Почему отношения в семье разлаживаются?
Я не люблю давать массу советов, которые трудно применять на практике.
В моей привычке сразу говорить суть проблемы и сразу очерчивать компетенцию, при которой ты с ними справишься. Это позволяет таким читателям, как ты, не уходить в иллюзии, а развивать реалистичный взгляд на вещи.
Суть у всех семейных проблем одна - супруги не умеют выражать свои чувства словами и искать компромисс.
1. Почему у супругов не получается честно выражать свои чувства?
Потому что мешают страхи.
- "Он посчитает меня глупой"
- "Она меня не поймёт"
- "Я, всё-равно, окажусь неправой"
- "Разговоры по душам не для мужиков!"
- вспомни отмазку, которую ты придумываешь.
Когда люди, которые живут вместе боятся друг другу открыться - это путь в не куда. Есть такой фильм, посмотри, как там всё заканчивается.
Откуда возникают страхи?
Из неудачного прошлого опыта. Ты пробовал(а) поговорить и ничего не получалось? Ты пробовал(а) открыть свои чувства, но тебя не понимали и тебе было больно? Теперь тебе страшно повторить тот же опыт, поэтому, в семье ты, как в окопах.
Но, если, ты не начнёшь открываться, то ничего хорошего в вашей семье не будет, так и будет каждый жить сам по себе.
Я могу помочь тебе научиться проговаривать свои чувства таким образом, что бы партнёр тебя понимал. Это уже сблизит вас. Если ты не умеешь выражать свои чувства доступным для любимого/любимой языком, то пиши - http://vk.com/nepovinnykh - научу;)
2. Поиск компромисса.
Когда есть навык открытого выражения своих чувств, можно переходить к поиску компромиссов.
Компромисс - это взаимное действие, в котором учитываются потребности обоих супругов.
Семьи, в которых умеют находить компромиссы живут припеваучи, потому что, в этих семьях проблемы, которые ты решаешь уже несколько лет, решаются в течение нескольких десятков минут. Почему? Потому что у людей есть навык слушать друг друга.
Что бы понять потребности другого человека нужно уметь слушать, не перебивая. Очень полезно уметь задавать уточняющие вопросы ("я хочу, что бы мы жили лучше!" - "как именно ты хочешь жить лучше?"). Вопросы позволяют понижать градус бесед и приходить к конкретики. Без конкретики находить компромиссы невозможно.