Короткая история психотерапии
1900 выпуск труда "Толкование сновидений". Тираж плохо раскупался, но в этом труде Фрейд впервые разъясняет понятие "бессознательного". Основой психоанализа стали сновидения. Фрейд говорил, что "Когда меня спрашивают, как можно сделаться психоаналитиком, я всегда отвечаю: с помощью изучения своих собственных сновидений". Сон Фрейд воспринимал, как время, в которое человек теряет интерес к внешнему миру и погружается в собственные переживания. На основе анализа этих переживаний и строился психоанализ. Психику Фрейд рассматривал, как борьбу трёх частей - Суперэго (моральные принципы человека), Оно (желания человека) и посредником между ними Эго, главной задачей которого является защита человека.
Расширили понятие психоанализа два ученика Фрейда - Карл Густав Юнг и Альфред Адлер.
Своё направление Юнг назвал Аналитической психологией. В своей теории Юнг расширил понятие бессознательного, до коллективного бессознательного. Юнг создал теорию архетипов, считая, что каждый человек связан с коллективным бессознательным и именно оттуда берёт свои мысли, сновидения и т.д. Метафорически Юнг говорил о том, что все люди берут свои мысли из единого колодца, но интерпретируют их по разному. Таким образом, люди, рано или поздно, могут прийти к полному взаимопониманию, потому что осознают истинный источник своих мыслей, а он у всех один. Самым важным открытием Юнга была теория "Тени". Юнг заметил, что люди подавляют свои же собственные качества, которые им не нравятся и проецируют их на других. Например, если человек жадный, но стесняется этого и подавляет это, говоря о том, что "я не жадный, я не жадный", то он начинает переносить свой комплекс на других людей, называя жадными других. Это процесс защиты собственной сущности, самооценки. С помощью подобного вытеснения негативных мыслей о самом себе, человек обеляет себя, через очернение других. Юнг помогал своим клиентам принимать своё несовершенство, что помогало им, действительно, решить проблему через самосовершенствование.
Альфред Адлер не был согласен с тем, что основой всех действий человека являются сексуальные побуждения. Он акцентировал внимание на таком социальном факторе, как комплекс неполноценности. Адлер говорил о том, что большинство детей ощущают себя неполноценными по сравнению со взрослыми людьми и дальнейшая жизнь зависит от того, как человек будет преодолевать свой детский комплекс неполноценности.
Но психоанализом всё не ограничивается. В 1930-х годах Милтон Эрикссон создал своё направление в психотерапии, которое со временем назвали в его честь "Эриксоновским гипнозом". Эриксон был не согласен с Фрейдом, который называл бессознательное "тёмным чуланом", потому что считал, что в бессознательном хранится только негативные опыт человека. Эриксон открыл другую сторону бессознательного - позитивную. Эриксон научился помогать людям через транс. Трансовое состояние - это промежуточное состояние между бодрствованием и сном. Каждый человек переживает его перед сном или в процессе "дрёма". При этом, Эриксон не давал советов, он был уверен в том, что клиент сам знает ответы на свои вопросы, но они скрыты в бессознательном. Всё, что ему нужно было сделать, как психотерапевту - это помочь человеку найти эти ответы. С чем он прекрасно и справлялся. Вводя человека в состояние транса, он просил его вспомнить проблемную ситуацию из прошлого и направляя клиента, помогал ему самостоятельно пересмотреть своё отношение к этой проблеме. Простой и утончённый метод психотерапии, который сделал Эриксона, наверное, самым уважаемым психотерапевтом в среде самих психотерапевтов.
В 1951 году произошло знаковое событие в истории психотерапии. Карл Роджерс окончательно утвердил свой подход к проведению психотерапевтического сеанса, который назвал "клиент-центрированной психотерапией". Сутью подхода Роджерса к психотерапии было полное принятие клиента. Каждый человек является индивидуальностью. Если его индивидуальность принимается родителями с детства, то у него не может возникнуть проблем в принципе, потому что он считает себя "нормальным". Следовательно, если у человека есть психологические проблемы, то значит он не полностью принимает самого себя, свою индивидуальность. Задача психотерапевта в том, что бы стать первым человеком, который примет его полностью таким, какой он есть. Данное принятие имеет исцеляющий эффект, потому что человек начинает находить в себе силы быть самим собой.
Тем временем, психоанализ начинает расщепляться и из него вырастают три новых направления.
В 1951 году Фредрик Пёрлз, совместно с Ральфом Хефферлином и Полом Гудменом публикует книгу "Гештальтерапия". До этого Пёрлз был увлечён и с 1925 по 1932 года проходил курс психоанализа. Разочаровался в нём, назвав данный период "бесполезной жизнью на кушетке" и этот опыт подтолкнул его к созданию нового направления в психотерапии. Основой гештальттерапии является убеждение, что "целое всегда больше суммы его частей". То есть, в отличии от психоаналитиков они рассматривали психику человека, как единое целое, а не борьбу трёх частей. Гештальттерапевты помогают человеку вернуться из прошлого или будущего в "здесь и сейчас". Осознать себя в настоящую минуту. В Гештальтерапии упор делается на развитие осознанности в настоящем и в принятии ответственности за своё состояние на самого себя. Проще говоря, гештальттерапия - это первая попытка научить человека полному принятию действительности, с помощью концентрации внимания на том, что происходит "здесь и сейчас" и отводе внимания от прошлого и будущего.
В 1955 году Ханскарл Лёйнер публикует труд, в котором впервые упоминается и объясняется термин Символдрама. Символдраму можно считать логичным продолжением Психоанализа, потому что Ханскарл Лёйнер открыл такой феномен, как дневное сновидение. Предлагая своим клиентам представлять образы в состоянии бодрствования, Лёйнер заметил, что это благотворно влияет на психическое состояние человека. Со временем он заметил, что можно развивать и ночные сновидения. Если сон человека прервали и он не досмотрел сон до конца, то можно "докрутить" его на яву. Анализируя образы, которые приходят к человеку в ночном или дневном сне Лёйнер нашёл методы их преобразования, которые позволяют человека оздоравливать свою психику. Например, если человек представляет дом, который пуст, загрязнен или находится в беспорядке, то психотерапевт предлагает клиенту провести уборку в доме, почистить его или сделать более уютным. Дом является метафорическим образом личности человека. Меняя образ, человек меняет свои нейронные сети, что приводит к оздоровлению психики.
В том же 1955 Альберт Эллис создал направление психотерапии, которое назвал рациональной терапией. До этого, он так же, как Пёрлз был увлечён психоанализом, но разочаровался в его эффективности. К 1990 годам Рациональная терапия превратится в рационально-эмоционально поведенческую терапию и станет одной из самых уважаемых направлений в психотерапии, а Эллис будет считаться одним из самых эффективных психотерапевтом. РЭПТ основывается на модели ABC, которая практично и эффективно объясняет работу психики. А в этой модели означает событие, которое случилось с человеком. В означает восприятие человеком произошедшего С означает следствие после восприятия. При этом, работа идёт с В, то есть, восприятием человека. Например, одного человека опоздание на работу может привести в уныние, или вызвать страх, тревогу, а другой человек может отнестись к этому спокойно, без лишних заморочек. РЭПТ помогает человеку проработать лишние заморочки, которые заставляют относиться к жизни слишком серьёзно. Эллис говорил о том, что причиной большинства психологических проблем является слишком серьёзное отношение человека к чему-либо. Практика показала, что Эллис был прав.
Семейная психотерапия
В 1964 году Вирджиния Сатир публикует свою книгу «Совместная семейная психотерапия». Сатир воспринимала объектом психотерапевтической работы не отдельного человека, а семью, как целое, то есть отношения между людьми. Она, как и гештальттерапевты считала, что «целое всегда больше, чем сумма его частей». Сатир работала со всеми членами семьи сразу и, анализируя отношения между ними, помогала нормализовать семейные отношения.
В 1980-х годах Берт Хеллингер начинает развивать своё направление семейной терапии, которое, со временем, назовут в его честь «расстановки по Берту Хеллингеру». Семейная психотерапия сложна тем, что для решения семейных проблем не всегда получается подключить всех членов семьи. Хеллингер придумал метод работы, при котором реальных членов семьи заменяют незнакомые люди и при правильном ведении работы, они подсоединяются к информационному полю семьи и начинают вести себя, как реальные члены семьи. То есть, Хеллингер изобрёл метод семейной психотерапии с замещением, который облегчает процесс понимания и, следовательно, решения семейных проблем. Насколько реалистичные ответы даёт информационное поле семьи через заместителей - неизвестно, но терапевтический эффект присуствует.
Современные методы психотерапии
Современные методы всё больше связаны с эзотерикой, потому что, чем дальше наука капает, тем больше подтверждений тому, что наш мир связан с чем-то большим, чем та реальность, в которой мы живём. Дэвид Бом назвал это «свёрнутым порядком» Вселенной, из которого развёртывается наша реальность. Неизвестно, к каким выводам приведут дальнейшие исследования квантовых физиков, но сейчас основу психотерапии составляют методы, основанных на «видениях» и «озарениях».
В 1969 году официально был введён в оборот термин трансперсональная психология. Трансперсональная, значит, надличностная. После того, как с помощью психоанализа были изучены низменные уровни психики человека, психологи задумались о высших уровнях. Трансперсональная психология изучает изменённые состояния сознания, в которых к людям приходят «видения», «озарения» и другие духовные открытия. Одним из создателей этого направления стал Станислав Гроф. Он создал специальную методику расширения сознания, которая получила распространение. Холотропное дыхание основано на активном дыхании, при котором происходит кислородное перенасыщение, что приводит к снижению углексислого газа в организме и сужению сосудов. В результате из-за кислородного перенасыщения начинается кислородное голодание (организм пытается восстановить естественную свою работу) и кора головного мозга начинает работать менее интенсивно, уступая своё место подкорке. Подкорка головного мозга связана с бессознательным человека и человек начинает переживать различные переживания из своего прошлого, вплоть до процесса рождения и жизни ещё в утробе. Данные переживания открывают человеку глаза на источники своих проблем в прошлом и происходит переосмысление своей жизни, что имеет психотерапевтический эффект. С Холотропным дыханием связана и нехорошая слава, потому что при кислородном голодании происходит перегрузка организма, что может привести слабого по здоровью человека к осложнениям.
В 1975 году Ричард Бендлер и Джон Гриндер опубликовали первую книгу по НЛП (нейро-лингвистическому программированию). Направление, которые быстро заслужило себе популярность, основано на принципе моделирования. НЛПшники исходят из положения, что для того, что бы что-то сделать, нужно найти того, кто уже это сделал и смоделировать его поведение. Простой подход, который даёт быстрые результаты. Именно поэтому, НЛП быстро стало популярным в сфере бизнеса. С НЛП связана и чёрная слава, потому что это направление стали изучать не только психотерапевты, но и бизнес-тренеры, которые стали использовать результативную сторону НЛП, без заморочек над смыслом того, что они делают. Иногда это приводит к плачевным результатам, потому что перед ответом на вопрос «как?», всегда нужно ответить на вопрос «зачем?».