Как управлять малышом, пока у него не развиты лобные доли?
Пока у малыша не развиты лобные доли, он принимает решения на основе инстинктов, поэтому, стараться донести до него какую-то информацию словесно, научить его чему-то - бесполезно. Но, как тогда им управлять?
Основные две генетические потребности любого организма:
1) желание питаться;
2) желание оставаться в безопасности.
Питание малыша полностью связано с родителями, поэтому, он и абсолютно зависим от них.
С безопасностью дело обстоит интереснее. Малыш ничего не знает об этом Мире, он рождается с абсолютно чистой памятью. Поэтому, если мама будет сувать пальцы в розетку на его глазах, он посчитает розетку безопасным местом для сувания пальцев. Если кто-то будет вставать на подоконник и мыть окна, малыш будет считать подоконник безопасным местом.
По сути, весь дом для малыша достаточно быстро становится безопасным местом, потому что родители ходят по всему дому, поэтому, и он начинает ползать везде. Любой ребёнок пытается залезть в духовку или в раковину, потому что видит, как взрослые туда лазают.
В связи с этим, самым грамотным методом управления является разыгрывание спектаклей, то бишь, конкретная демонстрация того, что может случится:
1) если полезть в розетку - нужно полезть к розетке, изобразить удар током, упасть и полежать минут пять, ребёнок сильно перепугается и навсегда запомнит, что бывает при близких отношениях с розеткой;
2) если дотронуться до плиты - нужно изобразить ожог и сильную боль;
3) если разбросаны игрушки - нужно споткнуться об игрушку, упасть и полежать, типа без сознания, минут пять;
4) что бы показать опасность подоконника, то надо привязать игрушку и продемонстрировать, что она может упасть, потом достать, поломать, пока ребёнок не видит, и показать результат;
5) если ребёнок кидается едой, игрушками или чем-либо ещё, то когда попадёт в тебя, опять же, нужно схватиться за место попадания, изобразить рану, упасть и полежать немного типа без сознания;
6) если ребёнок постоянно будит тебя, то один раз надо проснуться с криком.
На первых годах жизни малыша, родителям очень полезно актёрское мастерство. Даже, если оно у тебя абсолютно неразвито, то это прекрасная возможность потренироваться. О качестве исполнения не волнуйся, дети очень впечатлительные, поэтому, прокатит и совсем плохая игра.
Вывод: пока у ребёнка не развиты лобные доли, он не понимает слов, поэтому, ему нужна конкретная, наглядная демонстрация. Если ты не можешь придумать, как изобразить опасность, то, значит, опасности и не существует.