Как избавиться от навязчивых мыслей?
Что такое «навязчивые мысли»? Навязчивые мысли - это мысли, которые Вы хотите, но не можете убрать из своей головы. Как бы Вы им не сопротивлялись, они лезут... лезут... лезут.
Чем опасны навязчивые мысли? Вы досконально осознаете, что не можете управлять собой. Вы начинаете самому себе казаться сумасшедшим человеком. Падает самооценка, Вы начинаете бояться самого себе, реже выходите на улицу, меньше контактируете с другими людьми, погружаетесь в самого себя, при этом, управлять собой не можете. Жизнь превращается в вечную борьбу с самим собой, то есть, в мучение.
Почему навязчивые мысли возникают? Навязчивые мысли являются следствием неумения урезонивать свой страх. Механизм появления навязчивых мыслей следующий:
 |
Вы получаете какую-то страшную информацию, типа того, что электрический прибор может самовозгореться при перебоях в сети |
 |
Ваше воображение представляет во всех красках, как электрический прибор самовозгорается, огонь перебрасывается на шторы, через 5 минут пылает уже вся квартира, а Вы в это время в офисе и поделать ничего не можете |
 |
Вам очень нравится Ваша квартира, потому что жить Вам больше негде и мозг начинает начинает настолько сильно боятся подобного развития событий, что постоянно напоминает Вам, что возгорание возможно |
Так появляются навязчивые мысли. Вы пытаетесь отогнать от себя мысль о возгорании, а она всё равно лезет, потому что Вам реально страшно. Может доходить до того, что на работе Вы не можете думать ни о чём, кроме о потенциального возгорания Вашей квартиры. Профессиональная компетенция падает, Вы перестаёте расти на работе. Нервяк растёт, Вы начинаете срываться на близких. В общем, проблема навязчивых мыслей может казаться пустяковой, но её последствия, как и последствия любой психической проблемы, пускают глубокие корни в жизнь человека.
Возможно ли урезонить страх? Конечно, возможно. Есть масса людей, которая не страдает проблемой навязчивых мыслей. Вы думаете у них нет страхов? Мозг не умеет не бояться. Страхи есть у всех людей.
Почему я не умею урезонивать свой страх? Потому что не были в реально опасных для жизни ситуациях. Если бы Вы были в них и не урезонили свой страх, то были бы сильно покалечены и лёжа на больничной койке сделали нужные выводы.
Проблемы с навязчивыми мыслями возникают у людей, которые росли в условиях заботы со стороны близких. В безопасных условиях невозможно набрать опыт по урезониванию страха, потому что, как такового, страха мало, всегда есть ощущение защиты. Поэтому, навязчивые мысли чаще всего связаны с бытовыми вопросами, с размышлениями о негативных событиях, которые могут случиться с домом, квартирой, близкими, детьми, счётом в банке.
Именно поэтому, навязчивые мысли кажутся глупыми. Кажется, что проблема самовозгорания электроприбора не стоит выеденного яйца, потому что есть понимание, что вероятность возгорания стремится к нулю. Однако, мозг всё равно волнуется. Почему? Потому что Ваш мозг не умеет урезонивать даже минимальный страх. Мало практики. Мало экстремальных ситуаций. Поэтому, Вам кажется экстремальной даже самая бытовая ситуация. Например, «что делать, если ребёнок съест монету?» Он всё равно её съест, но Вам эта мысль покоя не даёт. Вы разъедаете себя изнутри, потому что считаете поедание монеты реально экстремальной ситуацией. Не знаете, что делать в этой ситуации.
Как урезонить свой страх? Нужно учиться решать бытовые проблемы. Если у Вас навязчивые мысли, то значит, Вы привыкли, что за Вас всё решают другие люди. Например, Ваши родители, которые всегда Вас оберегали и делали за Вас даже самые простые действия.
Вы остановились в своём развитии. Навязчивые мысли напоминают Вам об этом, потому что они, как бы, говорят:
 |
«ты не можешь решить даже самые простые проблемы» |
Что бы урезонить свой страх и избавиться от навязчивых мыслей, нужно становиться более самостоятельным. Для этого нужно учиться решать проблемы, которые Вас волнуют:
 |
«что я буду делать, если загорится квартира?» |
 |
«что я буду делать, если оставлю утюг включённым и он прожжёт ткань?» |
 |
«что я буду делать, если оставлю плиту включённой и квартира наполнится газом?» |
 |
«что я буду делать, если слетит барабан у стиральной машины?» |
 |
«что я буду делать, если ребёнок съест монету?» |
Наличие навязчивых мыслей говорит о том, что у Вас хорошо работает воображение. Поэтому, конечно, Вы придумываете десятки потенциальных проблем, которые крайне маловероятны. Но, это не мешает Вам боятся их так, как будто они все одновременно произойдут завтра, в 12:00 по местному времени.
Наличие у Вас навязчивых мыслей связано с тем, что у Вас:
 |
хорошо развито воображение, Вы творческий человек |
 |
у Вас мало жизненного опыта, родители Вас сильно оберегали |
С воображением Вы ничего не поделаете. Что бы избавиться от навязчивых мыслей, нужно набирать жизненный опыт.
Как набирать жизненный опыт? Золотое правило набора жизненного опыта:
чем больше ошибок, тем лучше
Если у Вас навязчивые мысли, то, значит родители чрезмерно о Вас заботились. Родители, которые чрезмерно заботятся, хотят, что бы их дети были хорошими людьми. Поэтому, Вам не позволялось быть «плохим мальчиком» или «плохой девочкой» и совершать ошибки.
Вы выросли, но убеждения остались теми же. Вы стараетесь быть хорошим для других людей, а хорошие люди не допускают ошибок. Вы боитесь плохо выглядеть в глазах окружающих, потому что, когда Вас в детстве осуждали родители, для Вас это было самым страшным, что может быть.
Вы выросли, но совершать ошибки так и не научились. Почему страх перед ошибками приводит к формированию навязчивых мыслей? Потому что Вы очень боитесь что-то сделать неправильно. Спалить свою квартиру, например. Тогда, родители или другие значимые люди осудят Вас и Вы сгорите со стыда.
Начинать набирать жизненный опыт легко? Нет, это очень сложно, пока есть панический страх ошибки. В Вашей голове, как и в головах других людей, находится родительский фильтр. Каждое своё действие Вы сверяете с установками, которые внедрили в Вас родители ещё в глубоком детстве. Выглядит это так:
 |
«что скажет мама, если узнает, что я сейчас делаю?» |
 |
«как бы мама отреагировала, если бы узнала, что я так себя веду?» |
 |
«интересно, одобрил бы мои слова папа?» |
 |
«я считаю правильным сделать именно так, но папа говорил, что так неправильно, я запутался, что мне делать?» |
 |
«если мои мама и папа узнают, что я нарушил принципы, которым они меня учили, смогу ли я выдержать их критику или сгорю со стыда?» |
Родители продолжают жить в наших головах, даже, когда мы начинаем свою жизнь, потому что учили нас жить именно они.
Как избавиться от родительского фильтра? По мнению психологов, это самая сложная задача в жизни человека. Мы являемся продолжением наших родителей. Они дали нам жизнь, они заботились о нас тогда, когда мы не могли о себе позаботиться. Родители навсегда остаются главными авторитетами в жизни. Поэтому, из под их опеки вырваться непросто.
Наиболее грамотно ведут себя родители, которые сами, грамотно, без травм отдаляют от себя детей. Перестают им помогать, когда видят, что они сами могут позаботиться о себе. Тогда процесс отделения от родителей проходит максимально комфортно и эффективно:
 |
«родители больше не будут обо мне заботиться, теперь я наедине с самим собой и сам буду решать, как мне жить» |
Почему родители не хотят отделяться? Не хотят отделяться те родители, у которых свои жизнь неинтересная. Они начинают видеть смысл своей жизни в детях и душат их заботой с самого детства. Но, так как и родитель и ребёнок привыкают к такому уровню опеки, им комфортно оставлять такие же отношения и во взрослой жизни.
Как избавиться от навязчивых мыслей? Нужно перестать быть ребёнком. Это непросто, но возможно.
У Вас пока нет навыков, что бы брать свою жизнь в свои руки. Что бы подготовить себя к отделению от родителей, нужно провести полную ревизию отношений с ними:
Нужно полностью выйти из под влияния родителей. Стать абсолютно самостоятельной личностью. Это не так просто, как кажется.
Что для этого нужно сделать? Нужно полностью пересмотреть своё детство. Разобраться в том, где родители были правы, а где нет. Провести психологическую работу со всеми обидами, которые у Вас остались с детства и которые Вы подавили в себе. Аргументированно разрушить родительские установки, которые тянут Вас назад. Перестать ориентироваться на родительские принципы и сформировать свои собственные жизненные принципы. Поставить свою собственную цель в жизни. Полностью выйти из под влияния родителей.
Если Вы хотите работать с психологом, то Вы должны понимать, что это работа не на 1-2 консультации, а на 15 минимум. Если, конечно, Вы хотите стабильный результат.
Если Вы хотите отделяться от родителей самостоятельно, то это занимает годы. На самом деле, Вы уже минимум 5-7 лет стараетесь отделиться. Но, у Вас это до сих пор не получилось, потому что это самая сложная работа над собой, которая вообще может быть.
Как её облегчить? Есть два основных способа:
 |
уехать от родителей и перестать с ними общаться |
 |
обратиться к психологу и провести отделение под руководством профессионала |
Если Вы уезжаете от родителей или они умирают, всё равно, их фильтр остаётся в Вашей голове. Если Вы будете вести малоактивную жизнь, то он останется с Вами навсегда. Замена родительского фильтра на Ваш собственный происходит автоматически, при наличии профессиональных успехов. Вам нужно стать значимым, уважаемым человеком, тогда Вы позволите себе слушать себя, а не родителей. Проблема, когда родительские установки мешают добиваться успехов. Это безвыходная ситуация и тут поможет только психолог.