что Дед Мороз не существует? Потому что хочется, что бы он существовал! Почему человек плачет, когда узнаёт, что «мои родители не такие идеальные, как я думал…»? Потому что любому человеку хочется, что бы родители были идеальными, всесильными и всемудрыми! Почему человек плачет, когда узнаёт, что любимый человек настоящая сволочь и «всегда меня обманывал»? Потому что хочется!!!! что бы он был хорошим.
Изменение убеждений – это болезненный процесс, потому что приходится встречаться с правдой жизни с глазу на глаз, приходится отказываться от своих сокровенных желаний и видеть Мир в тех красках, в которые он реально раскрашен. Только так ты можешь перекрасить Мир в нужные цвета. Если тебе кажется, что чёрное – это жёлтое, ты никогда не начнёшь перекрашивать чёрное в реальное жёлтое. Если у тебя в жизни есть дискомфорт, то где-то ты себя обманываешь. Где-то ты закрываешь глаза на чёрный и стараешься видить жёлтый. Не надо этого делать. Надо взять и перекрасить.
Именно этому я учу на своих консультациях – перекрашивать свой Мир в желаемые цвета. Это непросто. Это больно. Но если научиться красить, менять свои убеждения, единожды, этот навык останется с тобой навсегда и ты всегда сможешь перекрасить свой Мир в нужный цвет, нарисовать тот Мир, в котором ты хочешь жить.