Откуда появляется синдром «пятерешника»?
Почему одни пятёрешники не могут проявить себя в жизни, а другие проживают насыщенную жизнь, приносят массу пользы другим людям и богатеют?
Всё зависит от того, как ребёнок становится пятерешником. Вариантом всегда два:
а) из страха перед родителями быть «плохим»;
б) потому что есть интерес и учёба даётся просто.
По правилу Парретто, который работает в 80% случаев, тех пятерешников, которые боятся - 80%, а тех, кто учится с интересом - 20%. Следовательно, 80% пятерешников теряются во взрослой жизни, а 20% создают прорывные технологии и становятся заметными людьми. Давай я объясню.
1. Почему пятерешник, который боится быть
плохим теряется во взрослой жизни?
Любой ребёнок хочет быть пятерешником, если видит в этом смысл. Мотивация через «страх» один из распространённых методов родить этот смысл.
Как происходит мотивация через «страх»?
Когда ребёнок приходит с плохими оценками, ты орёшь на него или просто показываешь своё недовольство, говоря ему: "ты плохой, если получаешь плохие оценки". Родитель, даже, может просто меняться в лице и ребёнок будет это замечать.
Ребёнок в первых классах (пока половые гормоны не стукнули по голове) сильно зависим от родителей, поэтому, негативное отношение до чёртиков его пугает. Ребёнок думает, что мама/папа разлюбил(а) его и хочет бросить. Следовательно, надо хорошо учиться!
И начинаются самоистязания. Ребёнок начинает ЗАСТАВЛЯТЬ себя хорошо учиться. 80% энергии тратиться не на изучение предмета, а на заставление себя учиться. У ребёнка постоянно идёт внутренняя борьба с самим собой.
Что делает такой ребёнок, когда взрослеет? Правильно, он перестаёт учиться, потому что процесс обучения вызывает у него рвотные позывы. Он так "наелся" учёбой, столько негатива из-за неё переварил, что хочет держаться от неё подальше.
Что происходит с человеком, который не развивается во взрослой жизни? Правильно, его обгоняют троешники, жадные до жизни.
2. Как складывается жизнь у пятерешника,
который учится с интересом?
Во-первых, почему он учится с интересом? Правильно, потому что на него никто не давит и ему всё даётся просто.
Почему ребёнку просто даётся учёба? Потому что у него хорошая подготовка.
Почему у ребёнка хорошая подготовка? Потому что у его родителей хорошая подготовка. Они умные люди, которые могут замотивировать ребёнка на обучение.
Что бы замотивировать ребёнка на учёбу, нужно показать ему конкретные результаты от обучения:
а) "сына/доча, я любил учиться и посмотри, кем я стал!";
б) "сына/доча, я НЕ любил учиться и посмотри, кем я стал..."
Личный пример. Если родитель задаёт отличный личный пример ребёнку, то у него просыпается самомотивация. Он хочет быть таким же, как его родитель или хочет стать лучше родителя, если сам родитель этого хочет.
Самый сильный мотиватор - это, если родитель во взрослой жизни сам постоянно самообучается - читает полезные книги, ходит на тренинги, постоянно ставит перед собой новые задачи. Наблюдая за таким родителем, невозможно не захотеть самому развиваться.
3. Всё просто, давление на ребёнку приводит к
плачевным результата во взрослой жизни.
Личный пример делает ребёнка мотивированным к обучению.
Спросите у любого человека, который чего-то достиг в своей жизни, как его родители относились к учёбе. Он скажет один из двух вариантов:
а) они сами были очень активными и никогда не останавливались в развитии;
б) мои родители жили ужасно и были очень ленивыми, мной толком не занимались, я не хотел так жить, поэтому я принял активную жизненную позицию.
По-другому не бывает. Самое ужасное, когда родители ленивые и давят на ребёнка, что бы он учился. Такой ребёнок точно ничего не добьётся в жизни.
Делаем выводы:
а) синдром «пятерешника» связан с тем, что родители давили на него при обучении, заставляли (осознанно или неосознанно) учиться хорошо;
б) есть и другие пятерешники, которые делают прорывные открытия в нашем Мире и тянут всё человечество вперёд, к техническому прогрессу;
в) что бы стать «другим пятерешеником» ребёнок должен видеть личный пример родителей: "сына/доча, я любил учиться и посмотри, кем я стал!", "сына/доча, я НЕ любил учиться и посмотри, кем я стал...";
г) сложнее всех детям, у которых ленивые родители (не занимаются саморазвитием), давящие на них, что учиться надо хорошо;
д) пятерешники бросают учиться во взрослой жизни, потому что устают от постоянного давления, учёба ассоциируется у них с негативом, поэтому, во взрослой жизни их быстро обгоняют троешники, жадные до жизни.