Сколько контроля нужно ребёнку?
Тебе интересно, как найти баланс в контроле (ограничениях) ребёнка, сочетая разумную требовательность и любовь?
Для того, что бы понять, когда БЫТЬ требовательной к ребёнку, а когда любящей, надо понять, в каких СИТУАЦИЯХ полезно быть требовательной, а в каких любящей.
Я выскажу своё мнение, ты можешь с чем-то не согласиться, или добавить свои ситуации. Главное ДЛЯ СЕБЯ в голове разложить, когда полезно одно, а когда другое.
Требовательность ПОЛЕЗНА:
1. когда ребёнок НЕ соблюдает дисциплину (главное правило дисциплины "навёл беспорядок - наведи порядок")
2. когда ребёнок теряет веру в себя и бросает дело на пути (проявлять требовательность необходимо, что бы научить ребёнка упорству, в жизни успеха достигают не те, кто талантлив, а те, кто упорен, потому что тот, кто упорен - талантлив, априори)
3. когда ребёнок проявляет НЕуважение к другим детям (надо с детства застолбить, как основное правила - уважение к другим людям, так как это основа развития коммуникативных навыков, а коммуникативные навыки самые важные для человека в жизни, даже, важнее специальности)
4. когда твоего ребёнка обидели и он не может постоять за себя (нужно требовать, что бы твой ребёнок защищал себя, иначе его разорвут в детсадике/школе)
5. когда ребёнок НЕ хочет развиваться, боится идти в какие-нибудь развивающие кружки, делать что-то новое (надо сразу присекать этот страх, иначе, без навыков преодоления страха ради саморазвития, ребёнок окажется в болоте, когда вырастит)
Пять пунктов нормально, это минимум, но чем больше ты придумаешь, тем тоньше и точнее ты будешь применять ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ.
Перейдём к любви (принятию). Принимать ребёнка таким, какой он есть полезно, ПЕРЕД требовательностью. ЛЮБОВЬ не является противоречием требовательности, эти два отношения можно использовать в паре. Противоположностью к требовательности является свободное, пофигистическое отношение к ребёнку, когда тебе, всё-равно, что происходит с ребёнком или ты стараешься не вмешиваться в его воспитание, считая, что естественное развитие самое лучшее и ты можешь только навредить. Тогда ты не будешь НИКОГДА применять в воспитании требовательность.
Я считаю, что требовательность в воспитании необходима, а ЛЮБОВЬ, то бишь, полное принятие ребёнка прекрасно дополняет требовательно в таких СИТУАЦИЯХ:
1. когда ребёнок НЕ соблюдает дисциплину, НЕ надо надо кричать за это и считать, что он специально это делает, надо ПРИНЯТЬ его право быть недисциплинированным и объяснить ему, чем для него ВЫГОДНО быть дисциплинированым. Примечание: пока ребёнок не может понимать смысл твоих предложений, научить его быть дисциплинированным НЕВОЗМОЖНО, дождись, когда он сам начнёт говорить осмысленно, тогда можно начинать учить и требовать соблюдения дисциплины ("мы все живём в одной квартире/доме и если ты хочешь, что бы тебя здесь уважали, то соблюдай чистоту)
2. когда ребёнок теряет веру в себя, надо ПРИНИМАТЬ его право это делать, и необходимо требовать от него, что бы он верил в себя, объясняя ему, что иначе его жизнь не сложится ("сына/доча, никогда нельзя терять веру в себя, потому что я верб в тебя и ты должен верить в себя"). Опять же, требовать есть смысл, когда ребёнок уже может понимать смысл твоих слов, до этого ребёнок, в приницпе, не может потерять веру в себя, потому что потеря веры в себя всегда связана с внешним воздействием - кто-то сказал твоему ребёнку, что он что-то сделал плохо. Твоя задача, как родителя, балансировать такие вещи, возвращать ему веру в себя.
3. когда ребёнок проявляет НЕуважение к другим людям, надо ПРИНИМАТЬ его право на это, но требовать сто бы уважал, объясняя, что другие люди такие же, как он и будет ли ему приятно, если его будут НЕуважать, можно продемонстрировать неуважение со своей стороны за то, что он НЕуважает других ("я сам(а) теряю к тебе уважение, когда вижу, что ты НЕуважаешь других")
4. когда твоего ребёнка обидели и он принял обиду, расстроился, надо ПРИНЯТЬ его право на это ("ты обиделся - это нормально, но ты должен уметь постоять за себя, потому что ты сильная личность и никто НЕ в праве тебя ОБИЖАТЬ!". То есть, ты и принимаешь его обиду и требуешь, что бы он был сильным. Если он не может быть сильным, всё-равно, хныкает, то надо дать ему ресурсов - говорить все последующие дни, что он сильный, "накачивать" его позитивом.
5. когда твой ребёнок боится НОВОГО, надо принять его право на этот СТРАХ ("я понимаю, что тебе страшно, боятся - это НОРМАЛЬНО, но страх необходимо преодолевать, что бы становится лучше, давай попробуем? Я всегда буду рядом с тобой и поддержу тебя;)"). Все, после этого ребёнок пойдёт куда угодно. Ты приняла его страх и гарантировала поддержку - это и есть любовь.
Пример со сладостями:
"Сына/доча, я понимаю, что ты хочешь сладости, это твоё право, но ты должен понимать, что сладости делают тебя слабым. Ты хочешь быть сильным? Тогда обязательно надо поесть кашу, а потом можно немного сладостей"
Пример ограничения в вопросе сна (сначала любовь, потом требовательность):
"Сына/доча, я понимаю, что ты хочешь ещё прыгать и веселиться, это твоё право (ЛЮБОВЬ), но пока ты живёшь с другими людьми, ты должен считаться и с их интересами (ТРЕБОВАНИЕ), иначе ты вырастишь противным эгоистом и тебя никто не будет любить. Ты хочешь, что бы тебя никто НЕ любил? (МОТИВАЦИЯ) Нет? Тогда сделай маме/папе приятно и засыпай;)"
Подумай, как применить любовь и требовательность в своей жизни;) Кстати, она работает НЕ только с детьми;) Попробуй на муже/жене и ты удивишься результатам;)
|