Как развиваются умственные способности человека?
Мозг - это инструмент адаптации к окружающей среде. То, насколько он развивает, зависит от того, в каких условиях он развивался.
Правило умственного развития:
чем больше давления на мозг, тем более умным становится человек
Давление на мозг оказывается в тех ситуациях, когда есть требование.
Когда человек растёт в условиях, в которых от него ничего не требуют, мозг не развивается.
Задача мозга - адаптироваться. Поэтому, чем больше требований к человеку предъявляется, тем больше условий для адаптации ему надо выполнить и, следовательно, тем больше напрягается мозг.
Дети, которые растут в "тепличных" условиях, всегда получаются достаточно глупыми, когда вырастают, потому что они с детства усвоили, что в этом Мире "всё ок" и не надо сильно напрягаться для того, что бы выжить в нём.
Дети, которые росли в подавляющих условиях ("сделай то, сделай это") вырастают умными, потому что они с детства привыкли, что они должны быть какими-то особенными.
Любой ребёнок хочет быть самим собой, обычным человеком, без особых возможностей, который просто делает то, что хочет. Однако, как только появляется требование "будь вот таким-то", "учись делать вот это", мозг начинает разгоняться, потому что приходится меняться - делать что-то новое. Если бы родители ничего не заставляли делать своих детей, то они все вырастали бы одинаково глупыми.
Однако, не только родители предъявляют требования человеку. Попадание в конкурентную среду так же оказывает давление на человека. В конкурентной среде человек может сравнить себя с другими людьми и оценить свой уровень развития. Если уровень развития оказывается низким, то начинает работать гордость и человек ставит требование перед самим собой, по сути, начинает оказывать давление на самого себя.
Таким образом, мы имеем две основные среды, в которых мозг усиленно развивается:
1) требовательные родители;
2) сильная конкурентная среда.
Если мозг человека обошёл обе эти среды, то рассчитывать на высокое умственное развитие не приходится.
Все великие научные умы вышли из не самых ласковых семей. Уж так устроена наша жизнь, что наилучшие возможности для достижения высоких профессиональных результатов имеют люди из требовательных семей, в которых родители к самим себе предъявляют высокие требования. Люди, которые росли в безтребовательных семьях вынуждены проводить всё своё время на диване, часто, за телевизором и с пивом, если мы говорим о мужчинах и в походах по салонам красоты и свиданиям, если мы говорим о женщинах. Люди, которые росли в своём темпе, развитие которых не ускоряли, уверены, что у них и так «всё хорошо».
В этом есть свои плюсы и минусы. Как ты видишь для женщин безтребовательное воспитание более подходящее, потому что оно позволяет им любить себя и лелеять. Однако, минус для такой женщины - практически полная жизненная безграмотность, большие проблемы с принятием решений.
Для мужчины безтребовательное воспитание губительно, потому что он становится оболтусом. Плюс бестребовательного воспитания для мужчины в том, что он шикарно умеет любить себя. Часто такие мужики спиваются, потому что не выдерживают, когда попадают в конкурентную среду на работе. Однако, завышенная самооценка у таких мужиков остаётся всегда, так что и бухают они с высокоподнятой головой. Если такой мужчина сможет абстрагироваться от стереотипов, то свою жизнь он проживёт достаточно весело и умиротворённо, но на эволюцию он повлиять никак не сможет.
Вывод: ребёнок, к которому родители не предъявляют требований, считает, что он и так офигенный и у него развивается безусловная любовь к самому себе. Трудиться такому человеку сложно, потому что он уверен, что о нём и так должны все заботиться.
Так что же такое требовательность? Не путать с просьбой! Требовательность может выражаться в следующих действиях:
- в словах "ты должен" - ты должен то... ты должен это...;
- в обвинениях "не будь таким" - это скрытое требование быть другим;
- в обзываниях "ты такой-сякой" - скрытое требование быть не таким-сяким;
- крики не относящиеся к человеку, тоже являются давлением, потому что любое повышение тона мозг воспринимает, как угрозу и требует от себя что-то сделать (вспомни себя, когда ты случайно попадал на скандал);
- прямое физическое давление (угроза избиения или непосредственное избиение) вызывает требование к самозащите.
На этих основных пяти источниках требований в нашей жизни можно остановиться. Чем больше требований в первые годы жизни человека, тем мощнее напряг на мозг.
Само собой, возникает вопрос, почему тогда сироты не вырастают гениальными профессионалами. Тут проблема в том, что они не получают адекватного образования. Что бы получить образование нужно получить направление, а что бы получить направление в жизни - нужен взрослый. Сиротам редко на жизненном пути встречаются взрослые, которые могут их раскрыть и пролезть им в душу. У детей с родителями такие взрослые есть по умолчанию.
Все люди, которые добиваются профессионального успеха в сегодняшнем Мире вышли из требовательных семей. Да, и Барак Обама, да и Владимир Путин, да и Михаил Прохоров, да и... кто у нас сейчас рулит шоу-бизнесом? Все эти люди трудоголики. Аццкие и бескомпромисные, потому что очень требовательные к себе. Люди, которые росли в менее требовательных семьях или проиграли им конкуренцию, или работают на них. Так строится социальная пирамида. Кто больше требует от себя, тот больше и получает.
Для родителей же главный вопрос - как не переусердствовать с требовательностью?
Если требовать от человека слишком много, его можно сломать. Он заболеет или произойдёт нервный срыв от перегрузки. Ну, давайте быть честными. У требовательных людей первое хроническое, а второе время от времени, как бы они это не скрывали.
Переусердствовать с требовательностью невозможно, мозг адаптируется ко всему. При этом, завышенная требовательность к себе ломает здоровье, потому что нервная система находится в постоянном перенапряжении. Здесь нужно подумать о том, как привести к балансу требовательность к себе и любовь к себе, потому что требовательные люди абсолютно не умеют любить себя.
Здесь мы опять же приходим к вопросу баланса и гармонии между двумя противоположными качествами - любовью (принятием) себя и требовательностью к себе. Если воспитать человека с балансом между ними, то он будет успешен, как в профессиональной сфере, так и в семейной. Конечно, не там / не там он не будет законодателем мод, потому что впереди паровоза всегда находятся люди с развитыми крайностями. Однако, внутренняя гармоничность и сбалансированность позволяет человеку прожить спокойную и гармоничную жизнь, почувствовать себя счастливым.
Можно, конечно, сказать, что каждый сам выбирает, как ему прожить свою жизнь, но, на самом деле, родители играют решающую роль в этом выборе. Сейчас многие родители действуют неосознанно, просто передают своему ребёнку тот стиль жизни, которым живут сами. Однако, ты, раз уж дочитал до этого момента, можешь задумать и подойти к формированию жизни своих детей более осознанно.
Что для этого нужно? Для этого нужно привести в баланс эти качества у себя. Дети копируют, поэтому, научить их, если ты сам не умеешь - не получится. Или найти сбалансированного человека и сделать его родителем.
Что бы сбалансировать у себя качества принятия себя и требовательности, нужно ответить на следующие вопросы:
1. В каких ситуациях полезно ничего не требовать от себя и принимать себя "таким, какой я есть"?
Мои варианты ответов - когда нужно отдохнуть, когда нужно расслабиться, когда нужно повеселиться... придумай свои.
1.1 Почему в этих ситуациях полезно ничего не требовать от себя?
Например, почему, когда отдыхаешь полезно ничего не требовать от себя?
Если ты аргументировано ответишь на этот вопрос, то ты, действительно, начнёшь отдыхать без нервотрёпки о том, что «надо сделать вон то и вот это». Нужно убедить себя, что в этим ситуациях, действительно, полезно ничего не требовать от себя.
Первые два вопроса обязательно нужно пройти тем, кто излишне требователен к себе. Следующие два вопроса для тех, кто не любит от себя требовать чего-либо.
2. В каких ситуациях полезно предъявлять к себе требования?
Мои варианты ответов - когда нужно сделать работу, заработать денег, сделать себя лучше, растренировать/натренировать привычку... придумай свои.
2.1 Почему в этих ситуациях полезно предъявлять требования к себе?
Отвечай так, что бы убедить себя.