В чём разница между мужчиной и женщиной?
Женщина и мужчина являются двумя частями единого целого – человеческого существа. Но, зачем было разбивать человека на две части? Жил бы человек-гермафродит и спокойно удовлетворял бы сам себя. Проблем было бы меньше. Но, что бы мы потеряли, если бы не было мужчин и женщин?
Возьмём, например, вкус. У него тоже есть разделение, на горькое и сладкое. Представим, что вкус был бы один. То есть, любая еда была бы одного вкуса. Тогда не было бы развития, то есть, познания нового вкуса. А разделение на сладкое и горькое создаёт возможность создания множества новых оттенков вкуса, потому что их можно смешивать до бесконечности. Сначала смешать горькое и сладкое. Тогда получится полугорькое (или полусладкое). Потом смешать полугорькое с горьким, получится четвёртый оттенок. Потом полугорькое со сладким, получится пятый оттенок. И так до бесконечности.
Каждое новое смешивание приводит к появлению нового оттенка. Пресловутые нолики и единицы, из которых можно сделать Windows.
Такой же механизм (смысл) заключён и в разделении человека на мужчину и женщину. Женщина является отражением мягкой стороны человека, мужчина жёсткой. Смешивание мягкости и жёсткости приводит к рождению нового оттенка мягкости и жёсткости. Данный механизм рождает индивидуальность человека, потому что каждый оттенок неповторим.
Таким образом, каждый человек, в первую очередь является индивидуальностью и уже в следующую мужчиной или женщиной. В зависимости от того, в каком теле Вы живёте активируется одна из частей Вашей человеческой натуры – мягкая или жёсткая. Женщины обладают особым чувством окружающей среды. Мужчины обладают особой силой воздействия на окружающую среду. При этом, бывают женщины с жёсткими чертами характера, которые проявляют активную позицию и делают многое для развития человечества. Так же бывают мягкие мужчины, которые лучше себя чувствуют в семейном кругу, чем в активной профессиональной деятельности. Всё относительно. Количество возможных оттенков человеческой натуры не поддаётся исчислению.
Но, есть несколько проблем, которые ограничивают проявление индивидуальности человека.
Основная проблема, конечно, в отсутствии уважения к уникальности человека. Но этому есть свои причины.
В обществе есть привычка формировать идеалы, то есть, образы женщин и мужчин, к которым стоит стремиться всем женщинам и мужчинам. Люди имеют привычку включаться в эту гонку, потому что у каждого человека есть бессознательное желание нравиться, и часто теряют свою индивидуальность, то есть, возможность привнести в мир частичку себя, которую больше не сможет привнести никто. Из-за этого тормозится эволюция человечества в целом.
Безусловно, проявление своей индивидуальности сопряжено с определёнными рисками, потому что, не факт, что её примут другие люди, как раз, из-за отсутствия той самой привычки априори уважать другого человека. Так можно и остаться одному, в конце концов. Поэтому, люди идут по более безопасному пути – создают маску, которая нравится другим и живут с ней. Пока люди не научаться уважать друг друга просто так, без условий, эту проблему будет сложно разрешить.
Вторая проблема в том, что любая женщина хочет быть с мужчиной, а любой мужчина хочет быть с женщиной. При этом, не каждая индивидуальность может найти для себя идеально подходящую другую индивидуальность и принять её. Каждый человек, в первую очередь, самодостаточный человек и уже во вторую партнёр. Это создаёт проблемы в состыковке женских и мужских начал.
Но тут нет каких-то магических ритуалов, которые помогут наладить отношения между мужчинами и женщинами. Тут всем нужно учиться общим человеческим ценностям – уважению, пониманию, открытости, сочувствию, состраданию, взаимоподдержке, взаимопомощи. Ведь, если все будут помогать друг другу, то проблем вообще не будет. Вот к этому и нужно стремиться. Но для этого нужно быть устойчивым в плане чувств, потому что начинать поддерживать другого сложно, ибо не всегда будет желаемый ответ, то есть, поддержка в ответ. Но, для развития собственных коммуникационных навыков, начинать необходимо. Начать можно с поддержки одного человека. Определите человека, который Вам нравится, и начните поддерживать его в любых обстоятельствах, при любых условиях, без исключений. Это будет тренировка на одном человеке, которая изменит Вашу жизнь.
Можно начать с поддержки себя самого, но это, обычно, сложнее, потому что человека часто воспитывают в строгом отношении к самому себе и изменить привычку строго относиться к себе сложно. Изменить отношение к другому человеку всегда проще.
При этом, начать поддерживать другого человека возможно, если только есть опыт того, что такое «поддержка». Вы знаете, как поддерживать другого человека? Вы уверены, что другой человек воспринимает Ваши слова, как поддержку? Всегда нужна обратная связь для понимания того, правильно понимает Вас человек или нет. Поэтому, прежде, чем начать кого-то поддерживать соберите информацию у других людей, что именно они считают поддержкой, какие слова воодушевляют их, что они любят слышать.
Ведь часто бывают ситуации, когда один человек думает, что говорит что-то полезное, хорошее, но получается, что обижает другого человека. Это происходит по причине того, что люди вкладывают разный смысл в одни и те же слова. Всегда уточняйте, как именно понял Вас собеседник.
Если Вы будете развивать коммуникационные навыки, позитивное отношение к другому человеку и, на самом высоком уровне, безусловное уважение к другому человеку, то Вы сами не заметите, как Ваша жизнь наладиться.
Резюмируем:
1) Деление человека на мужчин и женщин носит относительный характер. Оно необходима для эволюции человеческого вида в целом, но в жизни отдельного человека основной остаётся его индивидуальность.
2) Поэтому, задачей жизни человека является не следование общепринятым образам поведения женщин и мужчин, а осознание и следование своей индивидуальности.
3) Осознание индивидуальности происходит через принятия себя таким, какой Вы есть, без желания быть на кого-то похожим. Это сложно, но необходимо.
4) Долговременное и приятное взаимодействие между людьми, в первую очередь, строится на общечеловеческих ценностях (уважение, открытость, понимание, сочувствие, сострадание, желании поддерживать и помогать).
5) Общечеловеческие ценности можно развивать разными методами, но лучше всего стараться применять их на практике.
6) Для того, что бы понимать, действительно ли у Вас получается проявлять общечеловеческие ценности, не забывайте уточнять у других людей, как именно они поняли Ваши слова, потому что люди имеют свойство вкладывать в одни и те же слова разные значения.
7) Цель всего этого в том, что бы утвердительно ответить на следующие вопросы:
«Считаю ли я себя особенным человеком?»
«Могу ли я привнести что-то в этот мир, что не сможет привнести никто кроме меня?»
«Могу ли я считать любого человека в этот мире особенным и уважать его только за это?»
Утвердительные ответы на вопросы такого рода являются основой счастливой жизни для каждого человека, независимо от того мужчина он или женщина.