Миф о бессознательном
Что есть «бессознательное»? По Фрейду, это страхи, которые были подавлены в детстве. Вроде бы, ничего страшного, но Зигмунд утверждал, что их невозможно найти внутри себя и осознать. То есть, это потерянная для человека информация, которая продолжает воздействовать на поведение человека в подростковом и взрослом возрасте. И вот тут страшно становится, потому что «бессознательное» по Фрейду становится неуправляем элементом психики.
Википедия выдаёт термин попроще: «Бессозна́тельное или неосознава́емое — совокупность психических процессов, в отношении которых отсутствует субъективный контроль. Бессознательным считается всё, что не становится для индивида объектом осознания».
Теперь давайте попробуем понять, как что-то попавшее в мозг может остаться неосознанным. Для этого нужно осознать процесс осознания информации.
Есть человек, у него, как правило, пять основных сенсоров, которые работают, прерываясь только на сон - зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. С помощью этих сенсоров человек собирает информацию из окружающей среды – наблюдает, слушает и чувствует.
Допустим, человеку попадается на глаза рекламная вывеска. «Считывание» информации с рекламной вывески может быть двух видов:
1) Мимолётное. Человек проходится глазами по вывески, она не вызывает у него особых чувств и он идёт дальше;
2) Аналитическое. Человек проходится глазами по вывески и его что-то «задевает», то бишь, вывеска вызывает чувство. Может быть, человек уже думал о том ,что нужно купить новый телевизор, а на вывески рекламируется желаемый телевизор со скидкой. Человек находит в вывеске что-то полезное для себя, запоминает информацию и идёт дальше.
Теперь главный вопрос – какая информация сохранится в мозге на длительный срок? Наш мозг устроен так, что он не может производить бесконечное количество нейронов и связей между ними. То есть, он не может запоминать всё, что видит, потому что это противоречит закону «эффективности природы». Как известно, в природе всё, что не используется – деградирует и отмирает. Следовательно, если информация сохраняется в мозгу, но не используется, она не обрастает новыми нейронными связями и начальная хлипкая конструкция из малого количества нейронов, которые образовали, такое же, малое количество связей между собой, что бы запомнить вывеску, разрушается. Всё, что нужно, что бы забыть что-нибудь – это не думать об этом. Тогда мозг воспринимает принятую информацию, как «неважную» и забывает её, расформировывая нейронную сеть, в которой хранилась информация.
Однако, если человек приходит на работу (а вывеску он видел, когда шёл на неё) и первому встречному знакомому сотруднику говорит: «прикинь сейчас шёл на работу, увидел вывеску – телек, которой я хочу с 50% скидкой продаётся, сейчас пойду посмотрю в интернете и сразу закажу, если правда». Сотрудник хлопает его по плечу, и желаем ему удачи. Он идёт за свой стол и начинает искать в интернете подтверждение увиденной информации. Проще говоря, первые 20-30 минут рабочего дня человек посвящает анализу увиденной информации. За это время информация уже получает статус «важной», потому что начальная хлипкая по конструкции нейронная сеть обрастает новыми связями и включает в себя новые нейроны (встреча с сотрудником, информация в интернете и раздумья самого человека на эту тему). Чем больше человек уделяет внимания какой-либо информации, тем крепче она «оседает» в его мозгу.
Таким образом, в мозгу сохраняется только та информация, о которой думает сам человек или о которой ему всё время напоминают. Остальная информация в мозгу не сохраняется, как неэффективная (не влияющая на адаптацию организма к окружающей среде, основная природная функция мозга, я напомню – адаптировать организм к тем условиям, в которых он родился). Поэтому, долгое время в нашем мозгу хранится только важная для выживания и адаптации информация. Важность или неважность той или иной информации проверяется самой жизнью. Если возвращение к одной и той же нейронной сети (информации) происходит систематично, то, значит, она необходима для выживания и адаптации. Если нейронная сеть была создана, но человек больше к этой информации не возвращается, то, следовательно, она бесполезна. Простой и эффективный природный механизм формирования памяти.
Поэтому, понятия «бессознательное» и «сознание» сложно состыкуются с естественными природными процессами. «Бессознательное» - это что-то такое таинственное, неизвестно как попавшее нам в голову, внедрённая нам незнамо кем и влияющее на наши действия. При том, по законам природы, для сохранения информации на длительное время, необходимо систематично думать об этой информации. По законам природы, в мозг может попасть «необдуманная», «неосознанная» информация, но без дальнейшего осознания она в нём не сохранится.
«Сознание» всегда позиционируется чем-то статичным. Вот у нас есть сознание, оно нам дано с рождения и мы им пользуемся, когда надо. При такой интерпретации термин «сознание» становится очень схож с термином «разум». Что есть «сознательная деятельность»? Это, когда мы понимаем, что делаем и с какой целью. Да, разум нам, действительно, дан с рождения и основой его являются лобные доли новой коры мозга. Ребёнок, на самом деле, не очень сознательный организм, потому что у него лобные доли ещё не развиты. Когда лобные доли развиваются, у человека появляется возможность прогнозировать будущее и планировать. На основе этих качеств появляется осознанность, потому что у человека появляется возможность оценивать последствия своих действий. При этом, процесс планирования не статичен. Он идёт постоянно. Те люди, которые формируют план и жёстко его придерживаются, на самом деле не умеют планировать.
Планирование будущего базируется на той информации, которой человек обладает в настоящем. При этом, настоящее – это не статика, это процесс. Вот Вы уже второй раз читаете слово «настоящее» и оно уже третий раз через секунду становится прошлым. Так же и планирование. Если Вы что-то спланировали вчера, а сегодня получили какую-то информацию, которая может усовершенствовать Ваш план будущего, то Вы, как разумный, сознательный человек, используете эту информацию. Поэтому, «сознание» - это процесс. «Сознание» (разумность, мышление и любой другой продукт деятельности мозга) нам даны для того, что бы адаптироваться к жизни. Каждый день. Поэтому, «сознание» - это и есть тот самый процесс обработки информации. Оно не статично и не божественно. Оно просто «фигачит» каждый день, что бы мы могли выжить и стать ещё лучше (развиваться, эволюционировать).
Делает оно это с помощью обработки информации. Вы идёте на работу, наблюдаете за всем, что происходит вокруг. Начинаете переходить дорогу и видите, что на Вас несётся авто, не сбавляя скорости. Что Вы делаете? Верно, Вы обрабатываете эту информацию и делаете шаг назад. Всё, вот и весь процесс работы «сознания».
После всего написанного, может возникнуть вопрос – чем же тогда занимаются люди, которые говорят, что «у меня это бессознательно получилось?» Ответ прост – самообманом, потому что вся информация, которая находится у них в мозгу – обработана и проанализирована. Если вспомнить о том, что мозг, как элемент природы, ориентирован на эффективное действие (ничто и никто в природе не занимается бессмысленной деятельностью), то можно сделать вывод, что человек свои действия считает верными, но, почему то прячет их за «бессознательностью». Зачем человеку это делать? Он от этого тоже должен получать пользу, иначе, у него не было бы мотивации создавать «бессознательное». Ну, кто первый догадается?
Правильно, ответ прост – потому что стесняется. Один парень подходит к девочке с цветами, но она оказывается не из простых, и спрашивает прямо: «ты хочешь заняться сексом со мной?». Парень мешкается и сдавленно начинает говорить: «нет, нет, что ты, я просто хотел подарить цветы». И он может, действительно, в это верить, хотя «подкат» парня к девушке с цветами всегда выполняется с одной единственной целью. Может быть, этот парень пока не готов к сексу, но то, что мысли у него такие мелькают – в этом сложно сомневаться, иначе, у него не было бы мотивации «подкатывать» к девочке. Просто, он пока не готов самому себе признаться в конечной цели, возможно, потому что считает секс, чем-то грязным. А человек не любит во всеуслышанье заявлять, что ему нравится заниматься, чем-то грязным. Он в этот момент сам себя грязным начинает считать. Следовательно, мысль о сексе подавляется, но никуда не уходит, она крутится в голове, просто человек отрицает её и старается создать видимость её «не существования».
К этой же девочке подкатывает другой парень, может быть с цветами, а может быть нет. Она его тоже прямо спрашивает: «ты хочешь заняться сексом со мной?». Он говорит: «да». Будет секс или нет, не так важно для психологического понимания ситуации. Парень честен с самим собой, он не отрицает никаких своих мыслей. Если ему что-то хочется – он это делает и прямо говорит о своём желании. Почему? Потому что он не стесняется своих желаний.
Вот и вся игра в «бессознательное». В то время, когда жил Фрейд о сексе вообще было неприлично разговаривать, при этом природа у людей была такая же, как у нас. Практически у каждого человека того времени, начиналась борьба внутренней природы с социальными нормами. «Нормы» говорили – нельзя, «природа» говорила – хочу. Если у человека в голове побеждали «социальные нормы», то у него начинала рушиться психика, потому что естественные потребности не реализовывались, а подавлялись и отрицались. Не мог, к сожалению, тогда человек прийти куда бы ни было (даже к друзьям) и сказать – «так секса охота, аж жуть». Это было неприличным, на человека сразу падало «клеймо» странного, асоциального типа. Поэтому, те люди, у которых верх брала «природа» попадали в категорию потенциально опасных, асоциальных типов. Если два асоциальных человека в то время находили друг друга, то они могли построить, действительно, счастливую семью.
У каждого человека время от времени происходит борьба внутри, между своими потребностями и социальными нормами. Это говорит о его не адаптивности к реальности, о неправильном мышлении человека. Он не знает, как в созданных условиях реализовывать свои потребности. Эта борьба, при победе «социальных норм» может привести к созданию «бессознательного», то бишь, к убеждению себя самого, что «у меня нет этих, асоциальных, потребностей». Человек стесняется их, следовательно, стесняется самого себя. Признать в себе эти «чёрные асоциальные черты он не может», потому что тогда перестанет себя уважать. Что остаётся? Верно, убедить самого себя, что этих потребностей не существует.
Само собой, от убеждения самого себя потребности никуда не исчезнут. И время от времени они будут прорываться наружу, потому что сознательные силы человека не беспредельны. Контроль над своим телом, время от времени, теряется. Поэтому, когда уровень дискомфорта от отсутствия реализации подавленной потребности переваливает через определённую, индивидуальную «границу», у человека «срывает крышу» и он реализует свою «асоциальную» потребность в импульсивном режиме. Как люди, которые считают, что кушать плохо и ограничивают себя от необходимых жиров, углеводов и белков, время от времени, срываются и опустошают холодильник. При этом, опустошают в устрашающе быстром и всеобъемлющем режиме, потому что, когда организм «дорывается» наконец-то до реализации необходимой, но подавляемой, потребности, он «наедается» с запасом, что бы снова можно было успешно и радостно себя подавлять в течение длительного времени.
Таким образом, «бессознательное» - это игра с самим собой. Игра двух внутренних частей. Одна старается следовать «социальным нормам», что бы человек оставался социально адаптированным. Вторая стремится реализовывать врождённые потребности (они могут быть разными). Если между этими двумя частями возникает конфликт, то начинается игра. Обе эти части человек считает важными, потому что в социуме важно оставаться для получения денег и других ресурсов для выживания. Врождённые природные потребности необходимо реализовывать, что бы не испытывать внутреннего дискомфорта. В таком случае, как реализовать потребности, которые перечат социальным нормам? Вот тут человек и встаёт в ступор и психоанализ, к сожалению, не помогает в разрешении этой проблемы, потому что для её разрешения нужно поменять отношение к сексу или чему-то другому естественному с «плохого» на нейтральное или хорошее. Нужно начать принимать отрицаемую биологическую часть себя.
Даже, если эта биологическая часть подталкивает человека к тому, что бы убивать людей, как неудивительно, её тоже надо принять, потому что подавление приведёт к пересечению «границы» и импульсивной реализации потребности. Когда человек принимает свою «странность» с социальной точки зрения, то он даёт себе возможность проанализировать (досконально) и понять её причины и адаптироваться к жизни в социуме без самообмана.
Поэтому, в заключении скажу одну простую фразу: будьте честны с собой и обращайтесь к психологу, если не можете принять что-либо в себе. Тогда у Вас всё наладиться и всё будет «сознательно» 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Это под силу каждому человеку.