Балансировка качеств: интуитивность-рациональность
1. Как у человека развивается интуитивность
(нежелание вдаваться в детали при принятии решений)?
Когда твои родители принимали решения, они делали это наобум, используя любимые фразы нашего прошлого поколения:
"главное сделать, потом посмотрим",
"кто не рискует, тот не пьёт шампанское",
"попытка - не пытка",
"живём один раз!",
"хрен знает, что делать, но делать что-то надо".
Таким образом, ты понял, что решения надо принимать легко и не задумываясь. С одной стороны это хорошо, ты мало думаешь и много делаешь. Но, бывают и проблемы, когда ты вляпываешься в большие проблемы, из-за своих неверных действий.
В общем, твои действия легки, но не расчётливы.
2. Как у человека развивается рациональность
(принцип - сначала подумал, потом сделал)?
Твои родители принимали решения неспеша, вдумчиво, ты часто слышал от них фразу:
"надо подумать",
"не надо торопиться",
"живём один раз, поэтому, не надо торопиться",
"решения надо принимать вдумчиво".
Таким образом, ты с детства усёк, что решения надо принимать вдумчиво. С помощью этого навыка, ты занял высокую должность, но тебе не хватает лёгкости, потому что ты боишься принять неверное решение. У тебя есть иллюзия, что можно продумать всё.
3. Как прийти к балансу между интуи и рацио?
Люди, которые мыслят рационально занимают высокопоставленные посты, но они теряются в ситуациях, когда надо принять нестандартное решение. Рациональные решения принимаются на основе проверенной информации. Иногда такой информации нет. Рационалисты боятся рисковать, поэтому, не умеют мыслить нестандартно.
Интуиты занимают в нашей жизни две крайности. Нетрудолюбивые интуиты прожигают жизнь на вечеринках и не любят работать, оставаясь внизу общественной иерархии. Трудолюбивые интуиты постоянно рискуют, таким образом, набирая массу уникального опыта и открывая новые идеи. Однако, сделает ли состояние интуит на своей идеи, зависит от того, гармоничен ли он или нет. Трудолюбивые интуиты без рацио не реализуют свои идеи, бросая их на полпути, потому что они не любят подолгу заморачиваться на одном и том же. Брошенную идею подхватывает более рациональный интуит и дорабатывает её.
Для полноценного успеха в жизни, человеку необходимы оба качества. Интуиция, что бы рискнуть и сделать шаг вперёд. Рациональность нужна, что бы сделать все последующие шаги - оформить идею в продукт, запустить её производство, сделать жизнь более комфортной. Интуиция полезна, когда нет информации и надо создавать информацию самому. Как создавались первые компьютеры? Просто у нескольких людей было понимание, что это, теоретически, возможно. Но, как именно их сделать, они не знали. Они просто делали. Есть обратный пример, неудачной интуиции. Например, человек верил, что можно построить лестницу к Богу (по-любому, был такой человек). Он строил, но у него не получилось. Жизнь прошла в пустую. Интуиция - это всегда риск, потому что решение принимается при недостатке информации. Например, у тебе пришла мысль, что доллар скоро должен вырасти и ты поменял все рубли на доллары. Теперь сидишь и ждёшь - вырастит он реально или нет. Ты сделал предположение и рискнул.
При рациональном мышлении, человек сидит с рублями, пока ему не позвонит кто-то из ЦентроБанка и не скажет: "Ваня, послезавтра будет дефолт и доллар скакнёт в стоимости". Как только ты получаешь эту информацию, ты задаёшь себе вопрос: "я могу доверять этой информации?". Если ответ утвердительный, то ты идёшь и меняешь рубли и через два дня становишься богатым. Это рациональное действие. Рационалист не делает предположений, он ждёт конкретной информации.
Как ты видишь, рационалисты действуют очень безопасно, а интуиты очень рискованно. И то, и другое - крайность.
Что бы крайностей не было, нужно заучиться правило:
"если информацию собрать возможно, то надо её собирать и действовать рационально, если информацию собрать невозможно, то надо действовать интуитивно"
Наиболее неудачные жизни проживают те люди, которые действуют интуитивно, когда можно собрать информацию. Вместо того, что бы прочитать уже существующую книжку, они пишут свою, такую же. Вместо того, что бы учиться на чужом опыте, они собирают свой, абсолютно такой же. Такие люди живут в прошлом.
Чистые рационалисты, действующие только в безопасных условиях, проживают очень скучную жизнь, трясясь за каждый рубль. Чистые интуиты, действующие только рискованно, проживают насколько насыщенную жизнь, настолько же и короткую.
4. Как научить ребёнка быть одновременно, и интуитом, и рационалом?
Нужно на словах ему объяснить, что:
"каждый человек в нашей жизни что-то делает, поэтому, если ты задумал что-то делать и не знаешь результата, проверь, есть ли кто-то, кто уже это делал. Так, ты сможешь съэкономить себе время, получив опыт, ничего не делая и сможешь делать уже что-то кардинально новое, что будет интересно не только тебе, но и другим людям. А то, что является интересным и полезным для других людей, является бизнесом и сможет обеспечить тебя на всю жизнь".
Таким образом, ребёнок будет проявлять рациональность, когда будет изучать всё, что создано до него. Он соберёт максимум полезной информации, с минимальной затратой своих усилий и времени. Дальше наступает время интуиции, то бишь, придумывания нового. Если дать ребёнку информацию о рацио и интуи в 4-5 лет, то он начнёт конструировать что-то своё к годам 15-ти. Когда его изобретения станут приносить пользу другим людям, он сможет сделать из этого бизнес.
Само собой, многие родители сейчас подумают: "зачем моему ребёнку становиться бизнесменом?". В идеале, бизнесменом должен быть каждый человек, потому что бизнесмен - это человек, который создаёт пользу не только для себя, но и для других людей. Когда каждый человек будет бизнесменом, то бишь, не будет изобретать велосипеды, а будет изобретать что-то новое и полезное, развитие комфорта жизни ускорится и повысится в десятки раз. Ты хочешь, что бы твой ребёнок жил в комфортных условиях? Тогда ему нужно уметь эффективно трудиться.
Но, само собой, если ты не умеешь трудиться сам(а), то и твой ребёнок не научится, потому что он будет наблюдать за тем, как ты сидишь и ничего не делаешь.
5. Как взрослому научиться трудиться?
Нужно повышать эффективность принимаемых решений.
Эффективные решения те, которые дают результат.
Если ты задумал результат, принял решение, но оно не дало желаемого результата, то надо сесть, подумать и придумать новое решение, отличающееся от предыдущего.
Если постоянно экспериментировать с принятием решений, то результаты, в любом случае, появятся, потому что, рано или поздно, ты попадёшь в точку.
Что бы меньше экспериментировать самому, очень полезно читать книги и советоваться с теми, кто уже достиг тех результатов, которые хочешь ты. Ты можешь достичь тех же результатов, что и другой человек, если изучишь то, как он действовал.
Когда ты научишься изучать опыт других людей, ты научишься быть рациональным. Что бы стать интуитом, надо учиться рисковать.
Есть тип людей, которые много учатся, читают, но сами действовать боятся. Для того, что бы стать интуитом, надо научиться преодолевать страх неудачи. Как это сделать? Нужно изначально смириться с потенциальной неудачей! Интуиты не боятся неудач, они воспринимают их, как полезный опыт. Изначально смирись с тем, что ты потеряешь все деньги. Иди на неудачу прямым уверенным шагом. Будь психом. Интуитами, по-другому, не становятся.
Для закрепления материала, полезно ответить на два вопроса:
а) в каких ситуациях полезно действовать безопасно?
б) в каких ситуациях полезно рисковать?
Когда ты научишься сохранять безопасность и рисковать, в зависимости от ситуации, ты научишься быть гармоничным и сможешь делать большие успехи в жизни.