Балансировка качеств: замкнутость-раскованность
1. Как у человека развивается замкнутость (хроническая напряжённость)?
Родители говорили тебе, что ты глупый, что из тебя ничего не получится и что ты ничего не умеешь.
Детская запуганность сделала тебя запуганным и во взрослой жизни. Ты ждёшь от каждого прохожего нелестной реплики в свой адрес.
То, что прохожие не оправдывают твоих ожиданий, особого эффекта на тебя не производит, потому что ты знаешь, что если уж самые близкие на тебя наезжали, то менее близкие и подавно будут это делать, сомневаться нечего.
Таким образом, ты проецируешь сложный характер своих родителей на других людей и остаёшься одиноким, потому что, по сути, уверен, что люди для тебя вредны.
2. Как у человека развивается раскованность (чрезмерная расслабленность)?
Родители поощряли все твои действия, даже, когда ты какал посреди комнаты. Такое отношение вселило в тебя уверенность, что все твои действия адекватны, независимо от их последствий.
Само собой, это привело к чрезмерной расслабленности. Ты не привык себя сдерживать и как-то ограничивать, поэтому, незнакомые люди от тебя охреневают, а родители, по прежнему, принимают тебя таким, какой ты есть. Можно сказать любят, а можно сказать, что так и продолжают не заниматься тобой.
3. Как сохранить гармонию (умение расслабляться и, при этом, не напрягать окружающих)?
Раскованные люди, конечно, становятся звёздами, локальными (в кругу друзей) или глобальными (в медиа), зависит от их трудолюбия и амбиций. Раскованный человек притягивает к себе внимание, потому что ты смотришь на него и думаешь: "вау, как он крут, я бы так никогда не смог(ла) вести себя".
Однако, когда начинается сближение (близкая дружба или отношения), ты понимаешь, что раскованный человек раскован всегда и ты начинаешь быстро уставать от однообразия.
Постоянная раскованность - это крайность, как бы, она не привлекала всенародное внимание. Личная жизнь у таких людей строится с большим трудом, потому что они всё время заняты "отжигами" и весельем, понимания там нет, поэтому, как только начинаются сложные времена, раскованный человек уходит от супруга, потому что не любит напрягаться.
Замкнутые люди просто никому не открываются, поэтому, личной жизни у них в принципе нет, а если даже есть, то "иллюзия", потому что замкнутый человек и с близким человеком остаётся замкнутым. Он же приобрёл замкнутость от родителей - самых близких людей в жизни. Чем супруг лучше?
Что бы сохранять гармонию, нужно уметь расслабляться и напрягаться. Замкнутые люди не умеют расслабляться, раскованные люди не умеют напрягаться.
4. Как научить ребёнка балансу в процессах расслабления-напряжения?
Когда у ребёнка включаются лобные доли (он сам начинает рассуждать о том, что такое плохо, а что хорошо), его можно начинать учить. Учить его можно на словах:
"Сына/доча, расслабляться надо тогда, когда ты устал(а), перегружать себя ни в коем случае не надо, это вредит твоему здоровью. Но, когда ты отдохнувший и бодрый, надо создавать интерес в своей жизни, находить какое-то интересное занятие. Главное, не останавливаться, пока не найдёшь! Скучать ни в коем случае, нельзя!"
Но лучше, учить на деле. Когда ребёнок прибегает и хочет поиграть, давай ему задание - "придумай, как интереснее играть с этими кубиками (или что там будет в руках у ребёнка), если мне тоже станет интересно, то я присоединюсь". Когда ребёнок поломает мозги, поиграй с ним, если тебе даже неинтересно, но давай ему такие задачки постоянно. При самостоятельном поиске интереса, ребёнок за несколько месяцев научится сам себя заинтересовывать и не будет больше скучать в одиночестве.
Так ребёнок научится напрягать мозги с пользой, а не тратить его на позирование перед другими людьми. Что бы не развить чрезмерную замкнутость, нужно просто не давить на ребёнка, при его обучении. Не может ребёнок что-то сделать, не надо заставлять. Надо учиться мотивировать ребёнка. Показывать ему пользу от обучения. Ведь от обучения есть польза? А какая, на твой взгляд? Если ты не можешь определить пользу от обучения и донести её до ребёнка, может быть, её и не существует?
Если ты объясняешь ребёнку пользу, а он не реагирует, то, значит, ты сам толком не понимаешь, зачем нужно учиться. У тебя в голове сидит стереотип, что учиться надо, а зачем, ты не знаешь. У ребёнка нет стереотипов, поэтому, он более честен перед самим собой. Что бы замотивировать его учиться или что-то делать, объясни, сначала, самому себе, в чём польза от этого.
Если ты сам чрезмерно замкнут или раскован, то научить ребёнка быть сбалансированным будет сложно. Он, всё равно, скопирует твоё поведение, как бы ты не старался, научить его гармоничному поведению. Сначала нужно научиться самому.
5. Как взрослому человеку стать гармоничным?
Что бы побороть свою замкнутость, надо научиться видеть в других людях не только потенциальных врагов, но и потенциальных друзей.
Попробуй ответить на два следующих вопроса:
а) почему люди бывают злыми?
б) почему люди бывают добрыми?
Чем более развёрнутый ответ ты дашь на эти вопросы, тем спокойнее ты начнёшь относиться к людям.
Если у тебя развита чрезмерная раскованность, ты не можешь себя удержать, что бы не поразить человека своей эксцентричностью, то надо ответить на два других вопроса:
а) в каких ситуациях полезно быть эксцентричным?
б) в каких ситуациях полезно быть незаметным?
Когда ты найдёшь пользу в том, что бы быть незаметным, то начнётся твоё движение к гармонии. Любое качество полезно, в зависимости, от ситуации.