Что является источником мышления?
Ходит много домыслов о том, откуда, всё-таки, появляются наши мысли, как построен процесс мышления, кто нами управляет – какие-то внеземные силы или мы сами.
Если ты хочешь развиваться и самосовершенствоваться, то тебе подойдёт только одна версия – мы сами формируем свои мысли и имеем полный контроль над ними. Я не буду утверждать, что это правда, потому что ещё нет научных выводов о том, как именно происходит процесс мышления. Просто данное убеждение работает, оно позволяет людям брать под контроль свою жизнь. Если есть результат, то, скорее всего, так оно и есть – мы сами на 100% управляем своим мышлением.
О каком результате я говорю? В первую очередь, о своём собственном. Я научился полностью контролировать свои мысли. У меня всегда были хорошо развиты аналитические способности, то есть, мысли по поводу своих собственных мыслей, у меня никогда не было неконтролируемого потока мыслей в голове, только… когда меня захлёстывали эмоции. Когда эмоции берут верх над разумом, мысленный поток, действительно, невозможно контролировать. У меня такое происходило в экстренных ситуациях, когда я был ещё в школе. Тогда, когда на меня наезжали более хулиганистые ребята, мне становилось страшно и разум вырубался. Само собой, в этих ситуациях меня парализовывало и я не мог привести свои мысли в порядок, поэтому, я становился лёгкой добычей хулиганов.
В чём была моя проблема? В том, что у меня не было опыта относительно защиты своего тела. Когда я ставил задачу мозгу «надо защищаться», он впадал в ступор, потому что в файле «самозащита» у меня было пусто, не было никакой информации о том, как можно защищаться. Поэтому меня и парализовывало. Если в памяти нет информации о том, как достигнуть цель, мозг даёт команду бездействия.
Бездействие так и продолжается, если тебя бьют или морально ранят не совсем сильно. Ну например, стоишь ты в очереди, кто-то сказал, что ты занял(а) чужое место, хотя это не так. Обидно? Обидно, но не настолько, что бы начать истерить. Большинство останутся в состоянии бездействия, потому что что именно ответить этому неадекватному человеку – непонятно и чё он вообще пристал, тоже непонятно. С неадекватами лучше не связываться.
Однако, если становится совсем больно, начинается истерика, потому что врубаются инстинктивные методы защиты. Если меня начинали бить слишком сильно и мне становилось больно, тело начинало само защищаться, в общем, истерика начиналась. Если ты кого-то сильно любил, а он тебе сказал, что бросает тебя, тоже истерика начнётся. Почему? Потому что слишком больно. Как «по уму» реагировать на данную ситуацию ты не знаешь. Поэтому, остаётся одно – отдаться эмоциям.
Когда нет понимания, что делать – нет мыслей
Когда нет мыслей – их место занимают эмоции
Эмоции приводят к автоматизированным действиям, основанным на инстинктах
Мозг является источником всего. И мыслей, и эмоций. Мозг – это инструмент природы, который принимает решения о том, как действовать всему организму. Если у тебя хватает мыслей, то ты действуешь разумно, если мыслей не хватает, то эмоционально.
Вспомни, хотя бы одну ситуацию, в которой у тебя было ПОЛНОЕ понимание, как действовать и при этом присутствовали эмоции. Я пока не вспомнил ни одной такой ситуации в своей жизни. Если у меня есть:
1) понимание, как ситуация будет развиваться;
2) есть осознание своей цели;
3) есть понимание того, как надо конкретно действовать, что бы достичь свою цель в этих условиях,
то у меня нет эмоций. Я знаю, что надо делать и делаю. Мой мозг уверен, что цель будет достигнута, потому что я собрал достаточно информации. Как только в моём мозгу возникают сомнения, сразу же появляется место для эмоций. Я начинаю сомневаться в себе и всё идёт кувырком.
Так как я не люблю, когда всё идёт кувырком, я уже дошёл до того уровня, что поддаюсь эмоциям только в тех условиях, когда результат уже достигнут или я потерпел неудачу. В процессе достижения целей я всегда контролирую своё состояние, развиваю полноценную, безоговорочную уверенность в себе, потому что это выгодно для достижения цели. Если я совершил ошибку в расчётах и цели достичь не удалось, то тогда можно поддаться эмоциям, потому что уже пофиг, но пока ты идёшь к цели, эмоции – это лишнее. За исключением тех ситуаций, где эмоции и есть сама цель, то есть, в ситуациях любви, секса, веселья и т.п. В этих ситуациях нет смысла себя контролировать, потому что это мешает достижению цели. Следовательно, в этих ситуациях я просто расслабляюсь.
Какую команду мозгу даёшь, так он себя и ведёт. Поэтому, любой человек должен понимать, для собственного счастья, что качество его жизни зависит от того, как он управляет своим мозгом. Можно молиться сколько угодно, но пока ты не научишься управлять своим мозгом, ставить перед ним конкретные цели и наполнять память нужной информацией, результаты будут неудовлетворительными.