Родители являются основным авторитетом для ребёнка
Если ребёнок получил информацию, которая воспитала в нём негативное качество, например, сделала очень агрессивным, родители всегда могут нормализовать ситуацию. Если они найдут нужные слова, что бы объяснить ребёнку, что агрессия ни к месту – это плохо, то ребёнок перестанет агрессивничать.
Родители контролируют воспитание ребёнка и они должны всегда это помнить, что бы не отпускать контроль тогда, когда нужно направить ребёнка в нужное русло.
Когда ребёнок растёт сам по себе, свободно, он не имеет направления в жизни, поэтому, такие дети вырастают весёлыми, общительными, но немного рассеянными. Ребёнку нужен взрослый, который его направляет, потому что сам себя он направлять не может. Дети, которых не направляют, становятся взрослыми без направления, то бишь, без цели в жизни и, соответственно, проживают безцельную жизнь. Это очень страшно, потому что безцельный человек теряет вкус к жизни к 25-30 годам.
К 25-30 годам человек изучает окружающую обстановку. Он понимает, как устроен он сам, как устроены другие люди, чего от них ожидать, как обустроить свой быт, как приятно отдохнуть. К 25-30 годам у нас формируются наши индивидуальные вкусы. Мы начинаем чётко понимать, что нам нравится в этой жизни, а что нет, поэтому, жизнь приобретает определённое расписание, по которому мы живём. Жизнь становится системной и, поэтому, скучной. Комфортной, но скучной.
Что бы в жизни не было скуки, обязательно должен быть источник новизны. Для кого-то этим источником становятся путешествия. Поработал несколько месяцев, поехал отдохнуть в другую страну. Но данных впечатлений хватает на непродолжительное время и серость жизни, снова, берёт своё достаточно быстро. Единственный способ иметь постоянный доступ к новизне – это уметь ставить перед собой цели. Задавать самому себе задачки. Закончить без троек четверть, поступить в такой-то ВУЗ, отучиться там так-то, найти такого-то супруга, достичь таких-то успехов на работе. Ты постоянно что-то делаешь, поэтому, у тебя всегда есть возможность поставить перед собой цель. Даже банальное, пить меньше кофе, можно превратить в игру. Найти заменитель и постепенно понижать долю кофе в своей жизни. С сигаретами то же самое, с едой.
Проблема в том, что у большинства людей не развит навык самостоятельной постановки целей. Нам всё детство говорят, что надо делать, сначала, родители, а потом к ним присоединяются учителя в школе. Ребёнок привыкает, что перед ним должны ставить цели другие люди, поэтому, он и во взрослой жизни продолжает ждать, что за него будут думать другие люди. Этим вызвано то, что большинство взрослых людей сегодня боятся ответственности. Они получают неверное воспитание в детстве. Абсолютно доверяя родителям, как основным авторитетам в своей жизни, дети начинают верить, что им не обязательно думать, что делать дальше, кто-нибудь, должен подсказать. Разрушительность данного явления сложно представить и описать в словах, но я попробую.
Почему вредна безцельная жизнь?
Когда отсутствует навык постановки целей, человек не может понять, зачем он живёт. Этот простой философский вопрос остаётся без ответа. Каждый человек волен сам решать, ради чего он живёт, но, что делать, если человек не умеет решать?
Тогда его жизнь поглощается инстинктивные цели – поесть, заняться сексом, отдохнуть. В общем теми целями, которые тело производит генетически. Человек без понимания, зачем он живёт, очень похож на животное, потому что он концентрируется на выполнении базовых природных функций.
Спасают такого человека другие люди, которые заставляют его трудиться, на благо общества, то бишь, ходить за деньгами на работу. Если бы такой обязанности у человека не было, то бесцельные люди достаточно быстро опускались бы на абсолютно животный уровень жизни.
Вывод: когда у человека нет сознательных целей, он руководствуется инстинктами.
Инстинктов у человека всего пять – желание есть, защищаться, самоутверждаться, размножаться и отдыхать. Сколький процент людей руководствуется данными целями в своей жизни?
Инстинктивные цели необходимы для выживания. Однако, вкус к жизни формируют сознательные цели. Сознательные цели связаны с достижением чего-либо – отучиться определенным образом в школе, ВУЗе, организовать определённый круг общения вокруг себя, найти определённого супруга, создать определённую модель семьи, достичь определённых успехов в работе.
Человек, который умеет ставить перед собой сознательные цели, сам формирует свою жизнь. Делает её такой, какой хочет видеть и несёт ответственность за свои решения. Это люди-созидатели, они придумывают жизнь такой, какой мы её видим, двигают Мир вперёд. Если не заложить в своего ребёнка зерно созидателя, то он всю свою жизнь проведёт в противоположном лагере. Он будет наблюдать за созидателями, которые активно трудятся, самореализовываются, получают удовольствие от достиежния своих целей и не долюбливать их, потому что будет вынужден работать на них, выполнять их условия, что бы зарабатывать деньги.
Вывод: человек с инстинктивными целями оказывается в подчинении у людей, которые ставят перед собой сознательные цели.
Почему это плохо? Потому что, из-за жёсткого расслоения общества на руководителей и подчинённых рождается жуткое финансовое расслоение и развивается взаимная неприязнь. Самое же неприятное, что общество, по сути, делится на два лагеря – людей, которые хотят трудиться и людей, которые избегают труда. Вторые подчиняются первым, поэтому работа движется, но с нежеланием и постоянными выяснениями отношений. Что было бы если все умели ставить перед собой цели и, по этой причине, хотели трудиться? Человечество ускорило бы своё развитие в десятки раз. Пока же есть качели, одни разгоняют развитие, другие тормозят, а от уровня развития человечества зависит комфорт и длительность жизни каждого из нас.
Как нужно воспитывать человека,
что бы он научился ставить перед собой сознательные цели?
Родителям нужно принижать свой авторитет. Говорить ребёнку о том, что «ты сам можешь решить, что делать», «я не знаю, что надо делать, подумай сам». А, в идеале, надо устраивать ребёнку игру, в которой, сначала он должен предложить своё решение проблемы, а потом родитель скажет уже свой. Таким образом, ребёнок будет учиться сам решать свои проблемы и при этом, всё равно, будет иметь доступ к более мудрому решению от родителя.
Конкретный пример, у ребёнка сломалась игрушка, он бежит к родителю, просит починить. Родитель отвечает: «ты же её сломал, правильно? Значит, ты должен знать, что в ней сломалось, скажи, что конкретно в ней поломалось и я починю». Это заставит ребёнка думать, он что-нибудь придумает, если будет близко к правде, то можешь предложить ему самому починить. Если далеко от правды, то, просто возьми и почини игрушку. Главное, заставить ребёнка думать.
Чем больше ребёнок будет брать на себя, тем раньше у него начнёт что-то получатся. Когда у человека что-то получается, у него развивается уверенность в себе. Уверенность в себе является залогом постановки целей. Неуверенный в себе человек не ставит перед собой целей, потому что считает это бессмысленным, всё равно, ничего не получится. Поэтому, первостепенно, для развития навыка постановки осознанных целей, развитие у ребёнка уверенности в себе. Так что больше «ты сможешь сам, я верю в тебя», «если не смог, то ничего страшного, получится в следующий раз» и меньше «дай, я сделаю сам, у тебя ничего не получится».
Родители определяют развитие ребёнка. От того, как ты будешь управлять своим ребёнком в детстве, зависит то, каким он будет во взрослой жизни. Любой ребёнок, до первого выброса половых гормонов, привязан к родителям, поэтому, твой ребёнок в полной твоей власти.