Как стать умнее?
Возможно ли стать умнее? Конечно, если знать, как устроен мозг. Умственные способности напрямую зависят от того, как Вы управляете своими мыслями.
Что такое «мысли»? Мысли - это слова в Вашей голове. У животных нет мыслей, потому что у них нет разговорного языка. Люди единственные существа на Земле, которые активно разговаривают. Обмен информацией между особями, создаёт мышление. Ближайшие к нам те животные, которые живут в группах - это обезьяны, киты и дельфины. У этих особей общение развито намного менее активно, но оно присутствует.
Получается, общение помогает стать умнее? Абсолютно верно. Без общения умственного развития быть не может. Просто существуют разные виды общения:
 |
общение с самим собой - внутренний диалог, при котором Вы сами задаёте себе вопрос и сами на него отвечаете |
 |
общение с окружающими - всем нам известное общение с окружающими людьми, от родственников до прохожих на улице |
 |
чтение текста - это тоже вид общения, потому что Вы, как бы, общаетесь с автором текста |
 |
просмотр видео - Вы принимаете информацию от автора видео, это тоже вид общения |
 |
прослушивание аудио - это тоже вид общения |
Общение - это принятие информации любого вида. Ваш мозг не может пополняться новой информацией, без контакта с окружающей средой. Поэтому, любой контакт - это акт общения.
Единственный способ производить новую информацию, без контакта с окружающей средой - это внутренний диалог. Чем человек более интеллектуально развит, тем интереснее его внутренний диалог. Поэтому, интеллектуальные люди любят проводить время наедине с собой.
В чём заключается «умственное развитие»? В том, насколько много у Вас информации в голове. При этом, умственное развитие может быть «фейковым» и реальным:
 |
«фэйковое» умственное развитие заключается в том, что человек много умничает, но реальных успехов в жизни у него мало |
 |
реальное умственное развитие заключается в том, что вся информация, содержащаяся в мозге человека, полезна на практике |
В информации нет никакого толка, если она не помогает более качественно жить. Поэтому, реальное умственное развитие проверяется на практике - насколько человек востребован окружающими людьми? Насколько к Вам тянутся? Насколько Вы успешны на работе? Насколько спокойно у Вас всё в семье? Настолько Вы и умный. Конкретные успехи определяют уровень умственного развития. Если человек сидит один на кухне и строит сложные теории, то в этом нет толка ни для него, ни для других людей.
Возьмём пример Перельмана, человека, который является гением математики, живёт с мамой, редко выходит на улицу и не любит общаться с людьми. Можно ли назвать его умным? Только в одной области - в математике. В остальных он очень глуп. Например, организовать семью Перельману очень сложно, потому что у него нет информации о том, как это делается. У него может быть теория, но, если бы эта теория была рабочей, у него уже была бы семья.
Пример со мной. Я очень умён в психологии, поэтому, у меня нет проблем с организацией семьи. Однако, я абсолютно глуп в математике. Поэтому, Перельман мог бы научить меня математике, я бы мог научить Григория Яковлевича методам организации семьи. Если бы, конечно, у нас было обоюдное желание стать умнее. Взаимообучение и разделение труда позволяют жить максимально качественно. Ккаждый человек может быть профи в своём деле и люди могут обмениваться информацией - учить друг друга или просто обмениваться услугами. Таким образом, люди становятся умнее и достигается высокий уровень умственного развития человечества в целом.
Можно ли стать умнее без других людей? Нет, мы все завязаны в единый механизм. Если вырваться из социума, уехать, например, в лес, отключить интернет, радио и другие источники информации, то человек начнёт деградировать.
Оставаться с собой наедине, вести внутренний диалог полезно, когда Вы получили какую-то новую информацию. Однако, когда вся информация в памяти уже проанализирована, возникает жуткий интерес к получению новой информации. Мозг просит новой пищи для анализа. Её необходимо давать, иначе интеллектуальное развитие остановится. Мозг хочет быть умнее.
Как не стать «фейковым умным человеком»? Любую информацию, которую Вы получаете, нужно проверять вопросом - «как она мне полезна в реальной жизни?» Если информацию невозможно применить на практике и получить пользу, то Вы потратили время впустую, а не стали умнее.
Самый «фейк» начинается, когда набирается много бесполезной информации и человек начинает строить теории относительно неё. Типа того, что «мне надо найти урановый поршень для своего двигателя, что бы завтра полететь на Марс». Чем больше бесполезной, иллюзорной информации в голове у человека, тем более бесполезна и иллюзорна его жизнь. Невозможно стать умнее, впитывая в свой мозг иллюзорную информацию. Поэтому, всю поступающую информацию следует проверять на практическую применимость.
Например, юмористическая информация очень полезна. Как Вы её применяете на практике? Вы смеётесь прямо здесь и сейчас. Поэтому, юмористические передачи всегда будут популярны. Однако, юмористические передачи никак не помогают решать жизненные проблемы. Поэтому, есть смысл уделять время сбору той информации, которая поможет решить актуальные для Вас проблемы и достичь желаемых целей в профессиональной/семейной жизни. Именно эта информация сделает Вас умнее.
Почему люди не уделяют внимания сбору полезной информации? Потому что любую информацию нужно проанализировать и понять, как её применить к своей жизни. Это аналитическая работа, при которой необходимо напрягать мозг. Если нет привычки напрягать мозг, то обрабатывать новую информацию будет сложно, стать умнее не получится.
Почему возникают проблемы с обработкой информации? Что бы проблем не возникало, нужно знать методы управления мозгом, которые позволяют быстро и с пользой для себя обрабатывать новую информацию. Я перечислю основные из них:
 |
первое правило - польза (Вы должны понимать свою выгоду от получения информации, поэтому, когда Вам начинают что-то рассказывать, объясните себе, зачем Вы это слушаете) |
 |
второе правило - простота (информация должна быть подана максимально простым языком, поэтому, когда Вам что-то рассказывают, просите привести конкретные примеры) |
 |
третье правило - действие (когда Вы получили информацию, необходимо задать себе вопрос - «как я могу это использовать?») |
Это три основных правила обработки новой информации, которые позволяют стать умнее не на словах, а на деле. Если Вы хотите сделать свой мозг хранилищем полезной и практичной информации, убрать весь мусор, то пропустите всю информацию, что имеете, через три фильтра - «полезна ли мне эта информация?», «досконально понимаю ли я её?», «как я могу её использовать?» У среднестатистического человека до 70% информации - мусор. Мусор - это информация, которая бесполезна для наружного применения.
Зачем человек набирает «мусорную информацию»? Как правило, для будущего. «Я хочу машину, у меня нет денег, потрачику я целый день на просмтр того, какие машины есть сейчас». «Я хочу отношения, потрачику я время на мечты о своём будущем принце». «Сейчас мне не нужно разговаривать на английском, но когда-нибудь будет нужно, начнука я учить его прямо сейчас». Когда человек думает о будущих задачах, он теряет из поля зрения настоящие проблемы и процесс развития замедляется. Замедляется он, потому что информация собирается не та, которая полезна в данный момент, а та которая, возможно, когда-нибудь понадобится.
Что нужно делать, что бы стать умнее в кратчайшие сроки? Следует не бояться браться за решение существующих проблем. Когда Вы решаете, что «у меня сейчас нет мужчины, мне надо найти информацию о том, как это исправить в течение недели» - это уже серьёзный подход. Вы направляете себя на сбор максимально актуальной для Вас информации. Таким образом, Ваше личное развитие начинает идти максимально быстро. Когда появляется мужчина, у Вас возникают проблемы другого порядка, например, «как сделать отношения максимально открытыми?» и Вы начинаете сбор информации по этой теме. Главное, как только Вы находите информацию, применять её. Практическое применение информации запускает процесс максимально быстрого умственного развития.