Как успокоить нервы?
Почему нервы возбуждаются? Нервы возбуждаются в экстренных ситуациях. При этом, экстренные ситуации могу быть отличными для разных людей. Для одного человека полёт на самолёте - это экстренная ситуация, для другого - разговор с незнакомым человеком, для третьего - клиент с притензиями, а четвёртого может напрячь только бегущий на него тигр.
Почему такая разница? На нервозность влияют два фактора:
 |
уровень пофигизма |
 |
уровень опыта |
Пофигизм позволяет не относиться серьёзно к происходящему, пока, конечно, не возникнет угрозы жизни.
Если человека ничего не волнует, то он не может нервничать
Высший пилотаж пофигизма - это насрать, даже, на свою жизнь. Тогда, даже, угроза смерти не будет вызывать нервозность.
Опыт позволяет успокоить нервы, потому что нервничать невозможно, когда Вы знаете, что делать. Опыт можно набрать в любом напрвлении - при полётах на самолёте, при общении с людьми, в отстаивании своих интересов на работе, в вольере с тиграми.
Чем больше опыта, тем меньше нервничает человек
А если опытный человек абсолютно пофигистичен? Это невозможно, потому что наличие пофигизма мешает набору опыта, а наличие опыта мешает сохранению пофигизма. Так что, для успокоения нервов можно выбрать только один единственный путь - либо развитие пофигизма, либо набор опыта.
Как развивать пофигизм? Очень просто - нужно разочароваться в жизни. Перестать видеть цель в ней. Как правило, это происходит после нескольких десятков неудач подряд. Неудача - это когда Вы поставили перед собой цель, но не достигли её.
Для развития пофигизма лучше всего ставить несбыточные цели. Например, стать Элвисом Пресли или, например, «хочу, что бы меня все любили» или, например, «я мало чего умею, но хочу большую зарплату». Такие цели достаточно быстро приведут Вас к разочарованию в жизни, Вы подумаете, что она «бессмысленна». А какой смысл париться, если жизнь бессмысленна?
Пофигистичный человек несчастен? Большую часть времени, но не всегда. Пофигистичные люди начинают специализироваться на обсирании чувств других людей, типа «ты хочешь любить? так любви нет! ну ты и дура! ха-ха-ха», или «ты хочешь открыть свой бизнес! в нашей стрнае, ты серьёзно? ну ты дебил...» и так далее в таком стиле. Обсирание других людей производится с целью подтверждения своей пофигистической позиции в жизни. Особо попадает близким людям. Поэтому, построить счастливую семью или сделать успешный бизнес с пофигистом невозможно. Они остаются одинокими и никому ненужными. Однако, спокойствию этих людей можно поразиться.
Как набирать опыт, что бы успокоить нервы? Что бы набирать опыт, необходимо спокойно относиться к ошибкам. Представьте. что после каждой ошибки человек выносит себе мозг в течение недели - «ты был не прав!», «как так облажаться можно было???», «что теперь обо мне люди подумают???», «как мне теперь смотреть им в глаза???», «как жить дальше???» Самобичевание - это верный путь к безопытности. Что бы избежать мучений от самобичевания, есть смысл бездействовать.
Если убрать самобичевание, то набор опыта пойдёт бодро.
Как убрать самобичевание? При совершении ошибки всегда два пути:
 |
самобичевание |
 |
извлечение опыта |
В любой ошибке содержится опыт. Что бы извлечь опыт, необходимо найти причинно-следственные связи, которые привели к ошибке.
Технически поиск причинно-следственных связей выглядит следующим образом:
 |
выстраивается хронология развития событий |
 |
находится точка, в которой произошла ошибка |
 |
определяются действия, которые привели к её совершению |
Как только определяются действия, мозг получает опыт и становится умнее.
Сколько опыта нужно получить, что бы успокоить свои нервы? Нервы успокаиваются, когда Вы становитесь уверены, что в данной конкретной ситуации добьётесь результата.
Относительно самолёта результат - «я долечу до места назначения». Относительно общения с людьми - «я понравлюсь человеку». Относительно начальства - «смогу отстоять свои права». В ситуации с тигром - «смогу выйти из вольера живым».
Когда есть уверенность в достижении желаемого результата - Ваши нервы успокаиваются.
Успокоить нервы могут:
 |
положительный опыт в прошлом |
 |
глубокое знание теории |
Вы знаете, как возбуждается тигр? Что заставляет его становиться более агрессивным? В каких ситуациях он чувствует себя в безопасности и не агрессивничает? Спросите у братьев Запашных или других дрессировщиков, они объяснят. Чем лучше Вы знаете психологию тигра, тем легче Вам найти с ним общий язык.
То же самое с людьми. Чем лучше Вы знаете их психологию, тем легче найти взаимопонимание. Что бы отстоять свои права на работе, необходимо быть подкованным юридически. Что бы спокойно лететь в самолёте, необходимо обладать теорией о том, какие самолёты долетают, а какие падают.
Положительный опыт в прошлом тоже может помочь, но не всегда. Вы могли долетать в 1000 случаев, а в 1001-ый самолёт упадёт. Вы могли один раз спастись из вольера с тигром, но во второй раз можно не спастись. Вы могли понять одного человека, но это не значит, что Вы поймёте другого. Однако, нельзя отрицать, что позитивный прошлый опыт успокаивает нервы.
Однако, что бы полноценно управлять своими нервами, необходимо обладать глубокой теорией о том предмете или человеке, с которым Вы взаимодействуете.
Как овладеть глубокой теорией? Учиться, учиться, учиться. Понять, что этим Миром правит информация. Чем большим количеством информации Вы обладаете о предмете или человеке, тем проще Вам выстраивать с ним взаимодействие и получать нужный результат.
Могу привести пример с человеком. Допустим, Вы волнуетесь, когда общаетесь с человеком. Как успокоить свои нервы? Вместо того, что бы рассказывать о себе, задавайте вопросы о нём - «чем Вы занимаетесь?», «а почему решили заниматься именно этим?», «о каких отношениях Вы мечтаете?», «чего Вы хотите достичь в жизни?». С людьми сбор информации происходит непосредственно в процессе общения.
Относительно тигра, Вы открываете любые источники информации о психологии тигров и изучаете. Вы должны стать тигром, понять, как он мыслит, тогда Вам не будет страшно заходить к нему в вольер. Дрессировщики обладают именно этой информацией. Они умеют ставить себя на место тигра.
Относительно самолёта, необходимо собирать информацию и о самолёте и о людях, которые готовят его к полёту и управляют им в полёте. Это большое упущение авиакомпаний, что главный техник и командир самолёта не общаются с пассажирами перед полётом. Это два человека, которые могут успокоить людей или дать им веские причины, что бы отказаться от полёта на этом самолёте. Больше информации - меньше нервов.
В ситуациях с коллегами на работе. Вам, например, не доплачивают за переработку. Открываете трудовой кодекс, собираете информацию, изучаете всевозможные лазейки для работодателя. Идёте в кабинет к начальнику с полной уверенностью, что добьётесь результата.
Информация правит Миром. Чем быстрее Вы это поймёте, тем быстрее успокоются Ваши нервы.
А как же те люди, которые абсолютно уверены в себе и без знаний? Человек может «держать лицо» и создавать впечатление уверенности в своих силах, но он не может быть абсолютно спокоен, если не владеет теорией. Внутри у него возникают сомнения - «а получится у меня или нет?», «всё ли во мне так, как нужно?», «понравлюсь я или не понравлюсь?», «всё ли я сделаю правильно?». Теория успокаивает нервы.
Как успокоить нервы без теории? Единственный способ - пофигизм. «Подумают обо мне плохо, ну и что в этом плохого?», «облажаюсь я, ну и что из этого?», «мне пофиг на всех, потому что всем пофиг на меня!». Пофигизм тоже успокаивает нервы.